Есть ли бесплатные или лучшие альтернативы Fisheye-Hemi? - Фотопедия
6 голосов
/

У меня был соблазн получить объектив «рыбий глаз» (в частности, Nikon 10.5 DX), и я увидел плагин Fisheye-Hemi для «нормализации» изображений рыбий глаз.

Кто-нибудь имеет опыт использования плагина или знает бесплатные или лучшие альтернативы?

Ответы [ 3 ]

5 голосов
/

Что касается бесплатных альтернатив, вы можете попробовать сценарий Fred's defisheye для ImageMagick или Fulla , который представляет собой инструмент командной строки, поставляемый с Hugin.

Fisheye-Hemi превосходит их, хотя вместо того, чтобы использовать стандартное преобразование в прямолинейную проекцию, которая смягчает края и требует агрессивной обрезки, он использует собственный алгоритм отображения, который сохраняет гораздо больше исходного изображения и резкости все еще выпрямляет линии.

Это сообщение в блоге интересно, парень подал изображение сетки в виде плагина Fisheye-Hemi, а затем создал деформацию в Photoshop, которая приблизительно соответствует деформации сетки. Довольно умно.

4 голосов
/

Я использую Gimp и MathMap плагин, вместе с несколькими моих скриптов преобразовать изображение «рыбий глаз» в любую проекцию, лучше подходящую для объекта: прямолинейную, стереографическую или меркаторскую. Меркатор мой любимый: это своего рода панорамная цилиндрическая проекция, которая очень похожа на проекцию Фишай-Хеми и не содержит локальных искажений (математически это конформное отображение сферы).

Совсем недавно я написал скрипт для Конформная коническая проекция Ламберта . Это полезно для снимков, сделанных камерой, слегка направленной вверх или вниз, и когда вы хотите, чтобы вертикальные линии были отрисованы прямыми, сохраняя при этом их сходимость и, следовательно, перспективу вверх / вниз. Эта проекция, подобно Меркатору, свободна от локальных искажений (она конформна). На самом деле, проекция Меркатора является лишь частным случаем конформной коники Ламберта.

1 голос
/

Большинство объективов типа "рыбий глаз" имеют профили объективов для Lightroom, которые могут противостоять. Я использую Samyang 7,5 мм «рыбий глаз» для микро-четырех третей, и профиль объектива не только корректирует линзу, но также может перераспределять изображение в равные области, равноудаленные, прямолинейные и стереографические. Если вы не можете найти подходящую для вашего объектива модель, используйте аналогичный профиль «рыбий глаз».


Сноска. Я получил свои профили из первого поста в этой ветке dpreview . Для установки достаточно было просто переместить файлы профиля в соответствующую папку профилей и перезапустить Lightroom. Я думаю. Давненько.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...