Для чего нужно маленькое колесо + - рядом с портом моего обзора? - Фотопедия
14 голосов
/

Прошлой ночью я был напуган, когда все в моем окне просмотра выглядело размытым на моем новом Canon 60D, даже цифровой дисплей с красными рамками фокусировки.

Фотографии были четкими, изображение в режиме реального времени было четким, автофокус работал, но все в видоискателе было нечетким.

Я понял, что вращение / регулировка маленького колеса рядом с портом просмотра устранило эту проблему.

Итак, мой вопрос: зачем это вообще нужно, для чего оно? Есть ли способ его выключить? Я не хочу случайно раскручивать это снова и делать все нечетким.

Ответы [ 4 ]

17 голосов
/

Этот регулятор регулирует диоптрий , оптическую настройку видоискателя, которая позволяет людям с различными способностями зрения видеть вещи ясно. Думайте об этом как о очках для чтения - это позволяет немного исправить зрение. Идея состоит в том, что люди, которые имеют приличное зрение, но могут нуждаться в незначительной коррекции, могут настроить диоптрий так, чтобы при взгляде в видоискатель объекты были четкими.

Как вы заметили, для человека с прекрасным зрением, бросание и регулировка могут на самом деле ухудшить положение и вызвать проблемы с ручной фокусировкой.

Так как это ручная / механическая регулировка, я не знаю, как отключить возможность регулировки диоптрии, хотя немного липкой ленты над циферблатом может помочь избежать случайных регулировок.

8 голосов
/

Другие авторы объяснили, что это за циферблат. Чтобы завершить ответы, вот как и зачем его использовать. Предполагая, что вы носите очки с достаточным количеством очков, вы можете установить диоптрийный диск, чтобы компенсировать несовершенство вашего зрения. Обычно это делается так, чтобы цифры и индикаторы в видоискателе (например, индикаторы диафрагмы и скорости) выглядели четко.

Что касается вашего вопроса , почему вам следует это делать - многократный просмотр через видоискатель в очках фактически уменьшает видимое изображение сцены, так что это ухудшает вашу способность идеально составлять и кадрировать изображение. Это связано с тем, что очки отодвигают ваш глаз от окуляра (попробуйте посмотреть на видоискатель издалека и понять, что я имею в виду). Снятие очков позволяет вам приковать взгляд к видоискателю, чтобы вы могли видеть весь кадр. (Теперь для этого есть технический термин, но я просто не могу вспомнить, что это такое.) Если это не является для вас особой проблемой, тогда вы можете оставить диоптрию без изменений и остаться в очках. Я хотел бы, чтобы мой номер был достаточно низким, чтобы я мог снять свои очки.

Кроме того, он устраняет еще один слой (возможно, грязного) стекла между вами и сценой.

4 голосов
/

Это колесо регулировки диоптрий. « диоптрий » (или иногда диоптрий) - это мера оптической силы в объективе. Обычно камеры имеют диоптрийный регулятор от -3 до +1, который регулирует фокусировку видоискателя. Это не очень мощная настройка, и, как правило, она предназначена для того, чтобы позволить пользователям с незначительным дефектом зрения (очень слабым зрением или близорукостью) использовать видоискатель без необходимости использования собственных корректирующих линз.

Должна быть отметка как на корпусе камеры, так и на колесе, и когда они совпадают, это указывает на настройку «ноль» или настройку по умолчанию. Хороший способ правильно установить диоптрий для вашего зрения - использовать Live View, чтобы получить идеальную фокусировку на объекте, затем смотреть в видоискатель и регулировать диоптрий до тех пор, пока он не станет резким.

1 голос
/

Диоптрийная настройка.

Если вам нужны очки, вы можете использовать это маленькое колесо, чтобы приблизить коррекцию, которую обеспечивают ваши очки. Тогда вам будет легче снимать без очков.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...