Можно ли увеличить цифровую глубину цвета с помощью интерполяции? - Фотопедия
4 голосов
/

У меня есть набор фотографий, которые были отсканированы с глубиной цвета 8 бит. Можно ли увеличить глубину цвета в цифровом виде? Я понимаю, что только увеличение глубины цвета ничего не даст мне, если только оно не будет интерполировано подобно увеличению пикселей фотографии.

Какие-нибудь программные инструменты для этого? Я использую Mac.

Ответы [ 5 ]

6 голосов
/

Вы можете увеличить глубину цвета за счет уменьшения пространственного разрешения.

т.е. если вы уменьшите изображение на 50% по каждой оси, вы можете получить 2 дополнительных бита глубины цвета.

Стоит ли? Я сомневаюсь в этом ...

4 голосов
/

Почему вы хотите увеличить глубину цвета? Глубина цвета имеет мало общего с тем, насколько интенсивными или яркими выглядят цвета, только с переходами между похожими цветами.

Другими словами, основным следствием низкой глубины цвета является появление полос или постеризация при плавных цветовых переходах.

Само по себе увеличение глубины цвета никак не влияет на полосатость, поскольку 8-битные значения, такие как 1010 0111, просто заменяются 16-битными значениями, такими как 1010 0111 0000 0000, что по сути то же самое число, но с использованием большего количества бит.

Вы не можете использовать интерполяцию, так как между ними нет ничего. Вы можете использовать сглаживание, но это ничего не сделает для уменьшения появления полос, поскольку большинство дисплеев в любом случае являются 8-битными устройствами.

Однако вы можете добавить шум, чтобы эффективно рандомизировать младшие биты, которые в противном случае устанавливаются в ноль. И это борется с появлением полос, и это единственная причина, по которой я вижу увеличение глубины цвета, поэтому это ответ на ваш вопрос:

Да, вы можете увеличить глубину цвета, но добавляя шум, а не интерполируя.

1 голос
/

Вы можете изменить формат файла и отобразить исходные значения на их новые уровни, но они не будут более точно отражать исходное изображение, так как данные из оригинала будут потеряны. Простое изменение форматов - это относительно простая линейная операция (добавьте один или несколько битов 0 справа от каждого значения и обновите цветовое пространство). Основным преимуществом этого является то, что он устранит ошибку округления, приводящую к дальнейшим потерям.

Вы также можете попытаться уменьшить разрешение изображения (или просто использовать соседние пиксели), чтобы смешать пиксели вместе, чтобы получить значения, разбросанные по новому диапазону, но, опять же, они не имеют оснований для исходного снимка, который просто составляют значения.

1 голос
/

Да, но вы ничего не получите. Если у вас есть два соседних пикселя с интенсивностью 128 и 127, новый интерполированный (между этими двумя) будет иметь интенсивность 127,5. Таким образом, вы увеличили глубину цвета (значение 127,5 нельзя сохранить в 8 битах, но «можно» в 9 битах - как значение 255). Если вы интерполируете больше пикселей, вы должны увеличить глубину цвета больше - удвоить размерность = добавить дополнительный бит.

Все изложенное выше действительно только для линейной интерполяции. Если вы используете (и вам следует) некоторые более сложные интерполяции (бикубические и т. Д.), Вы получите более интенсивные значения интенсивности. Но они должны быть округлены, чтобы соответствовать определенной глубине цвета.

0 голосов
/

Увеличение представления глубины цвета мало что поможет вам, но есть множество вариантов улучшить изображение, которое у вас есть. Когда вы работаете на Mac, очевидным первым шагом для начала является iPhoto, но есть и онлайн-инструменты, такие как pixlr , которые позволят вам быстро и просто настроить уровни контрастности и цвета.

...