Как сравнить «на бумаге» величину видоискателя? - Фотопедия
3 голосов
/

Если я хочу иметь хорошее и, самое главное, объективное представление о том, как выглядит видоискатель по сравнению с другим, на какие характеристики зеркалки я должен обратить внимание?

Например, глядя на характеристики D300 и характеристики 6D, я чувствую, что они очень похожи. На самом деле D300 кажется лучше, чем 6D.

соответственно 6D / D300: охват 97% / 100%, увеличение 0,71x / 0,94x.

Но если смотреть в видоискатель, нет никаких сомнений в том, что есть огромная разница и 6D лучше. Я ношу очки, так что это может быть фактором.

Прежде чем тратить много денег на DSLR, я хотел бы убедиться "на бумаге", что то, что я чувствую, когда смотрю в новую камеру, реально и так важно (или нет), как я это вижу, и чувствуется не только из-за возбуждения, вызванного новизной.

Ответы [ 3 ]

1 голос
/

Размер видоискателя, если вы видите его через стандартное окулярное увеличение, деленное на коэффициент обрезки. Таким образом, 0,9X на камере обрезки 1,5X имеет тот же размер, что и 0,6X на полнокадровом снимке.

Это дает очень хорошее приближение комфорта использования видоискателя. Тем не менее, лучшим показателем будет , насколько большие детали отображаются через видоискатель. Это соотносится с вашей способностью судить о деталях. Например, для группового портрета, если вы видите детали лучше, вам будет легче заметить, когда люди мигают или смотрят неправильно.

Чтобы определить размер деталей, отображаемых в видоискателе, в расчет необходимо включить покрытие. Простая причина в том, что если вы видите меньше в окне фиксированного размера, то то, что вы видите, должно быть больше и наоборот.

Это то, что я объяснил в своем первоначальном ответе:

Размер видоискателя определяется его увеличением. Он измеряется относительно размера датчика и охвата. Первое оказывает значительное влияние, а второе - небольшое, поскольку охват редко меняется более чем на 5%. поэтому вы должны нормализовать его, чтобы сравнить в абсолютном размере.

Абсолютный размер помечен как Эффективный размер в статье Размер видоискателя DSLR . Эта статья поступает прямо из базы данных и вычисляется в реальном времени, поэтому она всегда содержит последние данные, предоставленные мне производителями. Вы можете отсортировать, нажав на заголовок любого столбца. Разница 0,1 значительна, а 0,05 все еще легко заметна. Я не ожидал бы заметить что-либо меньше, чем 0,02.

Так как вы упомянули, что носите очки, есть еще один номер, который редко предоставляется производителями, и это облегчает глаза. Это расстояние, на котором ваш глаз может видеть весь видоискатель.

1 голос
/

Как было хорошо сказано в вопросе Что означает «увеличение видоискателя»? , коэффициент увеличения любого видоискателя основан на объективе с фокусным расстоянием . Если вы удвоите фокусное расстояние объектива с 50 мм до 100 мм, вы также удвоите величину увеличения, обеспечиваемую видоискателем, по сравнению с просмотром всего мира одним глазом.

Из двух сравниваемых камер одна представляет собой полный кадр корпус с датчиком 24 мм X 36 мм, а другая - датчик кадрирования корпус с 15,8 мм X 23,6 Датчик APS-C мм. Поскольку числа увеличения основаны на конкретной линзе с определенной диафрагмой, сфокусированной на бесконечность, если оба производителя не используют идентичные линзы (маловероятно, поскольку они не используют одинаковое крепление), числа увеличения, предоставленные производителями, нельзя сравнивать напрямую. поскольку различия в характеристиках используемых объективов будут влиять на расчетное увеличение.

Если вы посмотрите на обзор Nikon D300 в DPReview , вы увидите, что с объективом 50 мм f / 1.4 D300 был измерен при приблизительно 0,94x. Обзор Canon 6D на DPReview показывает увеличение 6D видоискателя как 0,71x, но не включает информацию об объективе, используемую для получения этого числа. Обычно используется стандарт 50 мм.

