Что такое створка листа? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
8 голосов
/

Недавно я увидел рекламу системы камер среднего формата фаза-1, в которой они упоминали, что она может синхронизироваться со вспышкой на любой скорости, потому что у нее был «затвор»

Что такое листовой затвор и чем он отличается от затвора в фокальной плоскости?

Ответы [ 2 ]

5 голосов
/

Общая идея створки листьев, кажется, началась с листьев на деревьях. Самые ранние створки листьев имели относительно большой плоский непрозрачный «лист» с «стеблем», торчащим из одного конца, где он поворачивался.

enter image description here

Эта конструкция затвора имеет ряд недостатков. Скорость затвора не очень контролируема, ее практически невозможно получить очень быстро, и она занимает довольно много места - кольцевидное кольцо механизма затвора довольно «толстое» по сравнению с размером сквозного отверстия. середина, которая пропускает свет. Большинство из этих проблем проистекают из нескольких факторов.

Другой очень широко используемый ранний дизайн (если быть точнее, Брауни Kodak) выглядел так:

enter image description here

В случае, если это не сразу очевидно, это работает, перемещая одиночный затвор затвора от одного конца его движения к другому. Когда закругленный паз в середине лезвия движется перед отверстием, заслонка открыта. Когда лезвие достигает конца своего движения, твердая часть отодвинулась назад перед отверстием, чтобы снова остановить свет.

Это действительно недорогой в изготовлении (и довольно простой в изготовлении, довольно надежный - многие Brownies, построенные в 1800-х годах, до сих пор работают нормально), но у него есть большинство тех же проблем: трудно контролировать скорость затвора, и (особенно) почти полное отсутствие способности сделать действительно быстрый затвор.

Более поздние створки листьев исправили это, разбив этот единственный «лист» на несколько частей. Его по-прежнему называли «створкой» из листьев, хотя «листья» обычно больше не выглядели (если вообще что-то), как листья деревьев.

Один базовый дизайн, который получил чрезвычайно широкое применение, был на этот общий порядок:

enter image description here

Вместо одного листа, который покрывает всю апертуру, он имеет номер (четыре в корпусе, но где-то от 3 до 20 или около того использовались в разных конструкциях).

Вероятно, более важно, чем количество листьев, как они управляются. Каждый клинок имеет шарнир (на этом рисунке обозначено 7). Чтобы открывать и закрывать лезвия, есть штифт, который вставляется в прорезь в форме полумесяца (обозначен 3). Штифт движется по (относительно) прямой линии. При перемещении от одного конца слота к другому сначала открывается лист, а затем снова закрывается.

На этих штифтах (по одному на каждый лист) обычно устанавливается кольцо. Если смотреть на это с более глобальной точки зрения (то есть на затвор в целом, а не на один лист), кольцо поворачивается. Итак, когда вы поднимаете затвор, вы загружаете пружину, которая приводит в движение это кольцо. Когда вы отпускаете затвор, вы позволяете ему вращаться через часть круга, чтобы он снова открывал и закрывал затвор.

Поскольку это «движение» створки в обоих направлениях, это намного больше контролирует створки. Так как каждый лист должен покрывать только часть отверстия, они легче и тоньше, общая сборка может быть намного более компактной - если кольцо вокруг отверстия не должно быть почти таким толстым.

В большинстве типичных случаев листовая шторка расположена либо непосредственно за объективом, либо «внутри» объектива, а элементы объектива расположены впереди и за шторкой. Он расположен здесь так, что диафрагма, которую нужно закрыть / раскрыть, относительно мала (обычно намного меньше, чем диафрагма объектива, не говоря уже о размере фокальной плоскости).

Это означает, что листья относительно маленькие и легкие, и им нужно пройти только относительно короткое расстояние, что позволяет им полностью открываться и полностью закрываться, скажем, в 1/500 th во-вторых, даже с использованием только технологии, доступной столетие назад или около того.

Это также означает, что (в отличие от большинства затворов в фокальной плоскости) листовой затвор обычно обеспечивает синхронизацию вспышки на всех скоростях затвора. Затвор в фокальной плоскости имеет пару шторок "шторка". Вместо того, чтобы охватывать круглое отверстие, оно охватывает (обычно квадратную или прямоугольную) фокальную плоскость непосредственно перед пленкой / датчиком.

Шторы затвора в фокальной плоскости обычно должны перемещаться на гораздо большее расстояние, чем листья створки листа. Они также обычно движутся линейно, а не вращаются вокруг оси. Больший размер и большее расстояние перемещения объясняют тот факт, что створки в фокальной плоскости, как правило, значительно медленнее, чем створки створок.

Это может звучать несколько противоречиво - затворы в фокальной плоскости обеспечивали скорость затвора 1/1000 th секунды в 1950-х или около того, перемещенные в 1/2000 th из второй в 70-х, 1/4000 th в начале 80-х и (в некоторых случаях) с тех пор поднялся до 1 / 12'000 th секунды , Ни одна створка листа не обеспечивает такую ​​высокую скорость затвора.

Хитрость в том, что затвор фокального плана не полностью открывается и закрывается в течение этого времени. На затворе в фокальной плоскости максимальная скорость синхронизации вспышки обычно намного ниже максимальной отмеченной скорости - обычно около 1/250 th секунды на текущем затворе (но не более 1/350 th в некоторых случаях). Более высокие скорости включают в себя то, что вторая шторка затвора начинает закрываться до того, как первая шторка полностью откроется. При максимальной скорости затвора вы получаете тонкую «щель», перемещающуюся по плоскости пленки, поэтому, хотя любая часть пленки / датчика экспонируется только в течение очень короткого времени, общее время от начала экспонирования до конец значительно больше (скорость синхронизации вспышки, если быть точным).

enter image description here

Чтобы мы не были неполными, я вынужден отметить, что «створка листа» и «створка в фокальной плоскости» не обязательно являются обязательно антонимами. Хотя это необычно, можно построить листовой затвор в фокальной плоскости .

5 голосов
/

Листовой затвор расположен в объективе камеры, а не в передней части фокальной плоскости внутри корпуса камеры. Они сделаны из нескольких металлических лезвий, которые соединяются вместе в круговое расположение с пересечением всех лезвий, перекрывающихся в центре. Когда створка открывается, отверстие постепенно увеличивается от центра к краям. Когда оно закрывается, отверстие постепенно уменьшается от краев к центру. Это означает, что свет, проходящий через центр затвора, падает на пленку / датчик дольше, чем свет, проходящий через края затвора.

Подробнее об относительных различиях и преимуществах / недостатках между створками затвора и затворами в фокальной плоскости см. В чем заключается различие в назначении затвора в фокальной плоскости и створок затвора на камере?

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...