Есть ли дешевая альтернатива Hypo fixer? - Фотопедия
4 голосов
/

Помощь! Я учитель фотографии. Это ближе к концу года, и мы только что закончили Hypo без бюджета для покупки больше. Некоторые черно-белые проекты еще ожидаются. Есть ли дешевая альтернатива, которую мы можем изготовить и использовать, SAFE для старшеклассников? Как мне сделать альтернативу и каковы рекомендации и меры предосторожности при ее использовании?

Ответы [ 3 ]

4 голосов
/

Решение для устранения проблемы, которое вы ищете, является одним из самых недорогих химических веществ в черно-белом процессе. Вы можете использовать большинство формул любых фиксаторов. Другими словами, фиксатор для рентгеновских лучей, фиксатор для пленки и бумаги. Вы можете купить их в местном магазине фотоаппаратов или фотостудии. В любом случае, материал доброкачественный. Вы будете спокойны, позволяя вашим ученикам работать с ним. Он имеет запах уксуса, потому что большинство формул содержат уксусную кислоту (концентрированный уксус). Позвоните или сходите в местную больницу, они, скорее всего, дадут вам пакет рентгеновского фиксатора после того, как вы заявите о своем случае. Вы можете проверить - протрите язычок 35 мм в бумажном стаканчике, заполненном фиксатором. Делай это на свету. Вы увидите изменение пленки с непрозрачной на прозрачную. Время этой реакции. Фиксированное время для пленки и бумаги вдвое превышает время, необходимое для очистки пленки. Если пленка не очищается при выполнении этого теста, раствор загрязнен отработанным.

Больница и стоматология в основном прекратили использование химического рентгеновского излучения для цифровой обработки, однако некоторые химические рентгеновские лучи, вероятно, используются. Скорее всего, в подвале местной больницы будет несколько коробок с починкой. Сделайте несколько звонков.

1 голос
/

Не могу сказать, что я лично пробовал это, но моя копия The Darkroom Cookbook сообщает следующее:

Кислотная гипо:

  • Вода при 125F / 52C, 2,0 литра
  • Тиосульфат натрия, 480,0 г
  • Бисульфат натрия, 45,0 г

Использовать в неразбавленном виде. В отличие от простого Hypo, этот фиксатор можно сохранить и использовать повторно. Это позволяет легко тонировать с прямыми тонерами, такими как селен.

Простая формула гипо является немного более упрощенной, и я могу напечатать, если здесь, если хотите, но она плохо подходит для использования студентами, потому что она "имеет плохие сохраняющие качества". Другими словами, это сочетание и быстрое решение.

Вот руководство CDC по тиосульфату натрия .

А вот руководство по CDC для бисульфата натрия .

Как и во всех химических процессах смешивания, вероятно, лучше всего вы выполните смешивание, и пусть ваши ученики будут использовать раствор с теми же предостережениями, которые они обычно применяют с гипо.

Формуляр фотографа имеет бисульфат в 1 фунт за 7,95 долл. США (~ 453 г) и тиосульфат по 49,95 долл. США за 10 фунтов. (~ 4535g).

Это дало бы вам ~ 10 партий по 2 литра каждая за ~ 56 долларов (так, скажем, общий объем 20 литров, или 2,80 доллара / литр)

BH предлагает Rapid Fixer от Ilford по цене $ 34,95 / 5 литров и рекомендует использовать разведение 1 + 4 или 1 + 9. После разбавления цена за литр составляет либо ~ 1,40 долл. США (1 + 4), либо ~ 0,70 долл. США (1 + 9).

Таким образом, создание этого продукта на самом деле становится альтернативой покупке только в том случае, если вы можете найти ингредиенты значительно дешевле, чем покупка в формуляре фотографа. Может быть, там вам поможет химический отдел?

0 голосов
/

Формула простого фиксатора:

750 мл воды
240,0 г натрия тиосульфит
1000 мл Water-to-make

Время фиксации составляет от 5 до 10 минут

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...