Меняет ли фокусное расстояние глубину резкости для того же увеличения? - Фотопедия
Винтажный Клуб для гитаристов
3 голосов
/

При съемке с объективами с одинаковыми диафрагмой и разными фокусными расстояниями и увеличением одного и того же объекта до одинакового размера (путем изменения расстояния), как изменяется глубина резкости?

Я надеюсь, что, получив объектив с меньшим фокусным расстоянием, я смогу захватить большую глубину резкости при тех же условиях освещения / увеличения. Стоит ли мне брать объектив с меньшим фокусным расстоянием?

Ответы [ 2 ]

4 голосов
/

Глубина резкости зависит только от диафрагмы и увеличения. (увеличение является результатом фокусного расстояния и расстояния)

Изменение фокусного расстояния при одинаковой диафрагме и увеличении НЕ приведет к изменению глубины резкости. (чтобы сохранить то же увеличение, если вы измените фокусное расстояние, расстояние также должно измениться)

2 голосов
/

Чтобы получить такое же кадрирование объекта, используя ту же камеру, вам придется снимать с более дальнего расстояния, скажем, с объективом 85 мм, чем с объективом 50 мм. Уменьшение DoF при использовании объектива 85 мм по сравнению с объективом 50 мм, когда оба объектива используются на одном и том же расстоянии, компенсируется увеличением DoF при использовании одного и того же объектива с большего расстояния. В конце концов на большинстве расстояний они обычно почти точно компенсируют друг друга.

При условии, что размер экрана 8x10 просматривается с расстояния 12 дюймов, при съемке с 20 футов с объективом 50 мм при f / 1,8 на камере FF вы получите DoF примерно 1,86 фута или 22,32 дюйма. Съемка с высоты 34 фута с помощью 85-мм объектива с f / 1,8 на FF-камере даст вам разрешение около 1,86 фута или 22,32 дюйма.

При условии, что размер экрана 8x10 просматривается с расстояния 12 дюймов, при съемке с 10 футов с 50-мм объективом при f / 1,8 на FF-камере вы получите DoF около 0,46 футов или 5,52 дюймов. Съемка с 17 футов с 85-мм объективом с f / 1.8 на FF-камере даст вам ФО около 0,46 футов или 5,52 дюймов.

В обоих случаях общая глубина резкости одинакова, когда 85-миллиметровый объектив используется с 1,7-кратного расстояния 50-мм объектива, чтобы получить такое же кадрирование того же объекта, что и 50-миллиметровый объектив. Что меняет , так это то, как много этого DoF находится впереди и позади точки фокусировки.

На 20 футах 50-миллиметровый объектив распределяет фокусное расстояние 0,89 / 0,97 фута впереди / позади точки фокусировки.
На 34 футах, 85-миллиметровый объектив распределяет DoF на 0,9 / 0,95 футов впереди / позади точки фокусировки.

На 10 футах 50-миллиметровый объектив распределяет DOF на 0,22 / 0,24 фута впереди / сзади точка фокусировки.
На 17 футах 85 мм объектив распределяет DoF на 0,23 / 0,23 фута впереди / позади точки фокусировки.

Обратите внимание: все расстояния округляются до ближайших двух значащих цифр справа от десятичной точки, что может привести к ошибкам округления между суммой расстояний с каждой стороны точки фокусировки и общим расстоянием.

От того, какую диафрагму вам нужно использовать, чтобы поместить весь объект в глубину резкости, зависит от:

  • Фокусное расстояние объектива.
  • Расстояние от камеры до точки на объекте, для которого вы хотите сфокусироваться на большинстве . Всегда есть только одно расстояние, которое действительно в фокусе. Остальная часть того, что мы называем «глубиной резкости», на самом деле не в самом четком фокусе, но достаточно близко, чтобы наши глаза не могли различить, когда изображение отображается с определенным размером с определенного расстояния просмотра. Короче говоря, глубина резкости - иллюзия , хотя очень убедительная.
  • Каким образом ваш объект ориентирован по отношению к камере. Если самый длинный край перпендикулярен оптической оси объектива, вам потребуется гораздо меньше ФО, чем если бы он лежал в том же направлении, что и оптическая ось объектива.
  • Размер изображения, которое вы собираетесь отображать.
  • Расстояние, с которого вы собираетесь просматривать изображение.
Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...