Как обеспечить хорошую цветопередачу при фотографировании картин с помощью цифровой зеркальной фотокамеры среднего уровня? - Фотопедия
12 голосов
/

Я обычный фотограф с камерой APS-C (Pentax K-5) и набором подходящих объективов.

Кто-то спросил меня, могу ли я сфотографировать его картины маслом для каталога. Для него это работа с низким приоритетом, ему просто нравится что-то показывать другим, а не представлять каталог в музее.

Тем не менее, мне интересно, смогу ли я добиться правильного воспроизведения цветов, если я использую это довольно дешевое оборудование для этой работы и буду печатать изображения в книгу профессиональной службой печати. ​​

Я понимаю, что мне нужно, в частности, соблюдать следующие пункты:

  • Хорошее освещение. Вероятно, много огней большой площади, с обеих сторон, в идеале со всех четырех углов. Я бы, наверное, арендовал их для работы. Если я использую несколько источников света, я также должен убедиться, что все они имеют одинаковый цвет, и что я затемню любые другие источники света.

  • Цветовая диаграмма, которую мне нужно сфотографировать в качестве образца непосредственно перед освещенным объектом, в качестве эталона для дальнейшей обработки. Я предполагаю, что это также покрывает баланс белого.

  • Сделайте снимки в формате RAW.

Меня интересует точная цветопередача. Что я должен сделать, чтобы все цвета были правильно представлены в окончательном варианте?

Другими словами: я не хочу модифицировать снятые изображения «художественно», я хочу, чтобы они идеально воспроизводились. Я полагаю, что есть разница, и поэтому соответствующие статьи о калибровке не достаточно хорошо отвечают на мой вопрос.

* Обновление 4 ноября 2013 г. *

Изначально я не достаточно хорошо выразил свою озабоченность по поводу цветов, поэтому вот оно:

Я иногда читал, что у зеркалок будут проблемы с определенными цветами, например, превращение красного в пурпурный.

Теперь я считаю, что это вызвано внутренним преобразованием JPEG в камере, а не слабостью самого датчика. Я понимаю, что многие цифровые камеры пытаются «украсить» изображения при их разработке из RAW в JPEG, и это, вероятно, причина этих тональных ошибок.

Тем не менее, если эта проблема цвета является частью преобразования RAW-JPEG, то мне интересно, не произойдет ли этого и в том случае, если я использую преобразователь RAW на моем компьютере?

Вот почему не доверяют конвертерам RAW, и поэтому я подумал, является ли цветовая диаграмма самым безопасным решением.

Тем не менее, все предложения утверждают, что я могу полагаться исключительно на конвертер RAW и баланс белого - нет необходимости в диаграмме цвета.

Кроме того, как отмечалось в других связанных статьях, я хотел бы уточнить, что у меня нет калиброванного монитора, и я не думаю, что он мне нужен. Я хочу передать изображение без изменений с камеры на принтер. Единственная задача, для которой я использую компьютер, - указать белую точку через серую карту, и для этого мне не нужен калиброванный монитор. (И да, я откалибровал свой монитор, но это дешевый монитор, который не может даже показать полный диапазон яркости, поэтому я все равно ему не доверяю).

* Обновление 19 декабря 2013 г. *

Вот еще одна вещь, которую я всегда как-то ожидал найти, и теперь, наконец, столкнулся, читая больше о цветовой температуре: Индекс цветопередачи (CRI) .

Существуют источники света с довольно низким CRI, например, светодиоды (см. http://lowel.com/edu/color_temperature_and_rendering_demystified.html,, особенно Сравнение люминесцентных ламп с высоким и низким CRI ).

Это говорит о том, что низкий CRI не позволит точно записать все цвета, записанные датчиком камеры. И что простой баланс белого не может это исправить, потому что он не может знать, какие отдельные части спектра нуждаются в коррекции - баланс белого работает в гораздо более широком и простом масштабе.

Это означает, что мне нужен не только равномерный источник света, но и источник с высоким CRI. В некоторых ответах здесь указывалось на использование «хороших» источников света (однако, об этом очень хорошо говорил только Р. Холл), поэтому представляется, что это действительно важный фактор для получения «правильных» источников света для этого. И все же, кто-то в Calumet рекомендовал использовать светодиодные фонари для моей репродукции - это немного сбивает с толку.

