Когда RAW файлы конвертируются в DNG, происходит ли необратимый демосак или нет? - Фотопедия
6 голосов
/

Я знаю, что это почти касается некоторых других вопросов, уже задаваемых здесь, но на самом деле это немного отличается. Речь идет не о DNG против RAW, а о демосакции в процессе конвертации. Похоже, что этот ответ подразумевает, что имеет место необратимое демосакция паттерна Байера, но другие источники в Интернете утверждают, что это не так. Я не имею в виду линейный DNG, а тот, в который Lightroom конвертирует файлы RAW.

Я также пытался найти спецификацию от Adobe , но до сих пор не смог найти определенный ответ.

1 Ответ

7 голосов
/

Частично. Некоторые из шагов, которые обычно выполняются во время демозаики, например, установка черной точки, выполняются при преобразовании файлов в DNG и не могут быть отменены позднее. Другие этапы, такие как интерполяция монохроматических значений яркости каждого пикселя в значения RGB на основе характеристик цветовой маски конкретного датчика, не выполняются.

Преобразование файла изображения из необработанного формата производителя в .dng приведет к удалению всей информации в разделе Примечания изготовителя данных EXIF. Большинство продуктов Adobe игнорируют заметки производителя, а многие другие инструменты EXIF ​​и конвертеры RAW - нет. Если вы используете продукты Adobe только для преобразования и редактирования своих изображений, вы не увидите различий в этом отношении.

Есть и другие вещи, которые конверсия также удаляет. Например, данные из замаскированных пикселей, используемые для определения черной точки, не переносятся в файл .dng. Вместо этого черная точка вычисляется и «запекается» в процессе преобразования. Это предполагает, что формат RAW исходного файла, о котором идет речь, включает данные из замаскированных пикселей. Некоторые проприетарные форматы RAW от некоторых производителей камер включают эту информацию, а другие - нет. Как и для всех необработанных преобразователей, которые не используют собственные запатентованные алгоритмы производителей для данных, которые могут быть зашифрованы (опять же, в зависимости от производителя), нет гарантии, что преобразование данных, оставшихся в файле DNG, сторонним программным обеспечением будет так же, как преобразования, использующие алгоритмы производителя.

Поскольку конструкция каждого датчика отличается, выходной сигнал датчика должен интерпретироваться на основе конструкции этого датчика. Поскольку новые камеры выпускаются с новыми конструкциями датчиков, необходимо произвести обновление преобразователя DNG, чтобы правильно преобразовать выходные данные нового датчика. Например, не все маски Байера используют одинаковые точные цвета для каждого из фильтров R, G и B. Некоторые, такие как более новые проекты от Fuji, даже изменяют структуру того, какие пиксели фильтруются по R, а по G, а какие по B. Без конкретной информации об уникальном дизайне датчика преобразователь будет неправильно интерпретировать данные датчика.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...