Чувствительны ли цифровые датчики к ультрафиолету? - Фотопедия
17 голосов
/

Есть ли способ, форма или форма, по которой ультрафиолетовый свет регистрируется цифровым датчиком? В идеале, этот вопрос относится исключительно к датчику, даже если между ними нет стеклянной линзы, которая могла бы разрезать или заблокировать ультрафиолетовое излучение. Но, конечно, я не делаю снимки с голым датчиком, у меня также есть объектив, поэтому я также хотел бы знать, сколько ультрафиолетового излучения попадает на датчик для начала.

Ответы [ 3 ]

23 голосов
/

Да, цифровые датчики действительно чувствительны к ультрафиолетовому излучению, а также значительному количеству инфракрасного спектра. Большинство цифровых датчиков оснащены многослойными фильтрами с многослойным покрытием, которые предназначены для фильтрации расширенных диапазонов ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Вообще говоря, отфильтрованные цифровые датчики чувствительны к гораздо более широкому диапазону света, чем человеческий глаз, от примерно 250 нм (ближний ультрафиолетовый диапазон) до видимого света (от 400 нм до 750 нм) и ниже примерно 780 нм (диапазон ИК). Нефильтрованный цифровой датчик чувствителен к гораздо большему диапазону: от глубокого ультрафиолетового излучения (200 нм, истинного ультрафиолетового излучения) до истинного инфракрасного излучения (до 900 нм) [# 1] . Следует отметить, что чувствительность не постоянна во всем этом диапазоне, и спад довольно быстрый и становится значительным по мере удаления от 380 нм. То же касается и инфракрасного диапазона. Зрение человека в среднем колеблется от 390 до 700 нм, в то время как некоторые люди более чувствительны и способны видеть от 380 до 750 нм.

Несмотря на фильтрацию, применяемую к цифровым датчикам, ультрафиолетовое излучение все еще является проблемой и может повлиять на цветовой баланс. В общем, способность воспринимать ультрафиолетовый свет не является большой проблемой, так как цифровые датчики имеют относительно слабую чувствительность к синему, а чувствительность к ультрафиолетовому излучению, как правило, отображается как синий. Однако без надлежащей фильтрации УФ-дисперсия может создавать разрушительную мутность, которая может быть зафиксирована цифровым датчиком, что может привести к довольно нежелательному результату.

Следует отметить, что оптическое стекло отфильтровывает значительное количество ультрафиолета. Большинство длин волн ультрафиолета до 310 нм блокируются стеклом объектива камеры, а оставшаяся часть от 310 нм до 380 нм может быть заблокирована с помощью фильтра UV / Haze. Если вы хотите создавать изображения в диапазоне ультрафиолетового излучения, доступны специальные линзы. Нестандартные материалы, такие как кварц или фторид кальция, обладают большей прозрачностью для УФ-спектра. С точки зрения изображения с камеры, большинство исследований показывает, что наиболее интересные длины волн УФ-излучения, вероятно, лежат между 250 нм и 310 нм [# 2] . Чтобы получить четкий снимок УФ-лучей, вам может потребоваться удалить УФ-фильтр, который закрывает сам датчик. Это аналогично удалению ИК-фильтра при модификации камеры для работы в ИК-диапазоне или может включать в себя удаление всего фильтрующего устройства, что приведет к одновременному удалению как УФ-, так и ИК-фильтров (зависит от камеры).

  1. Инфракрасная и ультрафиолетовая визуализация с КМОП-датчиком со слоистыми фотодиодами
    • Во введении обсуждается неочищенный слоистый диапазон чувствительности CMOS: 200 нм - 1100 нм
    • Многослойные CMOS (то есть Foveon), как правило, имеют больший диапазон чувствительности, чем байеровские CMOS
    • Интересная дискуссия об индивидуальной чувствительности к длине волны каждого цветного фотосайта (включая графики)
    • Кажется немного устаревшим (период 2003/2004?), Но все еще полезным
  2. Цифровая отраженная ультрафиолетовая визуализация
    • Более старая статья, опубликованная несколько лет назад, посвящена отраженному ультрафиолетовому излучению
    • Обсудили природу УФ-визуализации и чем она отличается от визуальной / ИК-визуализации
  3. Wratten 18A: проблемный фильтр для отраженного УФ-фотографирования
    • Интересная статья, которая использует оригинальный Canon Rebel и фильтр Wratten 18A для изображения UV
    • Wratten 18A допускает ультрафиолетовое излучение от ~ 290 нм до 400 нм
    • Старый CMOS-датчик Canon Rebel, кажется, хорошо отображает этот диапазон длин волн
  4. КМОП-датчики видимого света
    • На странице 7 представлен график зависимости чувствительности глаза от CMOS
    • Останавливается на 400 нм, но показывает, что кривая чувствительности CMOS все еще довольно высока в этой точке и падает при умеренной кривизне (вероятно, заканчивается около 250 нм-290 нм)
1 голос
/

Да, они, как указано. Но я хочу добавить, что датчики в цифровых камерах на самом деле не цифровые.

Датчик изображения преобразует свет в электронный сигнал. То, что он электронный, не означает, что он должен быть цифровым. Есть аналоговые сигналы и цифровые сигналы . оба из которых являются электронными.

После этого он проходит через аналого-цифровой преобразователь. Ну, на самом деле он проходит через усилитель до этого, но в любом случае. Именно тогда он становится цифровым и может быть обработан, сжат и все, что еще было запрограммировано.

Просто подумал, что я это там вынесу.

1 голос
/

Широко распространено мнение, что это не так. Однако см. это описание эмпирических испытаний (от 2004 года), в котором, как представляется, установлено, что испытанные цифровые датчики были чувствительны к ультрафиолетовому излучению, хотя и намного меньше, чем пленка.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...