Имеет ли объектив с виньетированием реальный мир, отрицательный для портретных объективов? - Фотопедия
3 голосов
/

Прочитав этот ответ для другого поста:

Я не возражаю против виньетирования, поскольку оно действительно улучшает внешний вид портретов, однако, если вы занимаетесь астрофотографией, какой смысл в объективе с f / 1.4 в центре и f / 2.0 на краях? Сказав, что виньетирование на самом деле не является проблемой для камеры кадрирования.

Мне было интересно, действительно ли астрофотография - единственная причина, по которой следует беспокоиться об объективе с сильным виньетированием. Если я покупаю объектив с широкой диафрагмой, например, 50 мм f / 1,4, 85 мм f / 1,2 или 135 f / 2,0, который в основном будет использоваться для широко открытых портретов в помещениях - виньетирование не имеет значения?

Ответы [ 2 ]

8 голосов
/

Легкое виньетирование меня не беспокоит. Но я бы предпочел применять виньетирование в постобработке, а не зацикливаться на каждой фотографии.

Ниже половины остановки я даже не замечу проблему сам. Выше половины остановок я бы позаботился о том, чтобы программное обеспечение для постобработки могло отменить виньетирование (Lightroom сделает это для многих объективов производителей камер). Примерно через две остановки виньетирования или около того, я бы начал беспокоиться о влиянии этого исправления на качество получаемого изображения.

Я очень часто обрезаю свои фотографии DSLR до 8x10. Если линза виньетирует захваченное изображение, обрезанная версия будет выглядеть односторонней, если только я не обрежу только центр кадра. Но это распространено; Я часто обрезаю, чтобы изменить каркас, поэтому виньетирование будет в неправильном месте.

Однако, если ваши навыки композиции лучше моих, у вас может не быть этой проблемы:)

7 голосов
/

Если вы снимаете в сыром виде и пропускаете все свои фотографии через что-то вроде LightRoom, то это один из самых незначительных дефектов объектива, поскольку корректность виньетирования очень проста, и вы, вероятно, обнаружите, что вам нужно только исправить некоторые изображения.

Вы должны спросить себя, каковы альтернативы. Виньетирование - это функция простых апертурных простых чисел, некоторые из которых хуже, чем другие, но в конце дня вы сравниваете два разных уровня виньетирования, если вы этого не хотите, в конечном итоге вы исправляете изображения независимо от того, какой объектив вы выбрали. .

Сначала я бы посмотрел на другие факторы (цена / диафрагма / резкость) и не слишком беспокоился о виньетировании.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...