Насколько датчик влияет на качество изображения при съемке в формате RAW? - Фотопедия
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

Зная, что есть датчики разных размеров и практически неограниченная комбинация объективов с различными камерами, поскольку RAW собирает данные о свете RAW, насколько сам датчик играет роль в формировании окончательного изображения, поскольку отсутствует информация о цвете ( просто монохромный, потому что цвет - это то, как наш глаз воспринимает изображение) - поправьте меня, если я ошибаюсь ...

Это больше объектив и как камера обрабатывает изображение с датчика, чем сам датчик? Что делает один датчик лучше другого при съемке в формате RAW?

Ответы [ 3 ]

4 голосов
/

Датчик оказывает огромное влияние на качество изображения. Многие параметры, связанные с датчиком, будут влиять на данные RAW. Я дам только некоторую основную информацию:

  1. Разные датчики имеют разный размер пикселя: больший пиксель увеличивает динамический диапазон и уменьшает шум - 2 ключевых фактора качества изображения.
  2. Форма «пикселя»: некоторые датчики имеют более продвинутый дизайн, позволяющий использовать больше света, проходящего через объектив.
  3. Технология датчиков:

    Sensors

    Вы можете видеть, что структура датчика Foveon совершенно иная, поэтому производите другие данные RAW.

Объектив не играет роли в обработке. Процессор может получать данные об объективе, например, затенение объектива или хроматическую аберрацию объектива, и использовать эти данные для другой обработки изображения, но это не относится к данным RAW.

1 голос
/

Похоже, есть некоторые общие заблуждения из вашего вопроса. При съемке в формате RAW количество света, попадающего на каждый датчик, сохраняется. Каждая отдельная точка на датчике измеряет только количество фотонов, которые попали на него (эффективно светимость). Фильтры над датчиком дают информацию о цвете, которую захватывает «пиксель».

Обработка изображений применяется к необработанным данным для определения полноцветных пикселей вместо сетки красных, зеленых и синих пикселей. Цветовое пространство также уменьшается до того, что может отображаться на большинстве экранов (которые обычно ограничены 8-битным цветом или менее).

Нет особого преимущества в сенсорной съемке в необработанном виде, которая также отсутствует при съемке в формате JPEG, поскольку единственное различие между режимами заключается в том, что при съемке в формате JPEG данные RAW обрабатываются в камере, а при съемке в формате RAW необработанные данные сохраняются для дальнейшей обработки.

Есть много способов, которыми один датчик может быть лучше другого. Технология датчика может отличаться, CMOS против CCD - две разные технологии для датчиков изображения. CMOS, как правило, дешевле и с более высоким разрешением, но они сканируют образцы. ПЗС, с другой стороны, дискретизируют кадр за раз, но стоят дороже и, как правило, имеют более низкое разрешение, но выборка всего кадра одновременно делает их лучше, например, для видео.

Кроме того, имеется фактическое разрешение датчика, которое самоочевидно. В датчике уровень шума. Чем меньше шума испытывает датчик, тем чище будет сигнал. Существует также более высокий уровень чувствительности, который позволяет использовать его в условиях слабого освещения и для получения более мелких деталей.

Шаблон красного, зеленого и синего фильтров также влияет на точность цветопередачи и гамму, которую может поддерживать камера, а также на уровень точности цвета. Некоторые датчики накладывают сенсоры на разные фильтры, что уменьшает количество света, с которым они могут работать, но также обеспечивает немного более высокое разрешение при разрешении каждого цвета из одной точки вместо нескольких соседних точек.

Размер самого датчика и «пикселей» на нем влияет на такие вещи, как ограничение дифракции, которые ограничивают максимальное разрешение камеры из-за физических свойств самого света. Это также влияет на глубину резкости и видимое фокусное расстояние для любого объектива. (Датчик APS-C занимает меньше места, поэтому он обрезает окружность изображения, создаваемую объективом, по сравнению с тем, что объектив получит для полнокадрового датчика.)

Я уверен, что есть другие способы, которыми сенсоры могут отличаться по качеству, о которых я не думаю, но это должно дать вам представление о том, каковы некоторые из различий. Надеюсь, это также помогло устранить путаницу в том, что такое RAW фотография.

1 голос
/

RAW не захватывает необработанные световые данные. Скорее, он записывает оцифрованную версию аналоговых электрических данных, создаваемых датчиком изображения, когда он собирает свет. Качество этих данных полностью зависит от чувствительности датчика изображения к свету, базового сигнала, создаваемого датчиком (шум), и качества цифроаналогового преобразования выходного сигнала датчика.

Как правило, основным фактором, который определяет чувствительность датчика к свету, является размер его sensels или photosites , часто называемых пикселями (Пиксели, правильно используемые, относятся выходная часть датчика формирования изображения после демозаизации данных, которая соответствует местоположению каждого датчика на датчике). Это потому, что чем больше сенсор, тем больше фотонов он захватывает для света определенной интенсивности, падающего на сенсор. Чтобы датчик имел относительно высокую чувствительность к свету и выходное разрешение с высоким разрешением, датчик должен быть достаточно большим, чтобы все эти большие датчики могли поместиться на чипе датчика. То, как обрабатываются электрические сигналы, генерируемые датчиком, также играет важную роль в уравнении, но механизм обработки может работать только с информацией, собранной датчиком.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...