Коррекция линзы в темной таблице, когда мой объектив не известен? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
4 голосов
/

Я сделал несколько необработанных (CR2) фотографий с помощью Canon Powershot G5 X и хочу отредактировать их в darktable . Фокусное расстояние довольно низкое, а искажения высокие. Моя проблема: я хочу исправить искажение и не знаю как.

Обычно я делаю это с помощью модуля lens correction darktable, который автоматически выбирает правильные значения на основе информации exif. Он работает для зеркальных камер, но эта камера не известна.

lens correction

Если есть способ исправить это, я не знаю, какие значения выбрать. Единственный совет, который я получаю, - это программное обеспечение камеры, которое автоматически сохраняет исправленный предварительный просмотр в формате jpeg примерно с тем же разрешением, которое встроено в raw.

Мой вопрос:

  • Как исправить искажение в темной таблице, если я не могу выбрать правильный объектив из выпадающего меню в модуле коррекция объектива модуль?
  • Как определить значения? Какие значения мне выбрать?

Ответы [ 2 ]

4 голосов
/

К сожалению, на данный момент, darktable не имеет очень хорошего способа сделать ad hoc коррекцию искажения для объектива, для которого у вас нет профиля объектива. Ниже приводится грязный взлом, который может быть полезен в случаях, когда искажение бочки в широком конце увеличения настолько велико, что даже "неправильная" коррекция может быть улучшением ...

В модуле коррекции объектива нажмите на верхний раскрывающийся список (камера) и вручную выберите «Коэффициент кадрирования 1.0 (полный кадр)» в категории меню «Универсальный», затем аналогично для раскрывающегося списка объективов выберите «Универсальный»> «Прямолинейный» 10-1000 мм f / 1,0. Измените настройку «geometry» на «рыбий глаз», а настройку «mode» на «distort». Теперь, когда вы меняете значение в раскрывающемся меню «мм», вы должны получить различные степени общего «расшатывания»; начните с самых больших значений мм и продолжайте работу по списку, пока не найдете то, что выглядит ближе всего к правильному. Нажатие круглой кнопки со стрелкой справа от ползунка «шкала» автоматически настроит масштаб до максимального кадрирования без пустых пикселей.

Если вы пытаетесь исправить искажение типа «подушечка» в длинном конце увеличения, измените режим на «исправить» вместо «искажение».

2 голосов
/

Отсутствующие линзы, вероятно, добавлены в последнюю версию lensfun. Проблема в том, что lensfun не получает обновления через менеджер пакетов. Для обновления базы данных вам нужно запустить эту команду lensfun-update-data как root.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...