Хотя вы можете утверждать, что любой источник света, который я, вероятно, использовал бы (включая обычный фонарик камеры), обеспечивал бы свет с высоким CRI, именно эти теоретические сложности, влияющие на точность цветопередачи, заставили меня написать этот вопрос. Несмотря на то, что я не мог изначально выразить, где я ожидал проблем, это, наконец, один пример, где он может повлиять на точность цветопередачи, даже если он будет доброкачественным в настройке, которую я выберу. Но я хотел знать это лучше, чем просто получить ответ «не волнуйся, это сработает». Возможно, мне следовало бы спросить «Какие факторы могут повлиять на точность цветопередачи».

Ответы [ 5 ]

4 голосов
/

Учитывая ваше обновление, я бы сказал, что цвет при цифровой фотографии - это такая же проблема математики, как и получение правильного освещения и баланса белого при создании фотографии. Ваша камера воспринимает свет, разделяет его на отдельные коллекции, отфильтрованные по определенным диапазонам длин волн (красные, зеленые и синие). В зависимости от конкретной камеры, диапазон длин волн может немного перекрываться. Степень наложения может повлиять на цветопередачу непосредственно с камеры, однако это не конец для цифровой фотографии.

Р. Холл предположил, что камеры видят не так, как люди. Я бы не согласился по большей части. Камеры воспринимают свет в трех разных диапазонах длины волны, очень похоже на то, как люди чувствуют цвет в трех разных диапазонах длины волны. Основное различие между человеческим зрением и зрением камеры заключается в том, что человеческий глаз имеет четвертый чувствительный элемент: стержни, способные воспринимать яркость с невероятной точностью при чрезвычайно высокой плотности. Человеческий глаз также воспринимает пурпурный, а не красный, благодаря кривой пиковой чувствительности для «красных» колбочек с двумя пиками, которая изменяет формулу, используемую нашим мозгом для интерпретации данных, которые он получает от наших глаз, но лишь немного. В общем, компьютеры могут обрабатывать цвет с камеры практически так же, как наши мозги обрабатывают цвет с наших глаз ... через плоскость с двумя осями: синий / желтый и пурпурный / зеленый (яркость тогда фактически равна z ось, проникающая в центр этой цветовой плоскости). Дискретные значения красного, зеленого и синего пикселей обычно переводятся в компоненты Luminance, A * и B * в том, что мы называем L a b * (цветовая модель, которая очень похожа на работу человеческого зрения). Оказавшись в лабораторном пространстве, мы можем легко настроить баланс белого / цвета, переназначить отдельные цвета и настроить всю матрицу «цвета», чтобы получить именно тот результат, который мы хотим получить. По большей части эта сложность скрыта от вас фотографом слоями сложного компьютерного кода и представлена ​​вам в виде простого интерфейса ... может быть, слайдер для цветовой температуры и слайдер для цветового оттенка, или серия кривых RGB или, что еще проще, профиль камеры, который вы можете просто выбрать, чтобы применить правильный набор кривых и другие настройки, чтобы исправить искажения и тому подобное.

Если у вас есть изображение в формате RAW на компьютере с возможностями обработки в формате RAW, цветопередача действительно остается за вами. Цвет фактически воспроизводится с помощью математических алгоритмов, использующих кривые тона RGB и корректировки точек белого и сдвиги тональности к интерполированным данным датчика RAW. Вы можете настроить эти кривые тона по своему вкусу, либо напрямую, если у вас есть программное обеспечение, либо косвенно с помощью цветового профилирования. Используя базовое профилирование цвета, используя диаграмму X-Rite ColorChecker и известную подсветку с известной белой точкой, которая будет повторно использоваться для освещения картин, которые вы позже фотографируете, вы можете создать собственный цветовой профиль для точного воспроизведения цветов ваших картин.

RAW-конвертер - это просто отправная точка. В конечном итоге они не определяют, что происходит с значениями красного, зеленого и синего пикселей в ваших файлах .CR2 или .NEF ... вы это делаете. Вы можете вручную настроить цвет с помощью цветовых кривых RGB или создать собственные цветовые профили, камеры и профили объективов, чтобы получить максимальную точность цвета и детализации, необходимую для вашей фотографии. После того, как вы откалибруете свое программное обеспечение, должно быть достаточно просто импортировать, изменять размеры и печатать, фактически не калибруя монитор.

Лично я настоятельно рекомендую вам откалибровать ваш монитор, потому что это действительно первое место, где вы на самом деле видите свою работу, а также первое место, где вы сможете определить любые существенные расхождения цвета по сравнению с самими оригинальными картинами. Вы, конечно, можете пропустить этот шаг и просто напечатать ... но вы можете прожечь достаточное количество печатных материалов (которые далеко не бесплатны), прежде чем вы на самом деле полностью отработаете цветовую коррекцию. Таким образом, очень важно поддерживать точный, скорректированный рабочий процесс для управления обработкой изображений с правильной цветопередачей ... калибровка монитора должна сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе. (Отметим, что когда я правильно откалибровал свой монитор, учитывая локальное окружающее освещение, я могу поднять отпечаток до экрана под этим светом, и результаты ОЧЕНЬ похожи. Экран компьютера имеет более глубокий черный и более яркий белый цвет, но вне этой цветопередачи точность обычно должна быть очевидна.)


