Какие виды штативных головок подходят для панорамной фотографии? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
2 голосов
/

Я хочу купить штатив, но не уверен, какие головки подходят для моего использования и моего бюджета около € 250.В частности, сценарий использования делится на панорамную, «обычную съемку» и макросъемку, причем панорамная съемка, вероятно, является наиболее важной для выбора системы штатива.Создавать панорамы было бы значительно проще с независимой регулировкой по вертикальной и горизонтальной осям.Из того, что я прочитал в этом вопросе, что-то вроде поворота / наклона или зубчатой ​​головки, вероятно, обеспечит это, но, как представляется, общепринятым является то, что шариковая головка обеспечивает большую гибкость для всех других случаев плюсизбавит от необходимости выравнивать штатив для простых снимков, если я не ошибаюсь.

Другая идея заключалась в том, чтобы получить основание штатива с головкой чаши, чтобы я мог выровнять крепление головки и затем повернутьголова горизонтально (при условии, что голова имеет функцию поворота на 360 ° без касания мяча), но если бы голова была шаровой головкой, это все равно столкнулось бы с теми же проблемами с вертикальным наклоном.

Короче говоря, любойпредложения о том, как решить эту проблему, будут очень приветствоваться.Я знаю, что в значительной степени что-либо будет значительным шагом вперед по сравнению со стрельбой в портативное устройство, и я мог бы подумать об этом, но было бы глупо покупать снаряжение, которое каким-то образом в принципе не оптимально для моих целей.

Ответы [ 2 ]

3 голосов
/

Ответ частично зависит от двух факторов:

  1. Сколько вы заботитесь о корректировке параллакса при настройке выстрела.
  2. Собираетесь ли вы снимать только одинпанорамирование, или если вы также собираетесь снимать многорядные панорамы;

Если вас не волнует параллакс, то все, что вам нужно, это база панорамирования уровня, поверх которой выустановите любую головку, соответствующую вашему весу, размеру, силе и бюджетным ограничениям.В этом случае достаточно шаровой головки с панорамирующим движением на собственной базе (опять же, на вершине штатива).См. Также, «Нужна ли мне» панорамная головка для съемки 360 панорам?

Но учтите, что если на ближнем переднем плане что-то есть, вы получите ошибку параллакса между каждым снимкомпотому что вы не управляли осями, так что камера вращается вокруг точки _no-параллакса («NPP», то есть центр входного зрачка объектива , видимый центрдиафрагма, если смотреть спереди объектива).См. Также: Что такое ошибка параллакса в контексте панорамы? .

  • Обратите внимание, что в некоторых источниках АЭС называется "узловой точкой" объектива, но этоневерная терминология.Несмотря на это, он используется достаточно часто (даже во имя таких продуктов, как «нодальный ниндзя»), что вы должны понимать, что в контексте параллакса используются термины «центр входного зрачка», точка без параллакса инеправильно использованная «узловая точка» относится к одному и тому же.

Чтобы исправить параллакс, вам необходимо убедиться, что каждая ось вращения проходит через АЭС.Таким образом, для оси панорамирования необходимо иметь возможность перемещать камеру назад, в сторону от сцены и по направлению к себе (поскольку гнездо для штатива камеры почти всегда находится за входным зрачком).

Аналогично, для оси наклона(при съемке многорядных панорам) необходимо убедиться, что NPP объектива не смещается вперед или назад при наклоне камеры.В этом случае шариковая головка не подходит для панорамирования, поскольку ось наклона является центром шара, на несколько дюймов ниже АЭС.Но большинство головок-редукторов также не подходят, потому что их оси вращения не могут быть отрегулированы для выравнивания.Например, все оси зубчатых головок Manfrotto 410 и 405 слегка смещены относительно друг друга, а оси наклона и крена находятся ниже камеры.

Так что если вам нужно исправить ошибку параллакса и предположить, чтоУровень основания, на котором можно установить головку, чтобы ответить на вопрос в названии,

Какие виды штативных головок подходят для панорамной фотографии?

Дляоднорядные панорамы , все, что вам нужно, это основа панорамирования и рычаг, который позволяет вам регулировать положение камеры спереди назад, чтобы вы могли вращаться вокруг АЭС.

Для несколькихДля панорамирования вам необходим регулируемый кардан (или достаточно модульных деталей, чтобы вы могли собрать регулируемый кардан).Например, этот Neewer pano gimbal представляется экономичным частичным решением:

enter image description here enter image description here
Neewer панорамныйкарданная головка штатива, от Amazon.com

У меня есть некоторые сомнения относительно жесткости L-образного рычага (похоже, он может быть подвержен вибрации, если выне осторожны с вашей техникой), и она не подходит для другой основной цели карданного подвеса (поддержка длинных / тяжелых линз).Но это, безусловно, выполнит работу, если вам понадобится карданный подвес.

Примечание об ориентации камеры: чтобы получить максимальную отдачу от панорамы, вам нужно установить камеру в портретной ориентации.Таким образом, при сшивании у вас будет более высокое поле зрения, чем если бы вы оставили камеру в альбомной ориентации.Пример Neewer кардан устанавливает камеру в портретной ориентации.Если вы просто пользуетесь панорамирующим основанием + кронштейном для однорядных, вам понадобится L-образный кронштейн (в идеале тот, который предназначен для вашей модели камеры, но существуют «универсальные» или модульные).

Но к тому моменту, когда вам понадобится L-образный кронштейн, вам нужно решить, собираетесь ли вы использовать опцию быстрого отсоединения, или придерживаться подключения камеры и, возможно, других частей поворотной головки с помощью винтов штатива.


Лично я обнаружил, что редко снимаю многорядные панорамы.Мои панорамы - это пейзажные снимки, поэтому для меня достаточно одного ряда.Таким образом, для путешествий , я просто устанавливаю панорамное основание для панорамирования на верхней части моей шаровой головки, а рука сверху на основании для панорамирования позволяет мне регулировать переднюю / заднюю часть камеры, чтобы позаботиться о параллаксе.Таким образом, у меня есть возможность использовать шариковую головку для более обычных целей (макро-снимки цветов и жуков и т. Д.) И использовать шариковую головку, чтобы обеспечить основу для выстрелов панорамы.

Когда яя не использую штатив с выравнивающим шаром, а сверху - модульный кардан.Кардан регулируется для панорамирования, но он также достаточно прочен, чтобы вместить большие линзы для наблюдения за птицами, запуска ракет и т. Д.

1 голос
/

@ Скоттбб ответ почти полный.Посмотрите на опубликованные ссылки.( Я нарисовал несколько диаграмм )

Если рядом с вашей камерой нет объектов, например, в ландшафте, вы не близко к дереву, вы можете использовать практически любой штатив слюбая головка.

Смещение параллакса заметно при близких объектах и ​​исчезает с расстоянием.

«Панорамные головки крепления», такие как размещенная @Scottbb, могут быть привинчены к самому штативу,но также можно прикрутить к обычной съемной пластине.(Вероятно, с помощью резьбового адаптера)

Я бы купил крепкий нормальный штатив, если это возможно, две съемные пластины.Один для обычного использования, а другой для прикрепления к голове.Вам все еще нужно открутить камеру, но вы все равно сэкономите время.

Вы можете также рассмотреть электрическую головку панорамирования.

Я не буду специально рекомендовать какую-либо конкретную марку, но такого родаNeewer продукты (металлическая фурнитура) прилично построены.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...