При сравнении увеличения видоискателя этих двух камер вы должны понимать, что объектив с одинаковым фокусным расстоянием на каждой НЕ будет обеспечивать одинаковый угол зрения, поскольку размеры их датчиков заметно различаются! В случае Для датчика размера APS-C в Nikon D300 необходимо использовать объектив размером приблизительно 33 мм, чтобы обеспечить такое же поле зрения (FoV) на изображении, как и объектив 50 мм на полнокадровом датчике Canon 6D. Поскольку арифметика здесь линейная, для расчета коэффициента увеличения видоискателя D300 с 33-миллиметровым объективом необходимо разделить 33 мм на 50 мм. 33/50 х 0,94х = 0,6204х. Это показывает, что когда обе камеры имеют установленные объективы, которые обеспечивают одинаковое значение FoV , изображение 0,71x в видоискателе 6D больше, чем изображение 0,62x в видоискателе D300. Даже если учитывать видоискатель охват (6D = 97%, D300 = 100%), изображение в 6D видоискателе будет казаться примерно на 11% больше в линейном выражении и на 24% в смысле область при просмотре с того же расстояния за видоискателем.

Видоискатель D300 отображается для зрителя, у которого глаз находится на указанном расстоянии сброса, равном 100% от 0,94 от линейного размера датчика 15,8 мм X 23,6 мм. (15,8 мм / 23,6 мм * 0,94 * 100% = 14,852 мм в высоту / 22,184 мм в ширину ).

Видоискатель 6D отображается для зрителя, у которого глаз находится на указанном расстоянии сброса, чтобы он составлял 97% от .71x размера датчика 24 мм X 36 мм (24 мм / 36 мм * 0,71 * 97% = 16,5288 мм в высоту / 24,7932 мм в ширину ).

Общая площадь видоискателя D300 составит 329,476768 мм².
Общая площадь 6D видоискателя составит 409,80184416 мм².

Это примерно на 24% больше площади, что соответствует относительному размеру 22,5 "монитора по сравнению с 20" монитором!

Поскольку охват объектива на камере FF охватывает гораздо более широкий угол обзора, чем тот же объектив на камере с датчиком кадрирования, увеличение камеры FF должно быть меньше, чтобы показать более широкий угол обзора, обеспечиваемый этот объектив на FF-камере больше, чем увеличение в видоискателе камеры с датчиком кадрирования, которое показывает только уменьшенный угол обзора, который тот же объектив обеспечивает для обрезанного датчика. Поскольку увеличение света также распространяется дальше, видоискатель датчика культуры (D300) будет заметно тусклее (примерно на 79% ярче), чем видоискатель FF (6D).

Кроме того, 6D превосходит D300 практически во всех отношениях, где это имеет наибольшее значение: качество изображения. Если вашей главной заботой является то, как выглядят вещи в видоискателе, есть много использованных пленочных камер, которые можно купить за полцены, которые превзойдут практически любые зеркалки на рынке.

От комментария к другому ответу:

Трудно доверять этим числам, поскольку они, по-видимому, включают в себя покрытие, и, как говорится, «Увеличение - это относительная мера, которая сравнивает размер того, что мы видим в видоискателе, с тем, что мы видим, не глядя в видоискатель» , Таким образом, независимо от того, что покрытие составляет 100% или 10%, это не потому, что вы видите только небольшой процент чего-то, что указанный размер чего-то отличается. То же самое для фактора кадрирования: возьмите маленькое окно и увеличьте все, что отображается в этом окне, размер окна останется прежним. И что я хочу найти, так это размер этого окна.

Размер окна - это размер датчика каждой камеры, умноженный на охват видоискателя. Если вы «... масштабируете все, что отображается в этом окне ...», вы изменили коэффициент увеличения, обеспечиваемый объективом!

