Нужно ли учитывать фактор обрезки в видоискателе при съемке с помощью камеры формата Nikon DX? - Фотопедия
6 голосов
/

Будет ли видоискатель Nikon D5100 (формат dx) показывать мне, каким будет захваченное изображение, или мне нужно учитывать фактор «обрезки»? Будет ли это зависеть от использования объектива DX или FX? У меня нет опыта работы с цифровыми камерами. D5100 будет моей первой зеркальной фотокамерой. Мне нужна эта информация для выбора подходящего объектива.

Кроме того, применяются ли те же правила, если я снимаю в режиме live view, а затем просматриваю фотографии?

Ответы [ 3 ]

5 голосов
/

Видоискатель покажет, что снимает камера, или, по крайней мере, почти то, что снимает.

Использование объектива, поддерживающего большую окружность изображения, не позволит камере захватывать большую область изображения или изменять соотношение между датчиком и видоискателем.

Некоторые камеры имеют видоискатель, который показывает 100% захваченных изображений, но обычно он показывает немного меньше, потому что для достижения 100% требуется очень точная калибровка оптики видоискателя.

В режиме реального времени, естественно, будет отображаться 100% захваченного изображения, поскольку для его достижения не требуется оптическая калибровка. (Также камеры с цифровым видоискателем покажут 100% захваченного изображения.)

Для сравнения, пленочная камера обычно показывает чуть менее 100% захваченного изображения по назначению, чтобы представить конечный результат печати. Обычно процесс печати слегка маскирует или обрезает изображение, чтобы оно не показывало неровный край снятого изображения.

3 голосов
/

Ваша камера (Nikon D5100) показывает около 95% полного кадра в видоискателе. Это не имеет никакого отношения к размеру датчика или к тому, что датчик меньше 35-миллиметровой рамки. Видоискатель и датчик встроены в один корпус, поэтому то, что вы видите относительно того, что снимается, зависит только от оптики видоискателя относительно датчика, который производитель может контролировать спереди.

Использование объективов FX не меняет этого, поскольку видоискатель будет по-прежнему показывать те же 95%, что и датчик. Объективы FX предназначены для проецирования на полную 35-мм оправу. Ваш датчик меньше, поэтому он будет захватывать меньшую область в середине проекции объектива. Фактически, объективы FX на вашей камере будут иметь фокусное расстояние на 50% больше при просмотре конечного полученного изображения по сравнению с объективом, снятым полнокадровым (FX) датчиком. Использование объектива FX с датчиком DX не причинит вреда, за исключением того, что объектив будет больше, тяжелее и дороже, чем это было бы, если бы он работал только с датчиком DX.

0 голосов
/

Краткий ответ: Нет , вам не нужно об этом беспокоиться. Видоискатель на камерах обычно представляет фактический кадр, снятый камерой.

Я думаю, что это действительно поможет в качестве фона прочитать несколько вопросов и ответов в теге кроп-фактора . Важно знать, откуда взялся этот термин и почему он так популярен.

В любом случае в видоискателе будет отображаться фактическое поле зрения , полученное датчиком. Таким образом, на камере с меньшим сенсором размер видоискателя будет соответствовать.

По практическим соображениям на камерах с физическим зеркалом искатель может быть немного меньше - примерно 95%. В режиме реального времени или в беззеркальных камерах электронный искатель покажет вам точное изображение, которое нужно сделать. На некоторых камерах в стиле дальномера, таких как Leica M9 или Fujifilm X Pro, искатель не сквозь объектив, и часто на самом деле больше (с «яркими линиями», нарисованными для представления более узких фокусных расстояний). Но дело обстоит не так с DSLR, и в любом случае не имеет никакого отношения к размеру сенсора.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...