Подойдет ли 50mm f / 1.8 для обычной уличной фотографии? - Фотопедия
14 голосов
/

Я хочу знать, целесообразно ли использовать объектив 50 мм для обычной съемки на открытом воздухе. Я разрывался между 35 мм и 50 мм простых чисел и прочитал все за и против. Я понимаю, что в некоторых ситуациях 50 мм могут быть плотными, но я готов заплатить за них (особенно за боке), если их можно использовать и на улице. У меня есть Nikon D5100, у которого коэффициент обрезки в 1,5 раза больше.

Я знаю, что 35 мм - это объектив более общего назначения, но меня немного соблазняет качество стекла и боке 50 мм.

Ответы [ 11 ]

11 голосов
/

50мм 1.8G - отличный объектив. Но не будет большой разницы в качестве изображения при использовании 35 или 50 мм простых чисел.

Я не думаю, что кто-нибудь, но вы действительно можете ответить, какой из них больше подходит для вас. Могут быть ситуации, когда вы можете приблизиться или приблизиться к кадру только так, и одно или другое фокусное расстояние могут несколько ограничить вас, но в большинстве ситуаций вы можете изменять масштаб изображения ногами, как указала ElendilTheTall.

Есть ли у вас комплектный зум-объектив? Если да, то я бы посоветовал вам рассмотреть выборку ваших снимков и посмотреть, какие фокусные расстояния вы обычно использовали. Если вы используете Adobe Bridge или Lightroom, они быстро подсчитают, сколько изображений снято с разным фокусным расстоянием. Я знаю, что был удивлен, обнаружив, что я склонен использовать только крайние концы моих 18-200 и не большую часть середины, хотя я также могу счастливо стрелять весь день с 50-мм.

Или вы можете установить зум на 35 мм и использовать его в течение дня, а затем провести еще один день, снимая при 50 мм. Посмотрите, является ли один из них более удобным или разочаровывающим, чем другой. Я полагаю, вы бы быстро адаптировались к любому из них, и в конце концов это не имело бы большого значения.

Я бы предположил, что чем шире, тем лучше для общего использования на камере с датчиком кадрирования, 35 мм - более «нормальное» фокусное расстояние. Но это действительно зависит от вашего стиля стрельбы.

Если вы думаете, что можете перейти на формат FX, вы можете использовать 50-мм объектив, поскольку это настоящий объектив FX и будет нормальным фокусным расстоянием на теле FX.

7 голосов
/

В те дни, когда у нас было 35 мм, фокусное расстояние по умолчанию составляло 50 мм. Считалось, что он допускает большинство стилей стрельбы с некоторым компромиссом. Это предположение было основано на доминирующей эстетике того времени (60-е и 70-е годы IIRC).

В 80-х годах потребительские камеры (например, Olympus Trip) были оснащены 35-мм объективом. Это облегчало их использование в социальных ситуациях, где, скорее всего, вы будете близко к объектам.

Так что да, 50-мм объектив эквивалентен большинству возможностей съемки. В вашем случае с обрезанным датчиком это будет означать 35 мм.

50-миллиметровый эквивалент станет 75-миллиметровым эквивалентом для вашего DX, вы почувствуете, что вам понадобится гораздо больше места между вами и вашими объектами (по сравнению с 35-миллиметровым или 18-миллиметровым). Это фокусное расстояние, которое я нахожу особенно бесполезным: недостаточно телефото для крупных планов, недостаточно широкое для обычной фотографии.

Если вы любите боке, я бы порекомендовал полный сенсор и 135-мм макрообъектив. Красивое боке является фактором формы диафрагмы и фокусного расстояния. Хотя «максимальный размер боке» для 35 мм при f / 1 может быть таким же большим, как у, скажем, 135 мм f / 4, вы заметите резкий переход от фокуса к фокусе на 35 мм, в то время как плавный градиент на 135мм. Поскольку изменение парадигм сенсора - резкий шаг, я бы взял напрокат 100-миллиметровый макрос f / 4 (или лучше), чтобы проверить, действительно ли это то, что вы ожидаете.

Если вам нравится эстетика снимков 80-х, я бы порекомендовал эквивалентное фокусное расстояние 35 мм (около 18 мм для DX). Это позволяет снимать ближе к объектам, а также включать больше окружения на ваши снимки (особенно полезно для «классической» фотографии при путешествии, где ваши другие существенные объекты стоят на переднем плане и пейзаж / здание / ориентир на заднем плане).

3 голосов
/

Мое предложение .. сначала сделайте 50-миллиметровый, а потом купите 35-миллиметровый. 50-мм дешевый (по сравнению с другими объективами) и обеспечивает отличное качество изображения. Просто не забывайте проявлять творческий подход к своим снимкам и использовать преимущества премьер (фотография при слабом освещении и это потрясающее боке!) В ваших интересах. Кроме того, 50 мм также отлично подходит для портретов.

2 голосов
/

Это хороший вопрос, я тоже испытывал подобные трудности раньше. 50-миллиметровый FX при установке на DX Nikon становится полуобъективом, и его будет сложнее использовать при съемке в небольших помещениях, вам придется отойти от объекта съемки, чтобы уместить на экране. При съемке в ограниченном пространстве, например в помещении, кадрирование объекта действительно затруднено. 35 мм, с другой стороны, лучше всего подойдет для портретной съемки на DX-камере.

