Почему я могу видеть больше sRGB в хроматической диаграмме CIE - Фотопедия
4 голосов
/

Согласно диаграмме цветового пространства CIE 1931 года гамма sRGB находится внутри треугольника:

enter image description here

Как видно из диаграммы, синий цвет показан вне гаммы sRGB (при длине волны около 460 нм). Зная, что монитор, которым я сейчас пользуюсь, довольно дешев (и он, вероятно, даже не поддерживает полную гамму sRGB, не говоря уже о чем-то кроме него), как я могу его увидеть? Эта диаграмма как-то смещена? Если да, где я могу получить «реальную» диаграмму цветности?

Ответы [ 4 ]

3 голосов
/

Это просто визуализация. Цвета на диаграмме не отражают реальных цветов отмеченных длин волн (что вы видите, зависит в любом случае от возможностей и калибровки вашего монитора), но они выбраны, чтобы дать вам представление о том, где лежат различные цвета.

2 голосов
/

Цвета на диаграмме предназначены для того, чтобы дать вам представление о цветовом пространстве. Вы могли бы сказать, что пространство sRGB «смещено» для увеличения, чтобы создать иллюстрацию.

1 голос
/

Полностью независимый от цветов, которые помещены в диаграмму цветности, ни один монитор (и ни один принтер) не может отображать все цвета, представленные диаграммой, ни один монитор (и ни один принтер). Причина проста: видимые цвета должны находиться внутри «подковы», и какие бы три (или даже шесть) цвета вы ни выбрали, многоугольник, определяемый этими цветами, никогда не сможет заполнить всю подкову. (Все цвета, которые могут быть созданы устройством, находятся внутри многоугольника, который определяется основными цветами устройства)

0 голосов
/

Вероятно, сложно точно ответить на ваш вопрос, не зная, какие параметры были использованы для создания диаграммы цветности. Однако остаются следующие факты:

  • Цвета вашей связанной диаграммы цветности были изменены / размыты для ослабления неоднородностей, возникающих при преобразовании значений CIE XYZ tristimulus в sRGB / Rec. 709 цветное пространство.
  • Представленный RGB треугольник цветового пространства на самом деле не sRGB цветового пространства, но CIE RGB цветового пространства, который совершенно отличается.
  • Если вы хотите изобразить точно sRGB / Рек. 709 цветового пространства и использовать его для генерации цветов диаграммы цветности, все цвета за пределами треугольника не будут представлены точно и будут иметь один или несколько отрицательных компонентов, которые необходимо нормализовать и обрезать для отображения, которое причина, по которой вы видите их на связанной диаграмме.
  • Вполне возможно представить цвета диаграммы цветности, используя широкую цветовую гамму, такую ​​как ACES2065-1, они не будут отображаться правильно, хотя, поскольку не существует дисплея, который мог бы представлять такое цветовое пространство.

Здесь приведена нормализованная и ограниченная диаграмма цветности для sRGB / Rec. Цветовое пространство 709 , отображается в sRGB Цветовое пространство:

sRGB / Rec. 709

То же, что и выше, но на этот раз не нормализовано, а обрезано:

sRGB / Rec. 709 - Unaltered

И один, представляющий ACES кодировки для справки:

ACES Encodings

...