Какие приемы вы используете для контроля контраста при съемке пейзажей? - Фотопедия
21 голосов
/

Или, иначе говоря - как уберечь блики от теней и потерять детали? В основном меня интересует, что можно сделать в поле , чтобы получить оптимальные данные для начала, а не во время последующей обработки.

Ответы [ 3 ]

16 голосов
/
  • Используйте градуированный фильтр для смягчения яркого неба
  • Сделайте несколько снимков и используйте технику HDR , чтобы объединить их (лично я ненавижу это, но это на вкус)
  • Делайте фотографии на рассвете / закате, когда свет становится более управляемым. Я нахожу утро лучше, так как вода спокойнее, а вокруг меньше людей и т.д.
3 голосов
/

Используйте один снимок в формате RAW с техникой HDR. Файл RAW имеет гораздо больший динамический диапазон, чем предполагает большинство людей. Вы можете обойтись простыми градиентными масками в Photoshop или Lightroom, чтобы получить приличные результаты.

Обратите внимание, что получение нескольких экспозиций не приравнивает HDR, а скорее псевдо-HDR, и может привести к разнице между экспозициями (листья, дующие на ветру, люди, движущиеся вокруг, движущиеся облака), с которыми необходимо работать в посте.

2 голосов
/

Я использую режим приоритета диафрагмы, точечный замер, компенсацию экспозиции +1,5, и делаю замер на самой яркой области (например, белые облака). Если у вас нет точечного замера, используйте центрированный замер и увеличьте яркую область. Вам нужно будет поиграть с разными значениями компенсации, чтобы найти тот, который соответствует вашему вкусу (и вашему объекту, и вашей пленке или сенсору камеры).

При съемке в цифровом формате (JPEG) я также могу установить меньшую контрастность, но она скрыта в некоторых меню. Это бессмысленно при съемке RAW. Кроме того, использование низкого ISO позволит вам записывать больше контраста.

Учитывая все вышесказанное, я работаю только для защиты основных моментов; но с помощью слайд-пленки и цифрового изображения блики нуждаются в большей защите, чем тени. Поэтому, если блики хорошо видны, тени будут как можно лучше.

...