Когда целесообразно добавить виньетирование в постобработке? - Фотопедия
13 голосов
/

Подобно бликам на объективе, чрезвычайно высокой контрастности и всем остальным эффектам, которые слишком легко применять в цифровой постобработке, эффект виньетирования используется слишком часто. Поэтому я задаю этот вопрос со всей серьезностью, с целью создания более качественных снимков.

Когда применение эффекта виньетки влияет (и когда оно работает) на качество получаемого изображения?

И - еще лучший вопрос - как я могу узнать, когда использовать его соответствующим образом для улучшения моего окончательного изображения?

Ответы [ 4 ]

15 голосов
/

Я бы сказал, что эффект виньетирования не может быть чрезмерно использован. Только неуместное или неправильное использование виньетки может быть чрезмерно использовано.

Если вы когда-либо смотрели эпизод Top Gear и обратили внимание, вы заметили, что в основном к каждому отдельному снимку на улице был применен эффект виньетки.

Это не умаляет шоу (ну, по крайней мере, не большую часть времени). На мой взгляд, это доказательство того, что сделано определенным образом и применено к определенному материалу, эффект виньетки можно использовать в основном все время и не умалять материал.

Неправильное использование виньетки может включать в себя:

  • Добавление виньетки поверх передержки (белые блики) или там, где у вас нет запаса высоты в светлых участках. Какими должны быть блики: хрен серая каша .

  • Использование такой же, гладкой, овальной * виньетки независимо от того, какой объект или где в кадре находится объект. Если ваш объект не в центре, сформируйте свою виньетку так, чтобы он был не в центре . Попробуйте также сделать свою виньетку более с резкими краями .

  • Использование виньетирования, когда оно на самом деле не повышает контрастность или популярность изображения, но фактически имеет эффект напротив , ослабляя интересные детали.

  • Некоторые алгоритмы / фильтры виньетирования кажутся просто плохими, из-за чего цвета становятся тусклыми и серыми, а не контрастными и черными. Технически я полагаю, что это потому, что в нем не учитываются значения, которые уже корректируются гаммой.

Трудно придумать другие примеры. Может быть трудно описать, что такое плохая виньетка, но это очевидно , когда вы видите это .

Хорошая виньетка, с другой стороны, повышает контрастность, делает изображение более резким, особенно объект внутри изображения. Это может даже дать эффект обрамления.

Вот несколько лучше примеров виньетки, которые я нашел при исследовании этого ответа.

11 голосов
/

Это не преступление, когда:

  1. Это улучшает фотографию на , притягивая взгляд к объекту .
  2. затемняет углы , но не делает углы черными .

Я забыл, где я это читал, но кто-то рекомендовал играть с виньеткой до тех пор, пока вы не были счастливы, а затем уменьшить это примерно вдвое. Это то, что должно быть тонким, а не прямо на вашем лице. Другими словами: вы сможете легко увидеть разницу, если будете включать и выключать эффект, но не должны сразу замечать его, когда он включен.

Посмотрите на это так: вы думаете, уклоняться от преступления против хорошего вкуса? Виньетка просто применяет один и тот же уклонение к нескольким фотографиям.

2 голосов
/

Это то, что я спрашивал себя чаще, так как весь переход на цифровой. В прошедшие времена я редко добавлял к изображениям мягкое виньетирование, если бы оно им было нужно. С современным программным обеспечением стало так легко создавать множество стилей виньетирования, я должен признать, что использовал это намного чаще. Конечно, когда я показываю что-то в Интернете, я чувствую, что более сильный внешний вид может немного выделить изображения, сеть наполняется изображениями, и важно оказывать некоторое визуальное воздействие. Имея это в виду, я думаю, что важно не зацикливаться на правильных и неправильных вещах, делать то, что работает для изображения при определенных условиях просмотра и на рынке. Моя работа - это почти все свадебные фотографии, и опять-таки важен сильный стиль, если сильное виньетирование помогает определить «стиль», так и быть, я еще не там, но все меняется, кто знает.

Интересная тема

Грэм Морган

0 голосов
/

Можно перечислить ситуации, когда виньетирование работает, а где нет, и интересно выяснить, почему для каждой ситуации (как по техническим, так и по эстетическим причинам), но у вас никогда не будет полного списка таким образом. Лучший подход на практике - это просто попробовать и поверить в свое художественное суждение.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...