Создать профиль ICC - сколько образцов цвета? - Фотопедия
3 голосов
/

Недавно я сделал несколько образцов отпечатков на своем новом фотопринтере и фотобумаге. Мне не понравились результаты, по-видимому, мне нужно откалибровать его. Мне не удалось найти какие-либо профили ICC для этого принтера + эта бумага (как Canon, кстати), поэтому мне нужно будет потратить время и деньги.

Существует несколько вариантов, например, покупка диаграммы IT8 и некоторого программного обеспечения для сканера, распечатка тестовой таблицы и ее повторное сканирование или загрузка тестовой таблицы, ее распечатка и отправка в какую-нибудь лабораторию, чтобы они могли создать этот профиль ICC для меня.

Но главный вопрос в том, что существуют тестовые таблицы от нескольких сотен до нескольких тысяч цветов. IT8 имеет только 290 образцов (266 цветов + 24 серых). Сколько образцов цвета мне действительно нужно? Имеет ли смысл калибровать принтер на 1000 образцов, если сканер можно калибровать только на 290 образцов? Или лаборатории калибруют свои сканеры с большим количеством образцов, чтобы они действительно могли обеспечить такую ​​высокую точность?

Даже тогда, если я не хочу печатать изобразительное искусство высокого качества, сколько образцов достаточно?

1 Ответ

1 голос
/

Проработав несколько лет назад над созданием профилей ICC ...

Во-первых, профили и калибровка - это разные вещи. Калибровка означает, что необходимо убедиться, что вы получаете согласованный выход для данного входа (для устройств вывода) или и наоборот для входов.

Нет смысла пытаться создать профиль для несогласованного процесса. Как только вы откалибровали его, ТОГДА вы можете подумать о его профилировании. Обратите внимание, что для устройств вывода вы действительно профилируете ВЕСЬ процесс вывода - принтер, носитель, чернила, условия окружающей среды, процесс сушки и т. Д.

Для профилирования выходных устройств специалисты используют устройства, называемые спектрофотометрами. Они измеряют напечатанную продукцию (после того, как она успела правильно высохнуть), измеряя отражательную способность каждого пятна на разных длинах волн. Это позволяет устройству вычислить точное значение XYZ тристимулус - в основном, точный способ измерения того, как выглядит напечатанный цвет при стандартном освещении.

Затем происходит умный бит - зная, как выглядят напечатанные патчи, для заданного набора входных значений программное обеспечение для создания профиля может определить, какие значения необходимо подать на принтер, чтобы получить желаемый цвет.

Сколько патчей вам нужно, зависит от того, насколько хороша программа для создания профилей и насколько хорошо она моделирует взаимодействие между различными каналами.

больше патчей позволяют использовать более тупые модели или улучшенную информацию для умных моделей.

...