Я положу это здесь временно, но лучше всего добавить его к вопросу, который явно задает вопрос о профилировании цвета, который зависит от правильного освещения. Если вы выполняете фотографическую работу, которая зависит от поддержания рабочего процесса с точной цветопередачей, первое, что вы собираетесь сделать, это осветить сцену правильным освещением. Как только ваша сцена будет освещена должным образом, вам нужно будет создать профиль для этого источника света и сохранить его на рабочей станции для использования при обработке будущих фотографий, созданных под тем же самым источником света.

Итак, сначала осветим вашу сцену. Вы правы, средний КЛЛ и тем более средний светодиод не обеспечивают качественного спектрального распределения мощности для полного и точного освещения вашей сцены. Лампы КЛЛ лучше, чем светодиодные, в наши дни, однако они по-прежнему имеют тенденцию концентрировать цвет в той или иной полосе, не предлагая широкого спектрального распределения, которое обеспечит освещение вашей сцены всеми длинами волн света. Почему важно, чтобы вы освещали свою сцену всеми видимыми длинами волн света? Это изображение демонстрирует SPD различных источников света, включая дневной свет:

enter image description here

Если вы сравните SPD натриевой лампы низкого давления (типа ламп, обычно используемых для освещения наших магистралей) с дневным светом, вы можете увидеть проблему. Натрий низкого давления - это узкополосное излучение, излучающее только оранжевый свет высокой интенсивности. Ему не хватает большей части остального видимого спектра. Ртутные лампы не намного лучше, хотя они излучают свет в шипах в более широком спектре.

Проблема с "остроконечным" SPD заключается в том, что вы получаете много определенных волновых волн, и меньше или не используете большинство длин волн. Так как фотография основана на отраженном свете, для точного захвата всех цветов и деталей объекта (например, картины) важно убедиться, что источник света, используемый для освещения вашей сцены, имеет широкий спектр, который предлагает SPD он менее остроконечный и более равномерный во всем диапазоне видимых длин волн. Ни одна из искусственных ламп не будет иметь такой же яркости, как дневной свет, однако хорошая лампа с высоким CRI будет производить более сбалансированный SPD с большей интенсивностью по всему спектру, и обычно с двумя шипами, вокруг желто-оранжевого и синего. Для рабочих процессов с правильной цветопередачей идеально подходит CRI 98 или выше, предпочтительно с достаточно высокой мощностью, чтобы можно было использовать низкий ISO и высокую выдержку.

Как только у вас появится подходящий источник света широкого спектра, вам потребуется выполнить некоторую калибровку цвета. Калибровка цвета на самом деле довольно проста в наши дни, когда используется что-то вроде карты ColorChecker и сопутствующего программного обеспечения (вы можете получить их из X-Rite ). Все, что действительно необходимо, - это поместить карту ColorChecker, соответствующую стандартам, под ваш источник света и сфотографировать ее. После фотографирования вы импортируете изображения вашего ColorChecker в сопутствующее программное обеспечение для калибровки и генерируете профиль. Такой профиль можно использовать в различных программах (например, Adobe Lightroom) для точного цветного импорта и преобразования RAW.

enter image description here

При создании цветового профиля с картой ColorChecker лучше всего иметь ту же самую карту и видимую, даже держать ее рядом с экраном, чтобы сфотографированная копия была видна на экране (убедитесь, что область рабочей станции освещена тот же свет высокого CRI). Вы можете визуально сравнить и сопоставить цвета карты с цветами на экране. Любые существенные расхождения, как правило, выскочат на вас. Если вы видите какие-либо несоответствия, вы можете либо вручную настроить кривые тона для калибровки, либо повторить попытку с отдельным набором фотографий. Чтобы выполнить проверку цвета таким образом, вам потребуется правильно откалиброванный экран. Для этого вам не обязательно нужен высококлассный экран профессионального уровня, однако вам понадобится как минимум 8-битный экран (а не 5- или 6-битный экран, который, как правило, самый дешевый, часто используемый для игр). для их высокой скорости отклика.) В идеале, экран будет типа IPS.

