Оправдывает ли больший датчик недостаток IS и меньшую максимальную апертуру? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
1 голос
/

Я пытаюсь понять сильные и слабые стороны между двумя точечными и Shoot-камерами (Ricoh GR II против Sony DSC-RX100 III).

Насколько я понимаю, реальная разница между этими двумя является датчикРазница в размерах - Ricoh - APS-C, а Sony - 1,0 (13,2 мм x 8,8 мм).

Я не настолько опытный фотограф, но я понимаю, что датчик большего размера по своей природелучше при слабом освещении и позволяет уменьшить глубину резкости.Однако объектив Ricoh медленнее объектива Sony (f / 2,8 против f / 1,8-2,8) и не имеет IS.

Оправдывает ли больший датчик в Ricoh разницу в диафрагме иОтсутствие IS с точки зрения общей стрельбы?

Любой совет приветствуется ...

Ответы [ 3 ]

0 голосов
/

Лучше всего смотреть на любые конкурирующие модели камер, сравнивая лайк с лайком.Давайте начнем с фокусного расстояния.

  • Ricoh : 28 мм (эквивалент 35 мм)
  • Sony : 24 мм - 70 мм (эквивалент 35 мм)

Это действительно важный момент, так как это камеры с фиксированным объективом.У вас есть возможность none.nada.zero для масштабирования с камеры с помощью Ricoh.Вы можете «масштабировать ногами» или обрезать изображение, чтобы «приблизиться», но не с помощью камеры.

Далее, давайте посмотрим на спецификацию IS.Прежде чем приступить к этому, имейте в виду, что выдерживаемые вручную выдержки обычно равны 1 / фокусное расстояние.Это «безопасный» диапазон ... многие стрелки с устойчивыми руками могут пойти под это.Итак, для Ricoh ваша самая низкая скорость затвора должна быть 1/28 секунды, чтобы вы могли удерживать снимки рукой.И вы правы, чем больше размер сенсора, тем лучше качество изображения при слабом освещении.Для меня это фактически сводит на нет потребность в IS в 99% ситуаций, в которых вы будете снимать.

Далее давайте посмотрим на апертуры, f / 2,8 против f / 1,8.Это разница в одну и третью остановку - она ​​невелика в общей схеме вещей, тем более что Ricoh будет иметь более высокие показатели ISO.

Резюме : На 28 мм Ricoh более функциональный.Более крупный сенсор позволит использовать более высокие значения ISO при том же качестве изображения, так что любое преимущество IS или 1,33 ступеней будет минимальным, если не отрицаться.

Однако ... Sony увеличивает.Полная остановка.Это не похожие варианты.Если бы мне пришлось стрелять в 28мм, я бы схватил Ricoh.Если бы я хотел снять что-то на 70мм ... Sony - единственный вариант.

Я бы настоятельно призвал вас строго учитывать этот фактор.Даже в мире зеркальных и беззеркальных ILC многие люди используют зум-объективы с фиксированным фокусным расстоянием из-за компромисса.

0 голосов
/

Стабилизация изображения хороша для уменьшения скорости затвора без размытия всего в абстрактную работу.Такой же эффект экспозиции может быть достигнут при повышении ISO.Тем не менее, это также увеличивает шум.

Из-за большой площади полного кадра тот же ISO означает меньшее электронное усиление, чем у самых маленьких датчиков, и меньшее усиление означает меньший шум с учетом того же усилителя.Однако следует помнить, что это не всегда означает, что у больших датчиков будет меньше шума, поскольку схема камеры может быть лучше или хуже от модели к модели.Я бы порекомендовал использовать Dxomark, чтобы решить, какую камеру купить.Они говорят вам, при каком ISO изображения начинают выглядеть плохо из-за шума.

Глубина резкости напрямую зависит не от размера датчика, а от угла зрения и расстояния до объекта.Большие датчики расширяют угол обзора, делая вас ближе к объекту.

Поскольку деньги имеют значение, обычно дешевле получить камеру APS-C с более широким стеклом диафрагмы, чем с более узкой диафрагмой.настройка кадра, которая имеет эквивалентную производительность.Также легче.

0 голосов
/

Стабилизация изображения важна главным образом для противодействия эффектам небольших поворотов вокруг нескольких осей.Для общей картины эффект этих поворотов примерно пропорционален фокусному расстоянию эффективное (но при просмотре в пикселях эффект снова увеличивается с разрешением).Для более крупных датчиков, как правило, имеется большее и более длинное стекло для того же эффективного фокусного расстояния, которое стабилизируется его весом.Тем не менее, удержание большого веса, когда оно не близко к телу, приводит к увеличению тремора мышц рук, когда не используется хотя бы монопод.

У меня есть старая камера DSC-R1 без стабилизации изображения, APS-Cдатчик класса (кроп-фактор 1,67, я думаю), разрешение только 10 мегапикселей и максимальное эффективное фокусное расстояние 120 мм при весе около 1 кг.На скоростях около 1/5 с вы получаете умеренный успех с фотографиями, при условии достаточной практики.Вы можете добавить около 1,5 кг для телеконвертера, дающего эффективный радиус действия 200 мм.Дрожание рук при таком весе становится проблемой.

В принципе, для более длинных фокусных расстояний вышеописанная стабилизация изображения с помощью ручных снимков действительно станет проблематичной в моем опыте.Однако, в отличие от моей старой камеры, современные модели сенсоров с большим сенсором имеют большой диапазон ISO, который можно использовать, поэтому вы часто можете использовать достаточно короткое время экспозиции, чтобы дрожание изображения не было существенной проблемой, и, как побочное преимущество, перемещение объекта также не является проблемой.

Так что, если вы склоняетесь к камере без стабилизации изображения, очень хорошо посмотрите на ее высокие характеристики ISO и, возможно, также на способность работать с внешним освещением (например, со встроенной вспышкой и вне камеры)..

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...