Содержит ли формат Canon * .CR2 / CRW данные «действительно RAW»? - Фотопедия
11 голосов
/

В своей работе я имею дело с * .CR2 необработанными изображениями, снятыми цифровой зеркальной фотокамерой Canon в необработанном режиме. Когда я прочитал о формате здесь , я был удивлен, обнаружив, что он имеет 4 IFD TIFF, которые содержат: а) изображение JPEG исходного размера; б) миниатюрное изображение JPEG; в) несжатые данные RGB; г) изображение JPEG без потерь.

До сих пор у меня сложилось впечатление, что любой файл RAW, снятый камерой, будет иметь необработанные данные Байера, т. Е. Данные Байера R, Gr, B, Gb, а также некоторые данные EXIF ​​о настройках захвата камеры и т. Д.

Но после прочтения этой спецификации CR2 я немного озадачен тем, как он может иметь данные RGB или даже удивительно данные JPEG. Похоже, что это данные после демозаики (получение недостающих данных R / G / B-пикселей для исходного шаблона Байера датчика). Если бы это было так, я бы не считал * .CR2 «действительно необработанными» данными. Он выполнил демозацию перед тем, как выгрузить так называемый необработанный файл.

Я что-то упустил?

Имеют ли какие-либо другие форматы Camera Raw (например, Nikon - * .NEF, Kodac - * .kdc, Pentax - * .ptx / pef, ...) реальные необработанные байерские данные без какой-либо обработки?

Ответы [ 2 ]

11 голосов
/

Я думаю, вы наверняка что-то упустили. Обратите внимание: JPG используется для хранения (и обычно сжатия, с потерями) изображений. Любое изображение. Что такое изображение? Это очень большой пакет пикселей, когда все сказано и сделано.

Выходной сигнал с датчика камеры также представляет собой большой пакет пикселей. Просто они не являются полноцветными пикселями RGB, они являются монохромными пикселями - от того, какое место на сенсоре изображения, как это известно, зависит от того, представляет ли какой-либо отдельный пиксель R G или B. Но их монохромный характер, заданный цветом по положению, не означает, что они не могут быть сохранены в формате JPG. Связка пикселей - это связка пикселей, и зачем изобретать велосипед?

Посмотрите внимательнее на документ. «Таким образом, с сеткой BAYER из RG / GB четные строки чередовали данные HuffCode / Diff для ... RGRGRG ..., в то время как нечетные строки это ... GBGBGB ...». Таким образом, необработанный вывод Байера сохраняется в формате JPG. Утверждается, что без потерь (в противном случае у нас были бы проблемы!) И предположительно в глубине более 8 бит. Вы слишком много готовите, чтобы получить полезную фотографию.

Другие изображения JPG используются для предварительного просмотра в камере, гистограммы и тому подобного. Имеет смысл готовить их раз и навсегда во время съемки, а не делать это на лету каждый раз, когда вы хотите посмотреть на них. Это также означает, что компьютер может использовать их в качестве миниатюр, когда вы выгружаете камеру в ПК.

*** Я не могу добавить комментарий по какой-то причине, так что это здесь: Goldenmean, что заставляет вас думать, что есть проблема, что у вас нет полной информации RGB для каждого пикселя? Предполагая, что вы создаете формат RAW и у вас есть измерение 128 из «красной» сенсорной ячейки; Вы можете либо сохранить его как 128,0,0 или 128,128,128, либо, если вы чувствуете себя умным, 128 «данные из следующей ячейки», «данные из ячейки после этого», чтобы сэкономить место. На самом деле не имеет значения. Работа RAW-конвертера заключается в том, чтобы отслеживать это (хотя я уверен, что программисты оценят это, если вы задокументируете, как вы решили хранить данные датчика), и сделать из него реальную картинку.

2 голосов
/

DNG содержит * Lossless оттенки серого JPG с разрешением 4 раза выше, чем " normal " файл цвета jpg. Теперь это более понятно?

В чем проблема при размещении 3 типов черных шаров в корзине, предназначенной для размещения 3 цветных шаров ?

В файле JPG нет цветов, есть только цифры, как в любом другом формате файла. И они используют JPG, потому что его проще кодировать, потому что процессор камеры уже создан для создания таких файлов.

Они, вероятно, записали бы матричные данные в zip, rar, flac или любой другой формат без потерь почти таким же образом. Но для этого потребуется добавить в программное обеспечение камеры несколько алгоритмов, которые не нужны.

...