Когда использовать определенный режим автофокуса - Фотопедия
Купить гитару в Москве
16 голосов
/

У меня есть Nikon D90, и после прохождения курса фотографии, который рекомендовал автофокусировку по одной точке, я преимущественно использую его. Сегодня я тестировал некоторые из режимов (одиночная точка, динамическая область, автообласть и 3d-трекинг), чтобы увидеть, что они делают в различных ситуациях, но мне интересно, есть ли какие-нибудь «правила» или основные типы снимков, которые работают лучше всего с определенным типом автофокуса? Я обнаружил, что некоторые перефокусируются, когда я перемещаю сцену, что я иногда вижу полезным, может быть, спортом, но не очень хорошо, если вы пытаетесь сфокусироваться и изменить композицию (как я часто делаю для портретов). Поскольку я делаю в основном кандиды и портреты, я считаю, что единственная точка лучше всего подходит для меня, но мне бы хотелось услышать об опыте других людей и о том, где могут подходить различные способы. Спасибо.

Ответы [ 3 ]

16 голосов
/

Автофокусировка по одной точке : Самый быстрый и точный режим автофокуса, отлично подходит для использования в большинстве ситуаций, включая предсказуемые боевые действия, когда вы можете удерживать объект на точке. Мне нравится отделять механизм автофокуса от половины нажатия, чтобы избежать фокусировки на фоне, если объект неожиданно смещается от точки. Фотоаппарату сообщается, какую точку AF использовать, и, таким образом, не нужно тратить время на размышления о том, какую точку фокусировки использовать. Это наиболее точный вариант, потому что вы сами выбираете, на какую точку фокусироваться, и знаете, на какую точку фокусируется, а вы не перекомпоновываете. Из всех точек центральная точка самая быстрая.

Динамическая область : Вы выбираете одну точку фокусировки, и она использует точки вокруг нее, если объект покидает эту точку фокусировки. Используется для более непредсказуемых / быстрых видов спорта, когда вы не можете постоянно держать объект точно в фокусе. Может быть медленнее, чем одноточечная автофокусировка, но если вы не можете удерживать ее в фокусе, этот режим может быть лучше.

Автообласть : Вы ничего не выбираете, и он выбирает область. По имеющимся данным, в нем применяются некоторые алгоритмы обнаружения лиц, но в целом я бы использовал это для очень спорадических / быстрых объектов без высококонтрастного фона, которые могут запутать систему автофокусировки или другие объекты, находящиеся ближе к камере или на одинаковом расстоянии. Я мог бы использовать это с длинной линзой и отслеживая такие объекты, как птицы в полете, самолеты RC, авиашоу и т. Д. Длинная линза с высокой скоростью затруднит удержание ее в одной области, и нет других объектов, которые могли бы запутать Система автофокусировки.

3D-слежение : Для камер класса D300 это расширение и улучшение фокусировки динамической области для отслеживания движущихся объектов. Для камер класса D90 это режим, который вы хотите использовать с перекомпоновкой фокуса. Есть две проблемы с перекомпоновкой фокуса, которые могут появляться с очень малой глубиной резкости. Во-первых, когда вы меняете композицию, вы обычно не вращаетесь вокруг правильной точки вращения, чтобы держать объект в фокусе, а просто вращаете голову. Обычно ваша плоскость фокусировки будет немного позади того, что вы хотели. Во-вторых, ваша плоскость фокусировки, как правило, не плоскость, а кривая, которая будет отличаться в зависимости от ряда факторов. 3D-трекинг использует информацию о цвете для выбора правильной точки автофокусировки при повторном компоновке, чтобы избежать таких проблем.

0 голосов
/

В фокусировке участвуют две разные вещи: одна - как добиться фокусировки, а вторая - где достичь фокусировки.

Первый режим диктуется настройкой режим фокусировки , такой как MF AF-S, AF-C, AF-A, AF-F

Второй режим диктуется настройкой режима зоны фокусировки , такой как одна точка, динамическая зона, автоматическая зона.

Обычно люди путаются между этими двумя настройками и их назначением. Эти два параметра устанавливаются с помощью разных кнопок управления или меню.

Режим фокусировки определяет, следует ли фокусироваться один раз и ждать спуска затвора, это AF-S, или он должен продолжать фокусировку и изменить точку фокусировки на ближнюю, если объект перемещается и падает в ближней точке, и продолжайте это до полного нажатия спусковой кнопки затвора это AF-C и называется непрерывной фокусировкой.

И Режим зоны фокусировки Настройка покажет, где (в какой области кадра) должно произойти указанное выше.

0 голосов
/

Я использую Canon, и я обычно использую автофокус «один снимок» (который фокусируется на нажатии кнопки затвора наполовину и все) и автоматический выбор точки автофокусировки. Я использую этот режим для общих снимков. Если я попадаю в ситуацию, когда он выбирает неправильные точки, я устанавливаю точку вручную (часто для этого конкретного кадра или в центральную точку, после чего я переключаюсь на способ фокусировки и изменения композиции).

Я использую непрерывную автофокусировку только для спорта (или для красной дорожки: -)

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...