При фокусировке в режиме Live View, где находится точка фокусировки? - Фотопедия
11 голосов
/

Я использую зеркальные фотокамеры Canon. При использовании фокусировки в режиме реального времени появляется прямоугольник, который становится зеленым при достижении фокусировки.

Мой вопрос: есть ли одна точка фокусировки в центре прямоугольника? Или камера использует края прямоугольника или как она работает?

Мне нужно более точно сфокусироваться в режиме live view для некоторых из моих снимков, и знание того, как это работает, будет очень полезно.

1 Ответ

10 голосов
/

Это вся площадь на площади. В режиме реального времени используется так называемая «автофокусировка с обнаружением контраста», которая работает, перемещая объектив назад и вперед до тех пор, пока область выборки не покажет наибольшую контрастность. Поскольку размытие по определению является малоконтрастным, это очень эффективно для нахождения правильного фокуса.

Но для того, чтобы работать, ему нужна область , во-первых, потому что нет такой вещи, как контраст одной точки (потому что, отличие от что ?), А во-вторых потому что выборка большей области менее подвержена ошибкам.

Некоторые модели, такие как Pentax K-01, позволяют изменять размер области автофокусировки в режиме live view. На моделях Olympus, если вы увеличиваете экран просмотра в реальном времени во время фокусировки, зона автофокусировки остается в видоискателе такой же, но, поскольку изображение увеличивается, эта же область становится более точной. (См. Часто задаваемые вопросы Olympus .) Даже на камерах, в которых размер зоны автофокусировки не изменяется при увеличении видоискателя, это может быть полезно для обеспечения правильной фокусировки.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...