Именно поэтому датчик кадрирования делает объект больше, чем камера FF, когда оба изображения используют одинаковое фокусное расстояние, снятое с одинакового расстояния, и отображаются с одинаковым размером: поскольку изображение от меньшего датчика должно быть увеличено больше, чтобы сделать его таким же размером дисплея, как изображение, снятое большим датчиком. Датчики урожая не «увеличивают» объектив. Они не делают виртуальное изображение, проецируемое объективом, больше. Они просто собирают меньше того, что проецирует объектив. Затем, чтобы отобразить ту меньшую часть, захваченную меньшим датчиком, с тем же размером дисплея, что и большая часть, захваченная большим датчиком, увеличение отображения для снимка, сделанного меньшим датчиком, увеличивается на коэффициент кадрирования датчика. Вот ключ к пониманию увеличения видоискателя: увеличение изображения выполняется для изображения после , датчик захватывает часть виртуального изображения, проецируемого объективом, и делает снимок. Увеличение видоискателя зависит от того, что объектив делает со светом до того, как попадет на сенсор.

Посмотрите на это так: если мы возьмем фотографию пенни диаметром 19 мм с макрообъективом 1: 1, размер копейки будет одинаковым на виртуальном изображении, проецируемом объективом, независимо от того, какой датчик Размер есть. Проецируемое изображение копейки будет слишком большим, чтобы оно могло поместиться на сенсоре Nikon D300 размером 23,6x15,8 мм. Проецируемое изображение копейки легко поместится в центре датчика 6x размером 36x24 мм, и в нем останется место для запаса. Ширина копейки составляет всего 19 мм, а датчик - 24 мм в высоту и 36 мм в ширину.

Теперь представьте, что обе камеры имеют видоискатели с одинаковым увеличением. Это означает, что размер деталей копейки будет одинаковым в обоих видоискателях. Если видоискатель камеры датчика обрезки имеет 100% охват, он будет показывать только те части копейки, которые проецируются на меньший датчик. Если видоискатель FF-камеры имеет охват 97%, он все равно будет достаточно большим, чтобы показать всю копейку. Недостающие 3% будут от краев изображения, спроецированного на больший датчик, которые находятся за краями копейки. Это означает, что «окно» для камеры APS-C меньше, если она может видеть только часть пенни, увеличенную в одинаковом размере в обоих видоискателях. Окно для камеры FF больше, так как оно достаточно велико, чтобы показать пенни и некоторые окрестности. Размер деталей копейки будет одинаковым в обоих видоискателях, но больший видоискатель позволит увидеть больше копейки.

1 голос
/

Есть две (возможно, три) основные вещи, которые нужно искать в видоискателе. Первое и самое важное - это покрытие. Видоискатели дают приблизительное представление о том, что видит датчик. Пока они смотрят в объектив, они не обязательно точно соответствуют размеру сенсора. Вот почему с видоискателем обычно покрывается% покрытия. 100% охват - лучший, но часто на более дешевых камерах, он больше в середине 90-х, что означает, что вы не видите то, что видит датчик.

Второй - пентапризм против пентамеррора. Этот вопрос содержит гораздо больше полезной информации о специфике различия, но короткая версия состоит в том, что пентамирор дешевле и легче, но проходит через меньше света и менее ясен. Пентапризма качественнее и ярче, но дороже и тяжелее. Пентапризмы, как правило, лучше для лучшей видимости.

Третьим, хотя и важным только для людей, носящих очки, является величина диоптрийной настройки. Диоптрийная коррекция допускает некоторую коррекцию проблем со зрением, позволяя более непосредственно использовать видоискатель.

Что касается вашего первоначального вопроса о "величине", то это на самом деле не поддается измерению. Насколько большой вам кажется, будет зависеть от того, как вы в некоторой степени просматриваете это. Самая большая рекомендация, которую я могу придумать, - это остановиться где-нибудь как Best Buy или в каком-нибудь магазине фотоаппаратов и взглянуть на демонстрационные модели, чтобы сравнить их для себя. То, как вы держите камеру и насколько удобен для вас видоискатель, окажет гораздо большее влияние на простоту использования, чем "большая".

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...