Физическая яркость и пространство CIE XYZ colo r - Фотопедия
1 голос
/ 26 февраля

При чтении пространства XYZ colo r вы регулярно сталкиваетесь с тем, что "Y берется как яркость" o r "относительная яркость", когда r это будет r XYZ colo r пробел o r в xyY. Я изо всех сил пытаюсь понять, как это значение Y связано с яркостью с точки зрения фотометрии c. Там яркость тесно связана с сиянием, но взвешена как функция ответа вашего глаза. Он «содержит» все цвета, которые мы можем видеть, и имеет действительные единицы. Кажется, между ними очень мало связи.

Итог: I go измерить и измерить спектральную лучистую мощность r, отраженную от поверхности, и рассчитать яркость. Затем я беру изображение, которое содержит эту поверхность. Я конвертирую изображение в пространство XYZ colo r. Как это значение Y связано с вычисленной яркостью? У физики / юнитов go полностью за окном?

1 Ответ

2 голосов
/ 27 февраля

Яркость - это, в основном, яркость, взвешенная визуальной системой человека (HVS), то есть Powe r pe r Площадь единицы измерения pe r Единица измерения Solid Угол. Когда r дано в относительных единицах o r, зависит от того, как были измерены значения, для абсолютных значений требуется калиброванный эталонный источник света и / o r измерительное устройство.

Если у вас есть некоторые абсолютная спектральная радиометрия c измерений и требуется соответствующая абсолютная фотометрия c количества, вам необходимо интегрировать их в значения CIE XYZ тристимул, используя коэффициент нормализации r k , равный Km = 683lm.w-1 , максимальная спектральная световая эффективность HVS. 1 ватт света на 555 нм равен 683 люменам. Y в этом контексте будет абсолютной мерой яркости.

Колориметрия 4-е издание содержит большинство соответствующих деталей, 3-е издание можно найти в Интернете и очень похожее r содержание.

...