Достаточно ли знать цветовую температуру Солнца, чтобы получить правильный баланс белого? - Фотопедия
4 голосов
/

Предполагая, что снимок сделан на уровне моря , под прямыми солнечными лучами (без тени) под безоблачным небом и , зная широту , день и час, я в принципе могу определить цветовая температура солнечного света (верно?).

При условии, что я использую профиль ICM для своей камеры в своем любимом программном обеспечении для необработанной обработки, достаточно ли знания этой цветовой температуры для достижения наиболее точного баланса белого?

Я спрашиваю, потому что кнопка выбора баланса белого Rawtherapee также изменяет другие значения, например, Кривая и зеленый, намекающие на цветовую температуру, могут быть не единственным значимым параметром.

NB. Моя конечная цель - автоматизировать рабочий процесс, получая при этом как можно более точные цвета (рисование фотографий).

Ответы [ 4 ]

3 голосов
/

Во-первых, цветовая температура - это только одна ось того, что мы называем баланс белого или цветовой баланс. Цветовая температура основана на свете, излучаемом излучателями черного тела при различных температурах, выраженных с использованием шкалы Кельвина. Это бежит от янтарного / оранжевого на одном конце к сине-фиолетовому на другом. Примерно перпендикулярно янтару ← → синей осью является зеленая ← → пурпурная ось. Два источника света с одинаковой базовой цветовой температурой могут иметь радикально различный «оттенок», как мы часто называем зеленую ось ← → пурпурный.

enter image description here

С солнцем, единственное место, где оно всегда одинаково с точки зрения баланса белого, находится в космическом пространстве. Из любой точки земной поверхности атмосферные условия и угол наклона солнца на небе будут влиять на точную цветовую температуру и даже оттенок дневного света.

Даже при безоблачном небе все еще существуют такие факторы, как частицы в воздухе, которые могут изменить то, как атмосфера фильтрует проходящий через него солнечный свет. Недавние извержения вулканов, даже на полпути по всему миру, могут иметь любой эффект - от незначительного до драматического. То же самое можно сказать о местных условиях из-за искусственных или природных источников пыли или других мелких частиц в воздухе. Это также включает количество водяного пара, который не конденсировался на твердых частицах, образуя облака. Точно так же положение человека относительно экватора и полюсов будет влиять на количество озона в верхних слоях атмосферы над положением наблюдателя, а концентрации озона также меняются для определенного местоположения с течением времени.

Затем на любые потенциальные объекты накладываются цветовые оттенки из-за отражения других вещей вокруг них. Свет от одного и того же неба будет сильно отличаться для одного и того же человека, стоящего на белом или бежевом песчаном пляже, чем если бы этот человек сделал несколько шагов к месту, где он стоит на пышной зеленой траве.

0 голосов
/

Есть несколько неправильных предположений. Сначала вы путаете солнечный свет и дневной свет. Солнечный свет в космосе довольно хорошо описывается спектрами излучения черного тела с температурой внешней плазмы, но атмосфера делает из этого много шума, рассеивая много света (именно поэтому дневное небо скорее голубое, чем черное), некоторые поглощают и так далее. Таким образом, хотя дневной свет является своего рода определением белого, он представляет собой смесь голубоватого светового потока и того, как выглядит спектр Солнца после того, как много синего было украдено для светового окна и для того, чтобы заставить Землю выглядеть как "голубая планета" в космосе .

Это на самом деле не имеет "правильной" четко определенной цветовой температуры (которая представляет собой единое описательное число, а не функцию по длине волны), поскольку ее спектр является следствием того, что атмосфера сделала с оригинальным голубовато-белым цветом Солнце находится в космосе.

Так нет.

0 голосов
/

Почти.

Вот почему Британская корона даровала Биллу Томпсону рыцарское звание ВТО за его плодотворную работу, чтобы сделать все это практичным с его детищем Коррелированная цветовая температура естественного освещения, называемого фотографическим дневным светом. Он измеряется в единицах, названных в честь его титула лорда Кельвина. Единицами являются градусы Кельвина, иногда называемые Кельвинами. Теперь, спустя годы, дневной свет - это смесь солнечного света и просвета (и пыли, пластиковых пакетов с океаном, детских гелиевых шариков, ничего такого)

Первоначальная работа указана в полдень 21 июня 1939 года в Вашингтоне, округ Колумбия. как стандарт для ASA Photographic Daylight.

0 голосов
/

Вы можете определить цветовую температуру, которую вы получили бы от солнца, если бы между вами и солнцем было открытое небо. Есть такие противные вещи, называемые «облаками», которые имеют тенденцию появляться время от времени (довольно часто, если вы находитесь в Великобритании, как и я ...), что означает, что вы не получите такой же спектр света, падающего на ваш сцена - облака не излучают тот же спектр, что и поглощают. Кроме того, вы получаете совсем другой спектр света, если находитесь в тени, чем если вы находитесь под прямыми солнечными лучами.

Существует также ряд эффектов второго порядка, например, количество пыли в атмосфере, цвет земли, на которой стоит ваш объект, и т. Д., Но облака и тень будут большими вещами, которые будут попытаться автоматизировать это, скорее всего, не так.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...