Может ли ручная фокусировка быть быстрее, чем автофокус? - Фотопедия
21 голосов
/

Недавно я начал заниматься уличной фотографией и заметил, что в некоторых случаях технически невозможно выполнить автофокусировку, если быть точным, когда у вас есть движущиеся объекты и вы не хотите фокусироваться на ближе всего к камере. Выбор конкретного датчика AF, очевидно, будет слишком медленным в этой ситуации.

Что мне интересно, так это: можно ли тренировать фокусировку вручную настолько хорошо, чтобы вы могли быть достаточно быстрыми в этих ситуациях, чтобы вы могли правильно фокусироваться в этих ситуациях даже с широкой апертурой? Очевидно, что для этого потребуется большой видоискатель, много ручных фокусировок и много композиционных тренировок (вы должны знать, на чем сосредоточиться, чтобы на самом деле сосредоточиться). Кто-нибудь из вас может сделать это? ; -)

Ответы [ 4 ]

13 голосов
/

Абсолютно! И особенно в уличной фотографии или в условиях низкой освещенности вам даже не нужно быть быстрым.

Скажем, вы стреляете в людей, идущих по тротуару, в то время как вы сидите в кафе на другой стороне улицы, вы можете предварительно сфокусироваться и просто сделать снимок, когда мимо проходят интересные люди. Автофокус будет пытаться перефокусироваться каждый раз, когда вы делаете снимок, и эта задержка приводит к потере кадров.

Если вы достаточно хорошо понимаете диафрагму и скорость затвора, вы также можете использовать то, что называется «гиперфокусом», которое позволяет вам контролировать глубину резкости и устанавливать диапазон расстояний, на которых все будет в фокусе.

А что касается вашего приятеля Leica, фотограф просматривает сцену в дальномере через другой объектив. Таким образом, существует компромисс: в то время как они могут быть в состоянии более критически сосредоточиться на удаленных объектах (которые в любом случае также будут в фокусе из-за глубины резкости), им будет труднее фокусироваться и составлять близкие объекты из-за параллакса видоискатель и объектив видят сцену под разными углами).

4 голосов
/

Как и для каждого навыка, весьма полезно иметь возможность правильно работать с ручной фокусировкой. Особенно слабая освещенность может привести к неправильной или очень медленной автоматической фокусировке, тогда как ручная фокусировка работает очень быстро в любой ситуации.

Узнайте о " гиперфокальном расстоянии " (Википедия), который даст вам базовые знания о получении резких результатов во многих ситуациях.

Как только вы разберетесь с этим базовым пониманием фокусировки, вы должны почувствовать каждую линзу, поскольку они ведут себя совершенно по-разному.

Сначала возьмите наиболее часто используемый объектив и постарайтесь найти точку, где все самое острое. сначала работайте с неподвижными объектами. после того, как вы сфокусировались на объекте, начните изменять расстояние (двигайте ногами) до этого объекта. Посмотрите и почувствуйте, как объект выходит из фокуса или становится еще острее?

Сначала работайте со значениями диафрагмы> f8, поскольку ваш DOF позволяет вам больше терпимости.

В конце концов, это все о практике. Не забывайте: несколько десятилетий назад ни у кого не было автофокуса вообще, и в эту эпоху были сделаны самые потрясающие снимки из когда-либо сделанных.

3 голосов
/

Многое будет зависеть от ваших ожиданий с точки зрения точности, а также от оборудования, которое вы используете, и в основном, конечно же, от ваших собственных навыков и стиля стрельбы.

Сам я чаще всего использую ручную фокусировку, часто на движущихся объектах. Мои результаты, по общему признанию, несколько противоречивы, но для этого есть множество других причин: -)

Я обнаружил, что в прошлом меня иногда подводил медленный автофокус при слабом освещении ... поскольку мою старую камеру нельзя было настроить на съемку всегда, как только кнопка спуска затвора была полностью нажата, я обнаружил, что были времена, когда я предпочел бы сделать небольшой прицельный выстрел, который поймал момент, но мне это было отказано из-за факторов, не зависящих от меня ...

Я встретил пользователя дальномера Leica, у которого, как вы можете себе представить, довольно страстный взгляд на преимущества ручной фокусировки. Теперь я повторяю многие из этих настроений.

Следует помнить, что стандартные фокусные экраны, установленные в большинстве зеркальных фотоаппаратов, по-видимому, не могут правильно отображать глубину резкости при апертурах, превышающих F / 2.8. Таким образом, независимо от того, насколько хороши ваше зрение и навыки, это будет ограничивающим фактором для ваших результатов с широко открытыми объективами. Для экранов можно заменить экраны ручной фокусировки, такие как разделенные призмы. В прошлом я принес дешевый один из них от продавца eBay и обнаружил, что он был плохо откалиброван или иным образом неисправен для использования с моей камерой в то время; Многие считают, что http://www.focusingscreen.com и KatzEye стоят своих затрат (в какой-то момент я рассматриваю возможность покупки нового).

Теперь, когда я регулярно занимаюсь ручным фокусированием, я могу или не могу быть настолько быстрым, насколько машина была бы в данной ситуации, но я чувствую более тесную связь с предметом и процессом, и редко разочарован моим оборудованием. Я также не предупреждаю своих подданных звуком двигателей AF; поэтому, хотя иногда мне может потребоваться несколько секунд, чтобы составить и создать кадр, люди часто говорят, что они считают мою фотографию очень ненавязчивой. Я понимаю, что сверхзвуковые моторы AF могут смягчить акустический эффект, но я не слишком заинтересован, так как теперь я чувствую, что MF довольно важен для моей техники.

Я часто устанавливаю фокусировку на правильный приблизительный диапазон перед съемкой, особенно если я чувствую, что мой объект может быть немного обидчивым ...

2 голосов
/

Пару лет назад я встретил парня, который в основном снимает баскетбол для Sports Illustrated. Из того, что он сказал, ни он, ни любой его коллег вообще не использовали автофокус. Уловка, по крайней мере, по его словам, заключалась в том, что вам нужно было добраться до точки фокусировки, не используя видоискатель, чтобы вообще проверить фокусировку - он просто «знал», где должно быть кольцо фокусировки для любого заданного расстояния. Он утверждал (и я могу в это поверить, увидев его), что в большинстве случаев он даже не был в фокусе, когда нажал на спуск затвора - он заканчивал фокусировку во время 1/10 th секунда (или около того) между нажатием спуска затвора и фактическим открытием затвора.

Однако другая сторона в том, что для того, чтобы это добро требовало уровня фанатизма, большинство из нас никогда даже не приблизится. Я столкнулся с ним, сидящим в баре и выпивающим - но он взял с собой свою камеру, взял ее, сфокусировал и снимал, по крайней мере, раз в пару минут. По тому, как он вел себя, я бы поспорил, что он спал с камерой ...

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...