Можно ли преобразовать обычную цифровую камеру, чтобы каналы R-G-B действительно представляли разные инфракрасные диапазоны? - Фотопедия
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

Я удалил ИК-фильтр из цифровой компактной камеры Sony, чтобы он стал мультиспектральным (в некотором смысле). В дополнение к этому я установил проходной ИК-фильтр, чтобы он снимал только фотографии в ближней инфракрасной области спектра. Мне было интересно, есть ли способ создать 4 разные полосы (R-G-B-NIR) - вместо стандартных 3 полос RGB - путем обработки необработанных файлов.

1 Ответ

6 голосов
/

Не совсем. Если вы хотите взломать его, в первую очередь вам понадобятся кривые пропускания вашего (предположительно Байерского) цветового фильтра. Затем, если вам повезет, есть NIR-длина волны, при которой по крайней мере два цветовых фильтра имеют некоторую чувствительность, и , эти цветовые фильтры не перекрываются в видимом диапазоне. В таком случае вы можете поиграть со значениями суммы и разности для пикселей, соответствующих этим двум цветам, и, возможно, дразнить некоторые данные только для NIR из беспорядка.

Я искренне сомневаюсь, основываясь на кривых фильтра Байера, с которыми я знаком, что вам повезет в этом. Честно говоря, лучший способ получить NIR-изображения - это сделать две экспозиции, одну с NIR-фильтром, а другую - без различий.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...