После того, как вы использовали карту ColorChecker для профилирования вашего рабочего процесса, все остальное должно быть в значительной степени «автоматическим». При импорте изображений RAW примените пользовательский профиль. Если вам необходимо выполнить какие-либо базовые настройки тона и экспозиции (то есть восстановить основные моменты), сделайте это. Если вы используете такой инструмент, как Lightroom, после внесения основных изменений вы можете сохранить их в качестве пользовательской предустановки и просто применить эту предустановку при импорте ко всей массе ваших фотографий каждой картины, которую вы хотите сфотографировать. После импорта вы можете выбрать и отклонить, а затем массово экспортировать ваши выборки в TIFF для дальнейшей обработки ... или просто распечатать каждую из ваших фотографий прямо из Lightroom. После цветового профилирования ваш рабочий процесс должен быть сокращен до очень простой процедуры «импортировать, выбрать, напечатать» (которая, как я понимаю, является тем, что вы ищете.)

4 голосов
/

По моему опыту, точная цветопередача достигается благодаря правильной настройке камеры.

Вот как я бы подошел к сценарию:

  1. Установите камеру правильно - используйте объектив, который минимизирует виньетирование и другие нежелательные искажения. Убедитесь, что оно имеет фокусное расстояние, что означает, что вы не находитесь на расстоянии, которое неудобно близко к холсту. Съемка в формате RAW даст вам максимальную гибкость, когда дело доходит до постобработки, особенно с балансом белого (который будет влиять на эффект цветопередачи).
  2. Используйте штатив - в сочетании с дистанционным спуском затвора это должно минимизировать дрожание камеры, что приведет к более четкому изображению.
  3. Правильное освещение - как вы к этому подходите, зависит только от вас, но даже освещение поможет улучшить изображение.
  4. Получите экспозицию прямо в камере - чем ближе вы можете получить «идеальную» экспозицию, тем меньше работы вам потребуется для постобработки. По моему опыту, чем ближе правильная экспозиция, тем точнее будет воспроизведение цвета.
  5. Постобработка - нравится вам это или нет, съемка в RAW требует некоторой формы обработки. Поскольку вы хотите, чтобы ваши изображения были точными по цвету, вам необходимо откалибровать монитор, чтобы быть уверенным в том, что окончательное изображение, которое вы дадите на принтер, будет точным. Вы захотите / должны спросить вашего принтера, в каком формате он хотел бы изображения (JPG / PNG - я бы предложил PNG, поскольку это формат без потерь), какое цветовое пространство (sRGB / AdobeRGB - я понимаю, что sRGB даст вам больше согласованности, независимо от того, распространяете ли вы его через Интернет или через печатные СМИ), форматное соотношение (это зависит от формата, в который вы печатаете - 10x8 / 4x6 / 5x7 и т. д.). По сути, я не думаю, что полиграфическая компания примет изображение RAW прямо с вашей камеры, и, предоставляя законченное изображение, вы говорите: «Это то, что я хочу, чтобы вы печатали, и это истинное сходство с оригиналом». .

Похоже, что нормальный способ точной цветопередачи основан на преобразователе RAW для отображения цветов в стандартное пространство, которое понимается выходным носителем (здесь: принтер). Но действительно ли это лучший и единственный способ размножения? Я просто говорю: я не доверяю этим конвертерам RAW, чтобы сделать лучшую работу в этом. Или я должен? (Например, как насчет изменений в датчиках, например, из-за умеренного сдвига или старения, они не могут повлиять на цветопередачу? Кроме того, если мои огни не совсем белые, не вызовет ли это больше, чем просто изменение баланса белого, что программное обеспечение для преобразования RAW не может принять во внимание?

Почему вы не доверяете RAW-конвертерам? Такие инструменты, как Lightroom, используются профессионалами во всем мире, и при использовании в сочетании с такими программами, как Photoshop, вы получаете изображения, которые вы видите каждый день в Интернете, в журналах и в рекламе. Эти программы имеют сложные алгоритмы, которые позволят вам исправить любые неисправности в вашей камере или объективе. Вы можете исправить баланс белого, отдельные уровни цвета, экспозицию ...

В конечном счете, вам не нужно изменять датчик на вашей камере, поэтому вам нужно убедиться, что вы управляете переменными так, чтобы они были как можно ближе к оригиналу. Делаете ли вы это при подготовке к съемке изображения или последующей обработке, решать вам; хотя я бы порекомендовал и то, и другое, чтобы обеспечить наилучшее качество изображения.

Что бы это ни стоило, у меня есть Pentax K-5 II и я не сомневаюсь в его способности точно захватывать цвета.

С другой стороны, не отмахивайтесь от других ответов. Откалибровав мониторы и поняв баланс белого и экспозицию, вы сможете улучшить свои навыки фотосъемки и знать, когда художественно недооценивать / переэкспонировать ваши изображения.

