Можно ли выбрать более одной точки фокусировки? - Фотопедия
12 голосов
/

В наши дни почти каждая зеркальная камера оснащена множеством фокусных точек - 9, 11, 22 и т. Д. Многие из них предоставляют нам настройки для ручного выбора точки фокусировки при съемке изображений, помимо автоматического выбора точки фокусировки на основе на расчетах в устройстве.

Можем ли мы выбрать несколько точек фокусировки при съемке чего-либо, скажем, портрета? В текущем сценарии, в то время как у меня есть контроль над одной точкой (на которую мы, или камера) можем воздействовать) и с мелкой степенью свободы, если я фокусируюсь на носу, глаза слегка размываются. Конечно, я всегда могу увеличить DOF, но здесь я не хочу. Я хочу выбрать несколько точек фокусировки. Это звучит немного против правил оптики.

PS: у меня есть канон EOS 550D.

Ответы [ 4 ]

5 голосов
/

Необязательно. Я не помню модель, но если память служит, Canon действительно создала хотя бы одну модель (пленочную) EOS, которая позволяла вам выбрать количество точек фокусировки, а затем выбрала апертуру, необходимую для все они упали в глубину поля. Я не знаю, что они когда-либо делали то же самое в цифровой камере.

3 голосов
/

С текущими камерами вы не можете принудительно выбрать две конкретные точки, чтобы быть в фокусе, однако есть несколько вариантов, которые могут вам помочь:

Разрешение фотоаппарату выбирать точки фокусировки выделит все те, кто находится в фокусе (хотя это может привести к тому, что объектив будет больше охотиться за фокусом, и, возможно, выберет что-то другое, чем вы хотели бы).

Другим вариантом является режим A-DEP, который, как мне кажется, доступен на 550D - он позволяет камере регулировать апертуру, чтобы получить как можно больше точек при видимой фокусировке - это может в конечном итоге привести к большей фокусировке фона. чем вы собираетесь, и можете привыкнуть.

2 голосов
/

Это своего рода «против» правила оптики, в том смысле, что на изображении может быть ровно одна идеально сфокусированная плоскость. Все остальное "в фокусе" находится в пределах допустимой глубины резкости, так что ваши глаза не знают другого.

Я не знаю ни одной камеры, которая предлагает несколько точек выбора в том смысле, в каком вы воображаете.

Вы всегда можете сфокусировать стек, если вы можете создать несколько изображений с разными точками фокусировки, и это МОЖЕТ получить нужный эффект.

1 голос
/

Как вы подозреваете, это невозможно. Объектив можно сфокусировать только на одном расстоянии. По сути, нет необходимости в нескольких точках фокусировки, потому что управление диафрагмой позволяет добиться того же самого легче.

В приведенном вами примере с изображением лица закрытие диафрагмы всего на одну треть от остановки должно дать вам достаточную глубину резкости для резкого захвата как носа, так и глаз, сохраняя при этом все, что находится за ними, не в фокусе.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...