Какой способ рендеринга использовать при сохранении значений CIE-Lab в Silverfast - Фотопедия
0 голосов
/

Я использую Silverfast , чтобы сделать сканирование и сохранить его как CIE-Lab. Я установил Абсолютное колориметрическое отображение в настройках Настройки системы управления цветом , откалибровал сканер, затем отсканировал немного белой бумаги с известными лабораторными значениями, близкими к [100, 0, 0]. Бумага не имеет оптических отбеливателей, чтобы все было просто. Когда я использовал Photoshop, чтобы просмотреть значения Lab для файла, они были [100, 0, 20] или светло-желтыми! Затем я переключился на режим относительной колориметрической визуализации, переделал калибровку сканера и заново отсканировал образец. На этот раз значения лаборатории были правильными: [100, 0, 0]. Некоторые вопросы:

  • Почему при сохранении значений в CIE-Lab Relative правильный выбор , а не Absolute?
  • Почему намерение рендеринга влияет на значения Lab, которые не зависят от устройства?
  • Есть ли какие-либо другие изменения, которые я должен внести в следующий набор настроек CMS, если я хочу сохранить правильные значения Lab?

enter image description here

Ответы [ 2 ]

3 голосов
/

Я не думаю, что это имеет какое-либо отношение к использованию цветового пространства CIE-Lab, и вы должны использовать абсолютную колориметрическую визуализацию только в том случае, если вы выполняете цветовую проверку. Относительное (или перцептивное) намерение почти всегда является лучшим выбором, и мне интересно, почему вы хотите использовать абсолютный колориметрический или цветовое пространство CIE-Lab, в этом отношении.

Фрейзер, Мерфи и Бантинг говорят об абсолютном колориметрическом рендеринге в Real World Color Management, 2-е издание :

Абсолютный колориметрический отличается от относительного колориметрического в том, что он не отображает исходный белый цвет в целевой белый. Абсолютный колориметрический рендеринг от источника с голубовато-белым цветом до места назначения с желтовато-белой бумагой помещает голубые чернила в белые области для имитации вывода одного принтера (включая его белую точку) на второе устройство.

Я не знаю, почему у вас произошел такой заметный сдвиг цвета, но большинство белых бумаг для принтеров содержат оптические отбеливатели, которые могут запутать колориметры. Бумага белого цвета без оптических отбеливателей обычно будет иметь желтоватый оттенок, и это будет улавливаться хорошим колориметром при использовании абсолютного колориметрического рендеринга. Если вы сканируете книгу по изобразительному искусству, скорее всего, бумага не содержит оптических отбеливателей.

Обратите внимание, что алгоритмы преобразования между CIE-Lab и другими цветовыми пространствами могут вносить неточности, особенно если вы используете 8-битные каналы. Всегда используйте 16-битные каналы с CIE-Lab.

Если вы цените волосы на голове, придерживайтесь относительного или перцептивного колориметрического рендеринга и используйте CIE-Lab только в том случае, если у вас есть для этого реальная причина. В Adobe RGB нет ничего плохого. Если вы сканируете веб-контент, сделайте его простым и используйте восприятие и Adobe RGB.

Редактировать: Вспоминая мои дни управления цветом, у меня были ужасные цветовые сдвиги, если я случайно вызвал двойное преобразование, либо на входе, либо на выходе. Однако я использовал Photoshop CS2 с Windows 2000. Ни приложение, ни операционная система не знали, что делает другой. Может быть, с тех пор все стало лучше.

0 голосов
/

L a b * = (100,0,20) не имеет смысла, так как L * = 100 - максимальная интенсивность, и, таким образом, это white . Если бы это был , а не белый (имеет некоторый оттенок), вы могли бы добавить еще один дополнительный цвет, и тогда L * было бы> 100, что невозможно по определению.

Я предполагаю, что приведенное лабораторное показание является результатом неправильной калибровки. L a b * - это калиброванное относительное цветовое пространство, поэтому вам нужна калибровка белого цвета. Если все сделано правильно, все, кроме белого, должно иметь L * <100. Другим объяснением могут быть математические (d) эффекты при преобразовании цветовых пространств. Тогда поддержка Silverfast должна знать. </p>

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...