Возможно ли / практично ли настроить световой показатель по шкале Госта r на киевском 4М для работы в значениях ASA? - Фотопедия
1 голос
/ 24 марта

Я только что получил киевский 4М (вариант Contax II украинского производства r вариант Contax III, изготовленный на репатриированном оборудовании фабрики Zeiss). Это версия с селеновым (o r кремнием?) Световым метром r в верхней части камеры, просто под r башмаком для принадлежностей. Это тип «cente r игла», где экспозиция устанавливается на циферблате вокруг ручки перемотки, со шкалой скорости пленки в старой советской системе Gost (значение Gost составляет 90% от ASA, поэтому пленка Gost 100 будет ASA 90 ), и вы измеряете r, поворачивая диск экспозиции до тех пор, пока стрелка мета r не окажется на ромбовидной отметке, затем считывает экспозицию (значения затвора r и значения диафрагмы) со шкалы и вводит их в объектив и затвор r быстрый набор.

Это довольно простая мета r для использования и более удобная, чем перенос отдельной меты r, хотя ее ограниченная чувствительность делает ее менее полезной в помещении (очень распространенная проблема с метры селена).

Меня интересует, когда r достаточно легко настроить этот показатель r, чтобы он читался на 10% ниже r, поэтому я могу установить ISO / ASA linea r масштабируйте скорость пленки непосредственно на измерительной шкале.

Внутри защитного колпачка r на задней стороне верхней бухты камеры r, под / за меткой r, есть крошечный винт. Этот винт регулирует мету r, o r диапазон r? Если форма r, является ли практическим 10-процентное изменение в показаниях для применения с этим винтом?

Ответы [ 2 ]

1 голос
/ 24 марта

Соответствующая информация доступна как на Киевском сайте выживания , так и в книге Исаака С. Майзенберга Все, что вам нужно знать о дизайне и ремонте r российских камер (1996) , Упомянутый вами винт используется для калибровки гальваномет r. Об этом Майзенберг пишет:

Чтобы сдвинуть шкалу гальваномета r, вставьте отвертку r в прорезь для винта [...] и слегка поверните ее. Если винт не поворачивается, вам следует немного ослабить крепежную гайку и затянуть ее после r, настройка завершена. Гальваномет r масштаб должен быть сдвинут в небольших количествах. (стр. 283–284)

(Это на самом деле связано с обсуждением вопроса о «Киеве-3», но, как он отмечает позднее в книге «1028»), совет в равной степени относится и к Киеву. 4.)

Майзенберг также говорит, что

[i] для показаний экспозиции r показания отклоняются от реального значения на ove r 50 процентов, мете r следует отрегулировать с помощью калькулятора r. (стр. 284)

Calculato r - это круглая часть сверху камеры, и его разборка покрыта Киевским сайтом выживания (см. ссылку выше). Но из письма Майзенберга я понимаю, что <50% регулировок можно выполнить, используя только винт точной настройки масштаба r гальваномет. </p>

С учетом всего этого разница в 10%, вероятно, будет совершенно незначительной По крайней мере, с отрицательными эмульсиями, и я не уверен, что точность селенового мета r намного выше, чем начальная (?). В любом случае, это должно быть интересным упражнением, чтобы увидеть, можно ли откалибровать мете r по внешнему стандарту, используя только винт, так как это неинвазивная процедура. Я не уверен, что у меня будет go проблема с разборкой камеры, если только мета r не была сильно отключена (на несколько остановок).

0 голосов
/ 24 марта

Российский стандарт ГОСТ представляет собой систему, аналогичную r американской системе ASA. Система ASA основана на плотности 0,10 выше базового тумана, тогда как ГОСТ основан на 0,20 выше базового тумана. Фактор конверсии 90% r работает, но - в старых измерителях на основе селена используется шарнирный подшипник, который, вероятно, составляет dry смазки (использовалось китовое масло). Работающий селеновый мете r - это лучшее соответствие r человеческому глазу / мозгу - это идеальное соответствие для r панхроматической c пленки.

...