Как пакетно конвертировать старые фотографии NEF в JPEG / HEIF с обработкой в ​​камере? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
1 голос
/

У меня есть ~ 9k фотографий NEF с Nikon D5000, которые в настоящее время занимают ~ 100 ГБ. Прошло уже 8 с лишним лет, когда я не прикасался к ним, поэтому я не вижу причин предполагать, что когда-либо буду их обрабатывать и редактировать.

Я бы хотел преобразовать их в растровый формат для экономии места,и я хочу, чтобы они выглядели как можно ближе к тому, как изображение выглядело бы на экране моей камеры в то время (как я, вероятно, оптимизировал для этого). Я думал, что лучшим вариантом было бы пакетное преобразование с помощью Capture NX-D, но, похоже, это мешает цветам по сравнению со стандартным предварительным просмотром NEF в MacOS (некоторые проблемы, которые я заметил, - это менее яркие цвета, потеря детализации, светлеетени и изменения температуры).

Мои вопросы:

  • Просто я привык видеть рендеринг изображений MacOS за эти годы, но NX-DРендеринг более точен, чем на экране камеры?
  • Если говорить логически, не хочу ли я конвертировать в 16-битный JPEG или даже HEIF / HEIC, чтобы получить лучшее качество при меньших размерах? (NX-D предлагает только стандартный JPEG.)

Бонусные вопросы:

  • Должен ли я просто оптимизировать для получения наилучших изображений, а не ближайшего к камере рендеринга? Как я могу сделать это, не проверяя изображение за изображением, что мне нравится результат?
  • Есть ли причина для меня хранить изображения в формате NEF вместо их преобразования?

Этот вопрос аналогичен, но устарел, а также несколько отличается от случая использования - загрузка дубликатов с неопределенным качеством и получение наилучшего возможного растрового изображения для удаления оригинала.

1 Ответ

1 голос
/

Это очень широкий вопрос, и в конечном итоге вам придется сделать звонок самостоятельно ...

Некоторые моменты, которые следует учитывать.

  • JPG не может использовать 16-немного. Технически он поддерживает 12-битную версию, но большинство приложений этого не делает, так что, вероятно, нетСчитайте JPG 8-битным для практических целей.

  • предварительный просмотр Mac «неправильный» [для данного значения неправильный]. CaptureNX-D точно знает, на что была установлена ​​камера в данный момент, и может точно воспроизвести ее [никакое другое приложение не может сделать это, все остальные должны выполнить обратный инжиниринг] - при условии, что ваш экран правильно откалиброван, в противном случае все ставки выключены.

  • Если вы хотите что-то преобразовать в файлы, отличные от JPG или TIFF (даже файлы большего размера, чем NEF, поэтому не нужно учитывать), например JPEG2000 или HEIF / HEIC, вам придется использовать не-Nikon приложение и пожертвовать знаниями Capture о том, какой должна быть картинка.

  • Лучше всего сделать любой призыв к суждению без тщательного редактирования / исследования, чтобы взять полу- случайный выбор пары дюжин фото разных типов предметов в разных типах освещения и бросить каждый в виде партии через ваши потенциальные альтернативы преобразования. Посмотрите, что вы предпочитаете.

  • Стоит ли хранить оригиналы - ну, хранилище HD дешево сейчас, как грязь. Они могут сидеть на накопителе на полке в течение десятилетий [или пока ExFAT или USB не выйдут из моды, или пиксели не упадут с диска], если вы когда-нибудь передумали.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...