Могут ли слишком плотные бленды объектива стать случайными отверстиями? - Фотопедия
0 голосов
/ 10 декабря 2018

Часто предлагается использовать более плотные бленды, чем указано для некоторых объективов, когда они используются с датчиками меньшего размера, чем они предназначены. Идея состоит в том, что введенное виньетирование не имеет значения с меньшим кругом изображения.

Теперь сужение перед линзой может использоваться как ограничитель внешней апертуры. Существует ли риск непреднамеренного понижения диафрагмы при использовании слишком плотного бленды?

Ответы [ 3 ]

1 голос
/ 10 мая 2019

Для каждой точки изображаемого объекта в фокусе у вас есть (двойной) конус от входного зрачка, проходящий через эту точку объекта (где оба конуса встречаются и имеют свой кончик) и далее, охватывающий все точки в 3D, которые могут оказать влияние на изображении, если не закрыто.

Эти конусы не должны пересекаться с блендой объектива. Если они делают полностью (черная виньетка) или частично (уменьшение света), вы меняете изображение. Если точки изображаемого объекта образуют меньший прямоугольник (из-за датчика, покрывающего меньший прямоугольник), конусы не растянутся так далеко, а начнутся с того же входного зрачка.

Значительно отличающийся бленда объектива имеет смысл только тогда, когда разброс изображения объекта (где конусы колбочек) является значительным по сравнению с размером входного зрачка. Это в основном произойдет, если мы говорим о широкоугольных объективах. У них сравнительно небольшой вступительный ученик, а это значит, что вы будете довольно быстро виньетировать. Однако, в любом случае, капюшон имеет тенденцию работать только для широких углов.

Еда на вынос: я бы не стал беспокоиться.

0 голосов
/ 11 декабря 2018

Начиная с крайности: самодельный аппарат для смены формы боке .

Как видно из примера, дозировка после размещения бумаги над объективом составляла f / 3.2, хотя объектив f / 1.8 был широко открыт.

Итак, если мы опустим бленду объектива на очень маленькое отверстие, она не только станет своего рода диафрагмой, но также может изменить форму боке.

С другой стороны теста у нас будет бленда объектива, которая едва ли слишком велика - что может привести к виньетированию. Теперь реальный вопрос: в какой момент капот переходит от виньетирования к действию больше как апертура? В этом я не уверен.

0 голосов
/ 11 декабря 2018

Виньетирование - это эффект диафрагмы, видимый в углах больше, чем в центре.

Поскольку ограничительная граница бленды объектива находится на расстоянии нескольких сантиметров от объектива, ее эффект не распределяется равномерно по всей области изображения, а наоборот, более заметен в углах.

Поэтому, прежде чем капюшон окажет реальное влияние на общую экспозицию, вы четко увидите виньетирование.

Несколько лет назад, когда я экспериментировал с различными специальными линзами и блендами для моей зеркальной фотокамеры, я создал адаптер для картонной коробки, имитирующий тело моей зеркальной фотокамеры (правильное фокусное расстояние фланца) с вырезом, равным размеру пленки 24 на 36 мм. Если при взгляде из «пленочного слоя» в объектив я не вижу никакой части бленды, виньетирование не может быть проблемой.

...