2 голосов
/

Вообще говоря, я всегда рекомендовал бы начинать с 50 мм (на полнокадровой камере), а затем настраивать то, что вы используете оттуда. Как утверждали другие, 50-мм объектив обычно является одним из самых дешевых объективов, а также самым легким (при равном качестве). Когда это возможно, легче двигать ногами, чем покупать другой объектив. Небольшое резервное копирование дает тот же снимок, что и 35-мм объектив. Но вы, очевидно, не всегда можете свободно двигаться, поэтому опыт и знакомство с камерой, объективом и окружением так важны, прежде чем решить, что вам понадобится для съемки.

Поскольку 5100 - это DX, вы работаете с более узкой рамой. Если бы это был я, я бы выбрал 35 в формате DX, особенно если вы планируете делать больше сценарных / пейзажных снимков, где вы хотите сделать фоновый рисунок или нарисовать зрителя в сцене. Если вас больше интересуют более плотные снимки (в отличие от пейзажей), для начала вам подойдет 50-миллиметровая рамка DX.

Краткое примечание: поскольку вы упомянули боке, будьте осторожны, используя 50 мм 1,8 при больших значениях диафрагмы (2,8 и выше) во время полуденного солнечного света. Без использования фильтра ND вы, вероятно, получите резкое вспыхивание ... особенно в областях с объектами, которые отражают (например, вода или стекло). Сниженный до 8 или 11, объектив с фокусным расстоянием 1,8 мм 50 мм - самый лучший объектив, если вы ищете резкость от края до края и минимальное хроматическое значение.

1 голос
/

У меня также есть D5100 и 50 мм прайм. Я должен сказать, что это мой любимый объектив (из тех, что у меня есть), мне нравится боке и малая глубина резкости. Мне действительно нравятся портреты и некоторые детальные картины, но я боролся с более широкими предметами, такими как архитектура. Во многих случаях оно было слишком широким для деталей и слишком узким для захвата всего здания.

Я нашел это слишком узким, особенно когда я не мог сделать шаг назад, чтобы получить изображение, как я хотел, и пару раз я делал несколько снимков и сшивал их с Хугином. Но если вы можете жить с этим или лучше адаптироваться к нему, это отличный выбор!

1 голос
/

Поскольку вы упомянули в нескольких комментариях, что вы будете часто стрелять в людей, 50 мм - это то, что нужно. Как упоминает @Nostron, это примерно естественное фокусное расстояние глаза (попробуйте посмотреть в видоискатель камеры, удерживаемой в портретном режиме, с прикрепленным к ней объективом 50 мм, и держите оба глаза открытыми - вы заметите, что изображения, которые вы видите довольно большое совпадение) - поэтому, используя 50 мм, вашим глазам будет легче и быстрее находить кадры в правильном кадре (опять же, правильное кадрирование - это привычка).

35 мм будет больше для обычных городских пейзажей / зданий, так как он предлагает более широкий угол обзора (для зданий даже более короткие фокусные расстояния могут быть интересны - без учета искажений перспективы).

Думая о людях как о теме, вы можете позже взглянуть на еще большее фокусное расстояние (например, 85, или 115, или даже 130 мм), поскольку они могут позволить вам легче приближаться к ситуациям, не прибегая к «масштабированию ногами», но 50-мм снимки не будут выглядеть слишком плоскими (как при длинных фокусных расстояниях).

0 голосов
/

Короткий ответ на этот вопрос - ДА, 50мм f / 1.8 подойдет для наружной работы.

У меня есть версия f / 1.4, и я часто нахожусь в одной камере с этим объективом весь день. Иногда это не так удобно, но плюсом является то, что вы вынуждены работать с тем, что у вас есть, поэтому вы думаете о позиционировании, композиции, «масштабировании ногами» ..... И это затем приводит к большему, хотя осветительные приборы. Где солнце, что делают тени, хорош ли контраст и т. Д. Все это помогает.

Кроме того, на вашем D5100 с таким коэффициентом обрезки 50 становится 75 мм - что близко к 85 мм - что делает отличный портретный объектив: -)

0 голосов
/

Когда я на улице, я обычно снимаю пейзажи или делаю крупные планы, особенно цветы. У меня отношения любовной ненависти с моим набором линз 18-55 мм, поэтому я сначала купил 50 мм ручную. 50 мм удивительно для крупных планов. Резкие изображения, хорошее боке и намного лучший IQ, чем у моего объектива. Некоторое время я тоже делал пейзажи, и у меня не было жалоб. Затем я купил 35-миллиметровый и сразу понял, что я был намного более удовлетворен своими пейзажными снимками с этим объективом. У меня есть камера DX, и я не хотел носить с собой два простых числа. Таким образом, после нескольких месяцев обучения с помощью 35-миллиметрового объектива я полностью согласен с пейзажами и крупными планами. Это был опыт. Теперь, чтобы быть педантичным или следовать какой-то процедуре, чтобы понять, удовлетворены ли ваши потребности, прочитайте ответ MikeW.

0 голосов
/

Я купил 50 мм вместе с камерой полгода назад. Я наслаждался гибкостью, и единственный раз, когда я чувствую, что она не справляется, - это когда я не могу приблизиться ногами. Я бы сказал, что на открытом воздухе процветает 50-миллиметровое пространство, где достаточно места, чтобы двигать ногами. Это также хорошо работает в помещении, но мне часто нужно сделать шаг назад, чтобы получить хорошую композицию. :)

Для моего следующего объектива я планирую купить 24-70-миллиметровый зум-объектив, но я все еще не жалею о том, что 50-миллиметровый объектив будет моим первым выбором.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...