Где взять тестовую таблицу динамического диапазона? - Фотопедия
4 голосов
/

Где взять хороший график для измерения динамического диапазона?

Вероятно, это будет пластик или картон, которые будут показывать полосы разной отражательной способности с небольшими приращениями, предпочтительно 1/4 EV или меньше. Что-то вроде градиента, но с известным диапазоном тонов.

Уже есть цветные карты, серые карты, карты баланса белого, но этот ускользает от меня!

Ответы [ 3 ]

6 голосов
/

Стандартный способ проверки динамического диапазона вашей камеры - использовать шаговый клин Stouffer .
Вы можете увидеть их прайс-лист здесь .

Но вы можете сделать это довольно точно, не тратя денег.
Вот результат теста, который я сделал сам:
enter image description here

Процедура в общих чертах такова:

  • использовать равномерную белую стену (или подобную поверхность) в качестве цели.
  • положите камеру на штатив.
  • сделайте снимок, чтобы получить стартовую экспозицию. Все ваши фотографии должны быть сделаны в режиме RAW. Вы должны получить изображение среднего серого цвета.
  • теперь установите вашу камеру на ручную экспозицию.
  • сделайте серию фотографий с уменьшением ступеней EV, пока не получите чистый черный цвет, добавьте один для хорошей меры. Вам, вероятно, понадобится как минимум шесть фотографий.
  • сделайте серию фотографий с увеличением EV, пока не получите чистый белый цвет. Добавьте один для хорошей меры. Вам, вероятно, понадобится как минимум шесть фотографий.

Теперь, когда у вас есть ваши фотографии, вы проанализируете их следующим образом

  • открыть первый в Ufraw (или аналогичном RAW-конвертере)
  • установить экспозицию по умолчанию, ввести кривую линейности, кривую вывода линейно, не выбирать профиль, выбрать баланс белого вручную и настроить на нейтраль
  • Под живой гистограммой вы увидите средние уровни RGB для всего изображения. Возьмите среднее значение RGB и используйте его в качестве средней яркости изображения.
  • повторить для всех фотографий в этом наборе
  • теперь у вас будут наборы относительных значений EV в сочетании со средними значениями яркости.
  • нанесите их на график, как я делал выше.
  • это даст точное указание динамического диапазона.

Основными ограничениями точности этой процедуры является точность выдержки и диафрагмы. Вы увидите этот эффект как небольшие отклонения от идеальной кривой. Для лучшего разрешения вы можете сделать тест с интервалом в половину остановки.

Сделайте все фотографии за достаточно короткое время, чтобы изменения окружающего освещения не оказали никакого влияния.

4 голосов
/

Печатная бумага имеет довольно небольшой динамический диапазон (цифры, которые я видел, это 5-7 ступеней), намного меньше, чем приличная камера, и вам нужно быть очень осторожным с освещением отражающей карты, в условия однородности и зеркальных отражений. Таким образом, динамический диапазон камеры обычно измеряется с пропускающим шаговым клином с подсветкой . Даже тот, на который я ссылаюсь, составляет всего около 10 остановок или около того, так что вам, возможно, придется сделать пару разных экспозиций и «связать» их вместе.

3 голосов
/

Вы пытаетесь измерить только динамический диапазон или кривую тональной кривой / отклика датчика? Если вы просто хотите узнать динамический диапазон, тогда вам не нужна диаграмма, просто найдите точку насыщения (то, что экспозиция дает полностью насыщенные сенсоры при постоянном освещении), затем уменьшите время экспозиции, пока вы больше не сможете разглядеть детали и останетесь с изображение шума. Затем рассчитайте соотношение в эти моменты времени (введите базу 2, если хотите, чтобы ваш ответ был в стопах).

Если «до тех пор, пока вы больше не сможете разобрать детали», это звучит немного расплывчато и ненаучно, потому что определение динамического диапазона расплывчато и ненаучно! Большинство тестовых сайтов используют порог шума, чтобы определить, когда «вы больше не можете разобрать детали». Различные пороговые значения приводят к различным записям динамического диапазона (и аргументам на интернет-форумах!)

...