Следует ли при печати отпечатков в темной комнате стремиться к максимально возможному времени экспозиции? - Фотопедия
2 голосов
/

Недавно я подумал о том, что увеличение времени выдержки приводит к меньшему воздействию начальных вибраций (из-за включения / выключения увеличителя) на отпечаток. Поэтому моя идея состоит в том, чтобы максимально уменьшить яркость света (используя, например, меньшую диафрагму - но сохраняя резкость объектива; увеличивая расстояние между бумагой и увеличителем, возможно, за счет использования более длинных объективов; каким-то образом используя фильтры ND - возможно, наиболее простая идея) и, конечно, принять во внимание отказ взаимности.

С другой стороны, кажется (согласно нескольким учебникам на Youtube), что никто не выбирает радикально длинные выдержки. Я пришел к выводу, что в моих рассуждениях есть некоторые подводные камни, которые я не в состоянии заметить, и мне интересно, не могли бы вы помочь мне найти их.

Ответы [ 2 ]

3 голосов
/

Несколько комментариев к вашей идее:

  • в идеальной настройке у вас должны быть нулевые начальные вибрации - таймер и увеличитель связаны только в электронном виде. Ваше нажатие Переключатель (или ножная педаль в некоторых случаях) не должен оказывать никакого воздействия. Если это действительно стабилизирует ваш увеличитель - хорошей идеей будет закрепление вашей центральной колонны на стене.
  • устанавливая слишком узкую диафрагму на увеличенном объективе, вы удаляетесь от точки максимального разрешения (около f 8 для большинства увеличивающих объективов) в направлении опасной области дифракции.
  • слишком длительное время экспозиции для непродуктивных сессий в темной комнате

Большинство известных мне принтеров ориентированы на базовое время экспозиции от десяти до тридцати секунд. Все, что короче пяти секунд, опасно из-за отказа взаимности и ненадежных счетчиков (особенно плохо откалиброванных механических).

Если вы хотите уклониться от прожигания, базовая выдержка в 20 секунд подходит для бумаги 8 × 10 ".

Достаточно короткий, чтобы вам удалось что-то сделать в течение сеанса, и достаточно длинный, чтобы вы могли достаточно плавно перемещать инструмент уклонения от места к месту.

1 голос
/

Остановка около 2 диафрагм, вероятно, обеспечит высочайшую остроту. Полная остановка, скорее всего, ухудшится из-за двойных демонов интерференции и дифракции. Я рекомендую создавать с широко открытым объективом, затем останавливать его на 2 диафрагмы и затем перефокусировать Перефокусировка корректирует смещение фокусного расстояния, которое, вероятно, произошло, когда вы остановились. Время выдержки основано на времени проявления от 60 до 90 секунд. Вы можете использовать фильтры ND для достижения или лампы послепродажного диммер.

Маловероятно, что вибрация повредит, если увеличитель установлен правильно.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...