Как фотографы могут защитить себя от судебного преследования? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
6 голосов
/

У Ле Корбюзье всего успешно (что означает, что они выиграли) подали в суд на изображения Getty за продажу стоковых фотографий, которые содержали мебель, которую они создали. В ответ Getty попросил всех своих пользователей удалить любые изображения, которые содержат любую дизайнерскую мебель.

Я не вижу причин, по которым та же самая (по общему признанию, безумная) логика не могла бы теперь применяться к абсолютно любому спроектированному или изготовленному объекту.

Какую защиту я должен продолжать, чтобы безопасно продавать права на изображения, которые я взял, без гарантии того, что производитель или разработчик какого-либо объекта в изображении дал на это согласие?

Я часто фотографирую архитектуру, музыкальные инструменты, электронику, еду, я тоже должен снимать их?

Незначительные подробности дела Гетти

Ответы [ 4 ]

6 голосов
/

Лучшая защита - это узнать немного о законе об авторском праве в любой стране, где вы работаете. В США, например, на вещи, которые являются преимущественно функциональными, авторские права не могут быть защищены. Например, дизайн одежды. Но если у вас есть модель в рубашке с изображением Энди Уорхола спереди, то это будет проблемой.

Если вы сомневаетесь, получите подписанный релиз свойства, как вы, наверное, уже делали для релизов моделей.

Кроме того, если вы работаете не по найму, надеюсь, у вас уже есть комплексное страхование гражданской ответственности. Это часто распространяется на нарушение авторских прав.

4 голосов
/

Я не юрист, это не юридическая консультация, и даже если это так, вы не должны получать юридическую консультацию от незнакомцев в Интернете.

Вы не можете защитить себя от судебного преследования, особенно сегодня, когда фотографии, как правило, распространяются в цифровой форме по всему миру, каждый идиот на планете может предъявить вам иск за что угодно.

Вы должны помнить, что тот, кто подает в суд, не обязательно должен быть прав, даже если иск полностью и явно неправильный, и нет никакого способа, которым он дойдет до судебного разбирательства, иск может все же быть подан, и вам придется тратить время на борьбу с ним ( и если вы умный тратите деньги на адвоката).

И судебное преследование в США или ЕС может оказать негативное влияние на ваш бизнес, даже если вы не живете, не работаете или даже не планируете посетить страну, в которой был подан иск.

В некоторых странах вы можете предъявить иск кому угодно за что угодно (даже если иск совершенно неоправдан), поэтому, если вы сфотографируете что-либо, что я разработал, я могу подать в суд на вас за нарушение авторских прав, я могу подать в суд на вас за показ моих проектов в негативный способ (даже если я единственный человек в мире, который считает, что вы демонстрируете мой дизайн негативно), я могу даже подать в суд на вас за то, что вы не сфотографировали мой дизайн - тот факт, что все эти иски являются идиотскими и должны быть отброшены суд не мешает мне подавать иски и заставляет вас тратить время и деньги на защиту себя (и если у меня есть хороший адвокат, и вы случайно получаете идиотского судью - или вы не на том конце какой-то политической борьбы, которая не имеет ничего общего с делать с вами - всегда есть вероятность, что вы потеряете).

(отказ от ответственности: я не читал конкретные подробности дела, этот параграф может содержать неверную информацию, он также может содержать следы орехов.) Даже выпуски свойств не помогут, потому что в этом В случае, если дизайнер мебели подал в суд, а не владелец конкретного сфотографированного предмета мебели (который подписал бы разрешение на продажу недвижимости).

Извините, что так негативен, но правовые системы (все они, по всему миру) серьезно нарушены, и вы ничего не можете сделать, кроме как иметь хорошую страховку (но, если вы подозреваете, что у вас могут возникнуть проблемы, быстро поговорите с местным юристом о том, какие именно фотографии вы продаете, не повредит)

1 голос
/

Этот ответ является узким, поскольку он касается только законодательства США. Я не адвокат, и будьте осторожны с тем, что сказал @nir.

В США существует две категории использования изображений (в широком смысле): управляемые правами и редакционные. Для изображений с управлением правами покупатель имеет право предполагать, что фотограф (и, соответственно, агентство) получил необходимые разрешения. Однако в редакционных целях все ставки отключены, поскольку изображения, используемые в журналистике, защищены Первой поправкой к Конституции США, которая гарантирует свободу слова. Покупателям редакционных изображений предупреждают, что эти изображения предназначены только для такого использования, и поэтому судебный процесс, подобный тому, который вы упомянули, становится гораздо круче, потому что пострадавшая сторона должна бороться с конституционным законом.

Я не сторонник того, чтобы вы хеджировали свои ставки на все изображения и представляли их как редакционные изображения. Однако, когда у вас отличный имидж, когда вы просто не можете получить все необходимые выпуски, иногда это ваш единственный вариант - если вы хотите защититься от упомянутого вами иска.

Опять же, это только для США. Я не знаю законов о других странах.

1 голос
/

Это серьезно страшно! У всего есть дизайнер , даже если мы не называем его дизайнер , то есть его дизайнер каким-то образом известен. Мебель, здания, одежда были спроектированы кем-то и поэтому могут считаться чьим-то дизайном.

Если не делать обнаженную фотографию в студии без каких-либо реквизитов и только однотонных стен, то ничего не поделаешь, если не подать в суд на той же основе. Успешность такого судебного процесса, вероятно, спорно и значительно варьируется в зависимости от региона.

Полагаю, вероятность судебного иска пропорциональна тому, сколько денег судья считает у вас. Поэтому, чтобы защитить себя, не создавайте впечатление, будто вы зарабатываете много денег на фотографии!

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...