Я бы не рассматривал пример, который вы публикуете, как длинную выдержку. Это выглядит замороженным, поэтому, по моему мнению, 1/100 с или быстрее.
Да, он очень зернистый, поэтому они используют высокие значения ISO и очень большую апертуру.
Опять же, вам нужно проверить, какой стиль вы хотите. Вы должны выбрать между стилем и возможностями вашей камеры.
Эти «длинные выдержки» будут зависеть не только от скорости вашего объекта, но и от используемого вами фокусного расстояния, за исключением случая, когда вы используете штатив .
Хорошее соотношение наименьшей скорости, которую вы можете использовать, чтобы избежать дрожания, состоит в том, что фокусное расстояние и выдержка должны иметь одинаковые значения. Например, если вы используете 50-миллиметровый объектив, вы можете безопасно снимать с 1/50 секунды. Если вы используете объектив 200 мм, вам нужно, как 1/200. Конечно, если вы очень хорошо справляетесь, вы можете уменьшить дрожание, скажем, 2-4 раза.
Если вы на самом деле используете штатив или очень прочную опору, я бы сделал несколько тестов, фотографируя друга, машущего чем-то.
Вы можете попробовать выдержку ниже 1/15. 1/8 или 1/4.
Если вы комбинируете длинную выдержку со вспышкой, попробуйте настроить камеру на синхронизацию по задней шторке. Если нет, то может показаться, что объект движется назад. Но это тоже может быть интересно.
В конце: вам нужно сделать несколько тестов . Делайте их методично.
Еще одна вещь: поскольку эта зернистая и очень высококонтрастная фотография интересна, вы можете недоэкспонировать фотографии, а затем отрегулировать вывод в постобработке. Это увеличит зернистый вид. В черно-белом было бы интересно ... В цвете будет зависеть ваш датчик.
Стреляй в сыром.