2 голосов
/

Вот проблема с фотографированием картин: камеры - это устройства RGB, которые не видят то, что видят люди. Таким образом, будут проблемы с подбором цветов в картине, потому что камера, которая профилирована с использованием цели, такой как средство проверки цвета, наиболее точна в отношении этих пигментов и цветов ... в средстве проверки цвета.

Существует научное явление, называемое условиями Лютера-Айвса, о котором я говорю, когда говорю, что камеры и люди не видят одно и то же. Это хорошо известное условие описывает условия, которым должны соответствовать устройства RGB, чтобы видеть, как люди. Когда условие Лютера-Айвза удовлетворяется, камера видит цвет так же, как люди. Это означает, что спектральная чувствительность датчика RGB совпадает с человеческим зрением. Когда это происходит (это никогда не случается), тогда камерам не потребуется столько обработки цвета, чтобы исправить. Как пример этого, без специальных фильтров и покрытий сегодняшние камеры будут видеть инфракрасный свет. Таким образом, причина ICC профилей и управления цветом.

Так что теперь самое интересное. Если вы хотите получить хорошие репродукции, то вам нужно сделать мишень из пигментов, используемых в картине. Если вы этого не сделаете, очень возможно, что некоторые цвета воспроизводятся неправильно или даже совпадают с другими цветами на картине,

Другая часть этой загадки - освещение. Свет - это цвет, поэтому освещение с постоянной цветовой температурой и студийным светом хорошего качества очень важно. Так что, по крайней мере, Paul C, Efftein от Buff's или high-end Pro light с регулируемой цветовой температурой.

Нарисуйте вашу цель в том же формате, что и ColorChecker, и, если возможно, с учетом цветовой палитры, которую вы снимаете, то же положение и цвета смешиваются с красками на ваших картинах. Измерьте это, используя спектр, чтобы получить эталонные значения для вашей цели. ColorMunki будет работать для этого, если вы собираетесь дешево, в противном случае i1Pro2)

Установите свои огни на 5000K и стреляйте в свою созданную цель. Используйте это изображение в качестве входных данных для вашей программы профилирования камеры и выберите эталонный файл, который вы создали с помощью Spectro. Теперь у вас есть профиль для вашей камеры, который позволит максимально приблизить вас, не тратя при этом больше времени и денег.

Если вышесказанное является излишним для вашего процесса, и вы ищете просто ОК, используйте паспортную систему проверки цвета, и вы можете получить от неплохих до неплохих результатов, в зависимости от окраски и пигментов.

0 голосов
/

Я разговаривал с кем-то, кто пишет программное обеспечение, которое занимается управлением цветом и точно понимает мои опасения.

В заключение он предлагает:

Наиболее важной частью является использование высококачественной серой карты. Более дешевые могут страдать от метамерного сбоя источника света , то есть они не являются идеально нейтральными к свету, который отражают.

Если я планирую сделать одиночные (дорогие) отпечатки, можно также использовать цветовую диаграмму, которую я бы затем дал принтеру, что позволило бы ему откалибровать свое оборудование. Хотя для моей вышеописанной цели это излишне, и разработка RAW должна быть достаточной, пока я правильно настраиваю белую точку (идентифицированную с помощью серой карты).

0 голосов
/

Не беспокойтесь о точности цвета. Цвета, вероятно, могут оказаться немного нечеткими, но проблема будет почти невидимой.

Самая большая проблема - это баланс белого, как видно из ссылочных постов. Как только вы относитесь к этому правильно, вы на безопасной стороне. Это означает, что светлый цвет должен быть равномерным, то есть не смешивать почти достаточное количество флуоресцентного света с дополнительной вспышкой.

Цветовая шкала - это очень хорошая точка, но по несколько иной причине. Возьмите тот, который широко используется, и поместите его под / помимо рисунка и сделайте фотографию, так что вы будете иметь их обоих на изображении, а затем обрежете нужную часть. Ожидается, что программное обеспечение для конвертации будет работать очень достойно. Кроме того, вы, вероятно, создадите изображение в некотором варианте цветового пространства RGB, тогда как для печати оно будет преобразовано в CMYK (но это не ваше дело).

Но, имея фотографию с цветовой шкалой, ребята из полиграфической компании имеют правильную ссылку, поэтому они могут все настроить правильно. У них есть все профессиональные измерители цвета и прочее, поэтому даже если ваше изображение RGB не будет идеальным, можно заявить: «Я хочу, чтобы цвета соответствовали этой диаграмме цвета», и они должны быть в состоянии достичь этого как часть процесс печати. ​​

...