Можно ли повредить систему фокусировки, повернув кольцо фокусировки, когда объектив не установлен? - Фотопедия
29 голосов
/

У меня есть пара линз, у которых нет внутренней системы фокусировки, и всякий раз, когда я хочу положить их обратно в сумку, я поворачиваю кольцо фокусировки, чтобы сделать объектив короче.

Я заметил, что, когда объектив настроен на автофокусировку, кольцо фокусировки сложнее двигать, чем когда оно находится в режиме ручной фокусировки. Можно ли повредить систему фокусировки, повернув кольцо фокусировки, когда объектив настроен на автофокусировку?

Я бы подумал, что если объектив снят с камеры, это не повредит. Я прав?

Ответы [ 6 ]

16 голосов
/

Я думаю, что это немного зависит от конструкции механизма автофокусировки в объективе. Если при повороте кольца фокусировки существует сопротивление, это также означает, что для перемещения механики приложено большее усилие, и поэтому в материале больше напряжения. Я бы лично переключился на ручную фокусировку для этой процедуры.

10 голосов
/

Как правило, не включайте ничего с включенным двигателем, не имеет значения, объектив вашей камеры или гаражная дверь.

Переведите объектив в ручной режим, чтобы отключить двигатель, затем поверните кольцо фокусировки, сколько хотите.

10 голосов
/

Это зависит от объектива. Фокусировка может быть изменена вручную для объективов Canon с кольцевым обозначением USM и объективов Nikon с переключателем MA / M (ручной-автоматический / ручной). Как уже упоминалось, если при повороте кольца фокусировки присутствует какое-либо сопротивление / специфический шум, вам, вероятно, не следует этого делать.

6 голосов
/

Не следует поворачивать мотор фокусировки рукой. Сам двигатель, вероятно, примет это, но передача напряжения от мотора к кольцу фокусировки - то, где вы помещаете напряжение.

Если при повороте мотора фокусировки имеется сопротивление, это означает, что имеется редукторная система для снижения высокой скорости мотора до низкой скорости кольца фокусировки. Когда мотор тянет на шестерни, сопротивление оказывается небольшим, так как всегда меньшая шестерня тянет больше. Когда вы поворачиваете двигатель вручную, сопротивление становится намного больше, так как всегда большее зубчатое колесо тянет меньшее.

2 голосов
/

Я думаю, что ваша интуиция верна.

Когда объектив установлен и установлен на автофокусировку, поворот кольца фокусировки превращает все механизмы автофокусировки обратно в мотор внутри камеры, и назад - шестерни и прочее предназначены для обеспечения высокоскоростного вращения электрический двигатель - что-то более разумное для манипулирования объективом, а при перемещении этой установки назад применяется нагрузка, с которой он не был рассчитан. Вы можете почувствовать это - как вы говорите, кольцо фокусировки сложнее, когда включена автофокусировка. Так что не делайте этого, когда объектив установлен.

Я думаю, что такое же правило применяется, когда объектив не установлен. Если поворачивать кольцо фокусировки заметно сложнее при включенной автофокусировке, не делайте этого. В противном случае, не стесняйтесь.

Многие объективы (например, Nikkor AF-S) специально разработаны для того, чтобы позволить вам сделать это, поэтому, очевидно, это не проблема.

0 голосов
/

Моя камера (Olympus E-510) меняет фокусировку объектива, чтобы сделать его максимально коротким, когда я выключаю камеру. Поэтому я привык выключать камеру перед тем, как снимать объектив. Если по какой-то причине объектив не возвращается к наименьшей длине (когда камера переходит в режим энергосбережения, кажется, что она забыла, что у нее есть объектив), я просто включаю и выключаю ее снова.

Все объективы Olympus, которые у меня есть, сфокусированы по проводам. Поворот кольца фокусировки при выключенной камере ничего не делает. Так что у меня нет выбора. Нажатие на внутренний элемент объектива, чтобы сделать объектив короче, не является хорошей идеей.

...