Что это означает, когда камера Nikon возвращает ошибку FEE с несколькими объективами, которые не вызывают такую ​​же ошибку на других корпусах Nikon? - Фотопедия
1 голос
/

Вот любопытная ситуация, надеюсь, кто-нибудь сможет пролить свет.

У меня есть D750, устаревший D100 (в переносном смысле), собирающий пыль, и следующие линзы:

  • AF Micro Nikkor 60mm 1: 2.8 D объектив = отлично работает на D750 и моем устаревшем D100

  • AF-S Nikkor 17-35 мм 1: 2.8 Объектив D = отлично работает на D100, раньше работал нормально на D750, но теперь выдает ошибку FEE

  • AF Nikkor 80-200 мм ED 1: 2,8 Объектив D = отлично работает на D100, раньше работал нормально на D750, но теперь выдает ошибку FEE

Очистили контакты каждого объектива. Конечно, заблокируйте кольцо диафрагмы каждого объектива, пытаясь устранить ошибку FEE на D750. Неудачно. Поэтому я выключил вспомогательный диск управления и бинго (вроде как).

  • AF-S Nikkor 17-35 мм 1: 2.8 Параметр «Объектив D + кольцо диафрагмы» выбран в подменю f Управление = нет ошибки fEE, но диафрагму нельзя изменить с f22 (то есть перемещение кольца диафрагмы ничего не делает)

  • AF Nikkor 80-200 мм ED 1: 2.8 Опция объектива D + кольцо диафрагмы выбрано в подменю f Управление = нет ошибки fEE, но диафрагму нельзя изменить с f22 (то есть перемещение кольца диафрагмы ничего не делает)

Мне кажется, это проблема с корпусом камеры, поскольку объективы работают на моем старом D100, но что я сделал с D750, чтобы он начал возвращать ошибку FEE? Механическое повреждение?

1 Ответ

2 голосов
/

Возможно, ваш D750 физически поврежден. Похоже, у датчика Ai (индексация диафрагмы) проблемы.

До того, как ваши D-линзы возвращали fEE ошибки, возможно, вы пытались установить на корпус вашей камеры более старый объектив без Ai? Если бы вы это сделали, вы могли бы согнуть или повредить вкладку индекса Ai или датчик Ai.

Сначала проверьте, перемещается ли вкладка индекса Ai. Когда объектив снят с корпуса, найдите вкладку датчика, как показано на рисунке ниже. Вы должны легко поворачивать его пальцем. Он должен перейти из положения ~ 1:30 (вверху справа) в положение около 10:30 (вверху слева).

Location of Ai index lever on Nikon D750 body
Расположение индексного рычага Ai на корпусе Nikon D750 (обведено красным)

Если он движется легко, то я бы заподозрил датчик, к которому подключается рычаг. Хотя тема «Ошибка 1016 * D610« fEE », камера или объектив» на сайте nikonrumors.com возникла с проблемным D610, на более позднем плакате была аналогичная проблема с D750. Их проблема была диагностирована как неисправный «Блок базовой платы F-FO для диафрагмы»:

У меня была такая же проблема на моем Nikon D750. Я проверил контакты, убедился, что объективы (как у меня это было с более чем одним объективом) заблокированы на максимальной диафрагме. Я даже изменил режим с команды на кольцо фокусировки (немного помогло, но у меня не было полной функциональности).

Так что я отнес его Никону, чтобы починить.

Существует небольшая керамическая часть внутри, что называется «Диафрагма F-FO Base Plate Unit». Он хрупкий и легко ломается. Он может выйти из строя при обычном использовании, возможной вибрации, возникающей в результате ударов скорости или при ударе камеры В моем случае Nikon починил мне его по гарантии бесплатно.

Если они диагностируют это как механическое повреждение, они могут отказаться, хотя - в таком случае (или если камера не имеет гарантии) вы можете приобрести деталь на ebay (убедитесь, что вы покупаете правильную деталь) и доставить ее в местный магазин фотоаппаратов. Быть исправленным.

Постер даже связан с видео YouTube, которое показывает, как удалить и заменить эту часть .

YouTube video showing how to remove and replace Aperture F-FO Base Plate Unit

...