Почему распылители сжатого газа не рекомендуется использовать на зеркалах зеркальных фотокамер? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
7 голосов
/

Каждый распылитель сжатого газа (включая марки Dust Destroyer и Dust-Off) содержит, среди прочего, следующее предупреждение:

Никогда не используйте на зеркалах камеры.

Какой здесь потенциальный риск? Раньше я использовал распылители сжатого газа непосредственно на датчике, что может быть опасно (если разбрызгивается жидкий пропеллент, становится необходимой влажная чистка & ndash; затем, опять же, если он не отсоединится при использовании такого пылеуловителя, вам потребуется в любом случае влажная чистка). Тем не менее, почему это специально не рекомендуется для зеркал SLR?

Ответы [ 2 ]

13 голосов
/

Зеркальные зеркала имеют посеребренную поверхность (зеркала с первой поверхностью), чтобы избежать вторичных или «призрачных» отражений. Тонкий слой алюминия (или алюминия, в зависимости от того, где это сделано) испаряется и осаждается в вакууме на поверхности (обычно) стеклянной подложки. «Тонкий» на самом деле не начинает описывать это; алюминиевая пленка имеет толщину всего несколько атомов, и часть этой пленки почти сразу окисляется до прозрачного сапфирового покрытия.

Эта тонкая пленка относительно легко повредить, поскольку эти вещи идут. И это не обязательно будет большой проблемой - несколько микроскопических отсутствующих чипов здесь и там не будут сильно влиять на общее изображение, пока их не будет много . Настоящая проблема заключается в том, что алюминий прилипает к себе целой большой связкой лучше, чем к гладкому стеклу. Это означает, что существует серьезная опасность того, что высокоскоростной воздух под высоким давлением попадет под пленку через небольшой невидимый невооруженным глазом дефект в пленке и оторвет более крупный и гораздо более значительный кусок алюминия со стекла. , Это похоже на очистку апельсина Клементина или Мандарина - когда вы достигнете порога силы, необходимой для начала процесса, его поддержание не займет много времени.

(При отражении - каламбур не предназначен - я полагаю, что мне следовало бы более правильно описать процесс как «сжатый воздух под пленкой под высоким давлением, при котором высокоскоростной воздух под низким давлением движется по пленке». В конце концов, сайт является домом для нескольких человек, которые хотят получить технически точное объяснение, а не более простое для наглядности, но менее точное. Выберите любую картинку, которая вам больше всего поможет.)

8 голосов
/

Я не совсем уверен, что ответ @StanRogers охватывает это полностью, поэтому я добавлю это.

Когда вы используете баллончики со сжатым воздухом, помимо струи воздуха происходит несколько вещей, которые (как описывает Стэн) могут удалить такие вещи, как тонкопленочное покрытие.

Во-первых, газ, хранящийся под давлением, быстро расширяется, этот газ расширяется, потому что его нагревается и имеет место (меньшее давление) для перемещения, поэтому изменяет фазу . Газ, который быстро расширяется, очень быстро отводит тепло от окружающей среды. Поэтому то, что вы делаете по сути, это очень быстрое отвод тепла, что приводит к тому жидкому состоянию, которое вы описываете в своем вопросе.

Если перевернуть банку (или встряхнуть ее) и распылить на кусок черной кожи или что-то еще, вы заметите лужу чего-то похожего на воду, которая очень быстро испаряется и оставляет белый остаток. Жидкость - это газ (и топливо в зависимости от марки), который кипит и превращается в воздух. Белый остаток - конденсированная влажность (иначе лед!).

Теперь, что важно для большинства материалов, так это то, что им не нравится термический шок, вещи толщиной в несколько атомов и кристаллические (как сапфир!) Особенно не любят термический шок. Так что, если вы вдруг упадете и температура может достигнуть −50 ° C !! Это может потенциально повредить покрытие и стекло и, по крайней мере, ослабить структуру. Так что, если вы последуете за ним с сильным потоком воздуха, это может быть тем, что ему нужно, чтобы катастрофически потерпеть неудачу.

Надеюсь, это поможет!

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...