В чем разница между съемкой с разными (но схожими по качеству) объективами с одинаковым фокусным расстоянием? - Фотопедия
1 голос
/

Каковы теоретические и / или практические различия между съемкой с разными объективами с одинаковым фокусным расстоянием? Например, если мы снимаем с объективом 24-70 мм f / 2.8 с фокусным расстоянием 70 мм по сравнению с тем же фокусным расстоянием с объективом 70-200 мм f / 2.8, при условии идентичного качества оптики и настроек камеры, будет ли разница в изображение получено?

Ответы [ 3 ]

2 голосов
/

Идеальный объектив дает те же точные результаты, но идеального объектива не существует. Несмотря на это, это будет справедливо только при фокусировке на бесконечность. На более близких расстояниях происходит смещение фокусного расстояния, которое зависит от конструкции объектива. Таким образом, с двумя разными объективами один может сместиться не так, как другой.

Практически вы наверняка увидите разницу, не только между 24-70 и 70-200, но и двумя 24-70 или двумя 70-200. Различия в образцах объектива гораздо больше, чем в сенсорах. Хотелось бы, чтобы они могли создавать линзы с той же точностью, что и датчики, но они пока не могут или не могут купить по цене никого, кроме НАСА.

Маркированное фокусное расстояние также часто округляется. Некоторые производители используют четные числа, кратные пяти, а некоторые используют полмиллиметра. Таким образом, при измерении 24-70 мм может легко составить 23-69 мм или 25-72 мм, опять же с фокусом на бесконечности.

0 голосов
/

Фокусное расстояние объектива обычно округляется до хорошего числа. Если память не изменяет, 24-70 у Nikon на самом деле 24-68 мм. Многие (большинство?) Объективы не являются точно фокусным расстоянием, которое они утверждают, но они очень близки к нему.

«Фокусное дыхание» является еще одним соображением, когда фокусное расстояние объектива изменяется в зависимости от расстояния до объекта. Макрообъективы всегда демонстрируют это поведение при фокусировке на близком расстоянии, как правило, и суперзумы. Nikon 70-200 f2.8 VRII страдает от этого довольно сильно: 200 мм конец объектива опускается примерно до 135 мм.

Итак, да, есть практическая разница между тем, что объектив утверждает, и тем, чем он является на самом деле. Обычно разница довольно маленькая. Кроме того, если вы сможете определить, где находятся ваши предпочтительные фокусные расстояния, вы можете обнаружить, что пропуск некоторого диапазона может быть чем-то, что вы не пропустите.

0 голосов
/

Вы можете найти некоторую информацию, посмотрев недавнее видео на YouTube от ThatNikonGuy . Здесь он специально обращается к «сосредоточенному дыханию», но вы можете увидеть и другие отличия.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...