Почему мы должны отключить стабилизацию при использовании штатива? - Фотопедия
10 голосов
/

Почему мы должны отключать IS или VR при использовании штатива?

Ответы [ 3 ]

9 голосов
/

Общее объяснение состоит в том, что схема VR в камере имеет тенденцию к «дрожанию», когда в ней нет ошибок для исправления вибрации, и поэтому она вносит свои ошибки. Как говорит Д. Ламберт, некоторые камеры имеют режим обнаружения штатива и могут выключать VR или компенсировать, когда он чувствует, что вы используете штатив.

Некоторые телеобъективы высшего класса имеют режим штатива VR, который может корректировать вибрацию камеры, вызванную зеркалом и затвором.

Конечно, если ваш штатив находится на движущейся или вибрирующей платформе, вы можете получить некоторую выгоду, оставив VR включенным ...

См. Полное обсуждение входов и выходов (Nikon) VR на http://www.bythom.com/nikon-vr.htm

7 голосов
/

Когда вы отключаете IS / VR на штативе, вероятно, более подходящий вопрос. Кроме того, может быть необязательно вообще отключать его и вместо этого переключать в другой режим. Поскольку разрешение датчика продолжает увеличиваться, камеры становятся все более и более чувствительными к меньшим и меньшим вибрациям. Даже относительная стабильность штатива с камерой с очень высоким разрешением все же может привести к смягчению из-за вибраций. Единственные два способа борьбы - это получить более крепкий штатив (например, системную линию от Gitzo) или продолжать использовать IS даже со штативом.

Старые механизмы IS были довольно ограничены, возможно, предлагая только 2-ступенчатую «общую» стабилизацию изображения. Современные механизмы IS гораздо более продвинутые, обычно модальные, с улучшением до 4 ступеней или более (опытные объективы Canon EF 800 f / 5,6 L II, тестируемые в полевых условиях, предполагают наличие 5-ступенчатой ​​модальной IS !!) Система IS на одном из телеобъективов Mark II Canon (300 мм / 400 мм f / 2,8 и 500 мм / 600 мм f / 4) имеет 4-ступенчатую систему IS с тремя режимами.

Режим 1 предназначен для полного ручного управления, стабилизируя изображение как по горизонтальной, так и по вертикальной осям. Режим 2 исключает вибрацию только по вертикали и предназначен для поддержки панорамирования. Режим 3 предназначен для активации системы IS только в тот момент, когда нажата кнопка затвора, и автоматически определяет направления, в которых следует применять систему IS (горизонтальную, вертикальную или обе). Он разработан для сценариев с высокой активностью и поддерживает использование со штативом (как правило, со штативной головкой карданного типа.) В качестве фотографа-птички IS Mode 3 в значительной степени является режимом выбора со штативом или без него.

Если у вас есть объектив с продвинутой, очень современной системой IS с чем-то похожим на Canon Mode 3 IS, вы должны доверять системе IS, чтобы правильно определять ситуацию и автоматически применять правильный тип стабилизации. Даже когда интеллектуальный режим IS недоступен, многие из более новых систем IS / VR «распознают штатив» и автоматически обнаруживают использование штатива и либо полностью отключают систему стабилизации, либо изменяют ее поведение для лучшей работы. при установке на штатив.

5 голосов
/

IS системы работают, перемещая набор плавающих линз.

При дрожании камеры система IS перемещает внутренние элементы объектива на микросекунды в противоположном направлении, чтобы устранить дрожание.

Если у вас есть идеальный штатив, камера никогда не будет дрожать. Однако система IS (особенно для старых объективов) может быть слишком чувствительной или плохо откалибрована, так как считает, что есть некоторая вибрация, которую необходимо устранить.

Таким образом, он перемещает плавающие элементы в объективе и создает размытие.

Однако, как уже говорили другие, у вас, вероятно, нет штатива perfect . Даже дорогие и прочные штативы не могут постоянно устранять вибрацию на 100%. Особенно при сильном ветре и т. Д.

Современная система IS также прошла долгий путь, и производительность и надежность постоянно улучшаются.

Так что, если вы не наденете объектив с IS первого поколения на чрезвычайно крепкий штатив, я бы не стал слишком беспокоиться об отключении IS.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...