Как крошечные царапины на заднем элементе влияют на качество изображения? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
2 голосов
/

Я нашел довольно дешевый объектив Mamiya G 50mm f4 на ebay, у которого есть небольшие царапины на заднем элементе объектива. Теперь я провел некоторое исследование того, насколько такие царапины могут повлиять на качество, но я в основном прочитал все: от «абсолютно непригодного» до «абсолютно никакого эффекта».

Мой вопрос: насколько такие царапины повлияют на изображение? Будет ли меньше проблем, поскольку это средний формат? Царапины, кажется, видны только под определенным углом.

Царапины действительно видны только на третьем изображении:

1 2 3

Ответы [ 2 ]

2 голосов
/

Единственный способ узнать влияние определенных меток на элементах объектива - это сделать тестовые изображения с различными настройками и условиями освещения.

Для этого конкретного объектива я бы ожидал отметки:

  • Может быть ограничено покрытием и не оказывать заметного влияния на качество изображения.
  • Может быть виден, когда объектив остановлен.
  • Может вызвать блики или блики при использовании в условиях сильного освещения.

Спросите у продавца несколько образцов изображений:

  • С полностью остановленной линзой, ровно-белая поверхность. Такое изображение, скорее всего, будет показывать тени от меток. Он также покажет несвязанную линзу и сенсорную пыль.

  • С широко открытой линзой красочный объект рядом с окном при дневном свете. Это покажет степень скрывающего блика, который может или не может быть связан с метками. Это покажет наихудшие блики, которые вы можете ожидать от конкретного объектива.

  • Солнечная звезда, объектив которой остановлен и сфокусирован на бесконечность. Это покажет скрывающий блики, вспышки призраков и другие блики, которые могут или не могут быть связаны с метками. В этом сценарии у некоторых линз, которые показывают ужасный затуманивающий блик с объектом рядом с окном, нет затуманивающего блика.

  • Некоторые другие снимки обычных объектов в обычных условиях съемки, чтобы увидеть, как объектив работает нормально.


Следующее, кажется, является общепринятой мудростью относительно отметок на элементах линзы. Непоследовательная информация, которую вы видели, может быть неполной или запутанной. Я наблюдал большинство из этих эффектов, но могут быть и другие факторы, которые я пропустил.

  • Метки, которые рассеивают свет, с большей вероятностью влияют на качество изображения, чем метки, которые блокируют свет. (Покрытие маслом против царапин.)

  • Световые метки на заднем элементе с большей вероятностью влияют на качество изображения, чем метки на передних или внутренних элементах.

  • Метки, блокирующие свет, с большей вероятностью видны при остановке диафрагмы. Ожидается, что небольшие отметки появятся около F11. Большие оценки могут появиться раньше.

  • Светоблокирующие метки в центре элемента (в любой апертуре) с большей вероятностью снижают резкость или контрастность, чем метки по периферии.

  • На изображениях могут появиться следы, блокирующие свет (на любой апертуре) в виде бликов или бликов.

  • Светящиеся следы могут быть видны (при больших отверстиях) внутри шариков боке.

  • Метки очистки, часто ограниченные покрытием, могут не быть заметными на изображениях при любой апертуре.

Я бы не ожидал, что размер сенсора или формат пленки изменят апертуру, при которой наблюдаемые эффекты. Однако воспринимаемый эффект может быть меньше по сравнению с размером кадра в больших форматах. Подумайте, что произойдет, если объектив был перемещен из одного формата в другой без изменения настроек или положения камеры. Детали, видимые в меньшем формате, все еще должны присутствовать в большем формате.

Некоторые характеристики объектива, такие как определенные типы бликов, (по сообщениям) отображаются на цифровом, а не на пленочном изображении, поскольку датчик является отражающим или иным образом реагирует на свет несколько иначе. Это может повлиять на видимость царапин на задних элементах на изображениях при отражении света между датчиком и задним элементом.

Некоторые люди утверждают, что заполнение царапин чернилами уменьшит блики, вызванные царапинами. Я не видел никакого положительного эффекта, когда я попробовал это. То, что я увидел, - это увеличенная видимость царапин на боке.

0 голосов
/

Как крошечные царапины на заднем элементе влияют на качество изображения?

Только немного больше, чем крошечные царапины на лицевой стороне линзы, - то есть вообще не большую часть времени.

Требуется МНОГО повреждений от царапин или довольно значительных препятствий , прежде чем они станут заметными! Эти фотографии из двух записей в блоге Роджера Цикала, ссылки на которые приведены выше на lensrentals.com, иллюстрируют, насколько сильно объектив может быть поврежден или засорен при минимальном влиянии на качество изображения.

enter image description here

enter image description here

Во второй связанной записи в блоге Роджер также помещает кусочки заметок на элементы передней и задней линз. Обратите внимание, что такие кусочки бумаги являются сплошными и почти непрозрачными и покрывают гораздо большую площадь поверхности, чем царапина. Он обнаружил, что наибольшее влияние на задний элемент оказывают линзы с большим фокусным расстоянием, ограниченные узкими отверстиями. Все четыре изображения ниже были сняты при f / 6,3

enter image description here

Вот объектив с фокусным расстоянием 85 мм f / 1.2 с наклейкой на спине на различных диафрагмах:

enter image description here

Если царапины оказывают ощутимое влияние на ваши изображения, то маскировка их очень тонким (чтобы минимизировать размер метки) черным маркером может уменьшить количество бликов, которым могут способствовать царапины.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...