Хорошие камеры для черно-белой фотографии? - Фотопедия
Винтажный Клуб для гитаристов
8 голосов
/

Учитывая, что большинство людей не могут позволить себе Leica Monochrom, есть ли другие камеры, которые лучше подходят, чем в среднем, для черно-белой фотографии?

Я имею в виду, что некоторые конструкции датчиков подчеркивают определенные атрибуты, такие как датчики Foveon, не требующие интерполяции цвета, старая SuperCCD для оптимизации динамического диапазона, X-Trans не требует фильтра низких частот ... Как они сравниваются, когда вы вообще не волнует цвет?

Ответы [ 2 ]

8 голосов
/

Камеры с датчиками Foveon (от Sigma) высоко ценятся некоторыми для работы с черно-белыми изображениями, так как часто вы хотите использовать один канал (например, красный) для ваших изображений (сродни цветным фильтрам и черно-белой пленке), а с Foveon это означает вы все еще получаете один образец на пиксель в вашем окончательном изображении.

"Sigma DP1 Merrill делает превосходную черно-белую камеру за 1/10 стоимости объектива Leica M Monochrom +." - Digilloyd.com

При использовании транс-датчика Bayer или Fuji X при выполнении одноканального черно-белого преобразования у вас либо одна выборка каждые 2 пикселя (зеленый канал), либо одна выборка каждые четыре пикселя (красный или синий каналы). Это означает, что ваш 24-мегапиксельный датчик Байера действует как 6-мегапиксельный монохромный датчик при преобразовании черно-белого изображения в чистом красном канале. 15MP Foveon дает 15MP.

Вы можете произвести одноканальное преобразование BW после демозаики (это, пожалуй, более распространенный подход), и здесь датчик Байера (или X-trans) может использовать корреляции (сходства) между цветовыми каналами, поэтому потеря разрешения не как серьезный (примерно эквивалентная половина количества пикселей, в зависимости от содержимого изображения). Но это оставляет потенциал для артефактов демозаики (которые могут быть весьма серьезными с X-trans), которые вообще не возникают с датчиком Foveon.

Хотя настоящий монохромный датчик (подобный тому, который можно найти в монохромном изображении Leica) выглядит как святой Грааль для черно-белой фотографии (дополнительная чувствительность, один образец на пиксель, без демозаицирования), на самом деле разница в качестве не столь велика, что означает Вы должны принять во внимание другие факторы. В конце дня камера с очень хорошим RGB-изображением также даст хорошее черно-белое изображение.

2 голосов
/

Я бы подумал, что любая из растущего числа камер без оптического фильтра нижних частот будет хороша для черно-белого изображения, так как вы получите немного более четкое (т.е. не сглаженное) изображение. Поскольку большая часть черно-белой фотографии связана с контрастом, это может быть чем-то, что следует учитывать.

Довольно дорогой Nikon D800, похоже, начал эту тенденцию в последнее время, однако на его пути стоят и другие, такие как Ricoh GR или Nikon Coolpix A, на которые стоит обратить внимание ...

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...