Как можно получить многократную экспозицию с помощью цифровой камеры? - Фотопедия
1 голос
/

При использовании пленочной камеры можно создавать фотографии, являющиеся результатом многократных экспозиций, не наматывая пленку перед следующим снимком. Есть ли способ достичь того же результата с цифровой камерой?

Мне бы хотелось иметь возможность делать несколько инкрементальных снимков, а затем автоматически объединять их в камере или в постобработке.

Я знаю, что могу создать подобный эффект, используя длинную экспозицию, как показано ниже (съемка с 10-секундной экспозицией), но это довольно ограничивает то, что может быть достигнуто, и делает композицию довольно сложной.

enter image description here

Ответы [ 4 ]

9 голосов
/

Обратите внимание, что это называется многократными экспозициями , а не пошаговыми.

Большое количество цифровых камер всех размеров делают это: Большинство цифровых зеркальных камер Pentax (K-5, K-7, K20D, K10D, Kr, Kx), Pentax Q, все Olympus третьего поколения. ILC (E-P3, E-PL3, E-PM1) плюс OM-D E-5, большинство цифровых зеркальных фотокамер Nikon среднего и высокого уровня (D300S, D700, D3X, D3S), Canon 1D X, ряд Ультра-зум-объективы Fuji (например, S9000) и Olympus ZX-1, которая является самой маленькой камерой с такой функцией.

Честно говоря, делать это в программном обеспечении чрезвычайно просто и гораздо более гибко благодаря использованию слоев Photoshop (или эквивалентных) с различными операторами наложения. Единственный раз, когда это можно сделать в камере, это если вам абсолютно необходимо получить выравнивание выравнивания точно определенным образом. Это будет утомительно на любой камере, которая не является Fuji, потому что они единственные, которые позволяют отменить предыдущий шаг в случае, если он не отображается как требуется .

2 голосов
/
  • Nikon D80, D90, D5100, D7000, D300 / 700/800 и D2 / D3 / D4 имеют режим многократной экспозиции. Вы можете сделать 2 или 3 выстрела. Существует настройка «Авто усиление», которая усредняет значения экспозиции, или вы можете отключить ее, и вместо этого вы сложите экспозиции вместе.

  • Nikon D5100 также имеет встроенный HDR. Вы делаете два снимка с разной экспозицией и комбинируете их, чтобы получить больше деталей в светлых и темных местах.

Для обоих вышеперечисленных вы устанавливаете количество экспозиций в меню камеры, затем переключаете настройку мультиэкспозиции в положение ON, затем дважды нажимаете кнопку затвора. После второго (или третьего, если вы выберете 3 снимка) он обработает их в одно изображение.

2 голосов
/

Одним из преимуществ многократной съемки с помощью цифровой камеры является то, что вы можете исправить все это в постобработке. Когда вы делаете это в постобработке, у вас есть большой контроль над тем, как слой изображений.

Посмотрите на этот снимок с многократной экспозицией, который я сделал прошлым летом во время парада.

enter image description here

Чтобы сделать снимок, я установил камеру на крепкий штатив и просто снимал с помощью дистанционного триггера во время парада. Затем, когда я вернулся домой, я прошел несколько сотен выстрелов в поисках нескольких хороших комбинаций. Я привел их все в Photoshop и поместил их все в одно и то же изображение, используя один слой для каждого изображения. Я тщательно выровнял их по пикселям. Да, даже думал, что на штативе снимки были на расстоянии 1 или 2 пикселя друг от друга.

Затем я изменил относительную непрозрачность каждого слоя, чтобы получить нужный эффект. У вас есть огромный контроль здесь, контроль, о котором вы только мечтали бы с пленочной камерой.

Действительно, вы можете создать несколько экспозиций, используя снимки, сделанные в разное время, решив после того, как вы вообще хотели это сделать! На приведенном выше снимке я пошел на парад, зная, что хочу это сделать, но я мог бы сейчас пройтись по своей библиотеке фотографий и сложить несколько кратных ...

2 голосов
/

Камеры Pentax DSLR поддерживают его начиная с версии K10D (не могу комментировать более ранние модели, поскольку у меня не было ни одной из них), не знаю о других брендах Конечно, это очень легко сделать с любым фоторедактором, который поддерживает слои, просто установите непрозрачность верхнего слоя менее чем на 100%, и нижний слой будет просвечивать сквозь него. В качестве альтернативы вы можете попробовать другие режимы наложения, если они поддерживаются вашим фоторедактором, для стилистически разных результатов.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...