Чтобы снимать пирожные, вы, вероятно, хотите (по крайней мере, чаще всего) небольшую глубину резкости, поэтому быстрая линза средней длины. 50 f1.8 должно быть в порядке.
Кроме того, Nikon в настоящее время производит две макро («микро» серии) линзы для DX-камер, 60 мм и 105 мм, оба VR (с оптическим стабилизатором) и AF-S (встроенный мотор AF), оба f / 2,8. Они немного дороже, чем 50 мм, около 600 € для 60 мм и около 800 € для 105, но они могут быть полезны, чтобы уловить некоторые мелкие детали. Еще одна причина, чтобы получить один из них: торты AFAIK не двигаются охотно, и, по моему опыту, легче получить красивое гладкое боке с более длинным объективом, чем быстрый; это должно компенсировать более медленную апертуру.
Я только что понял, что последнее, что я написал, также является хорошей причиной НЕ получать эти линзы, так как вы могли бы реально добиться отличных результатов и сэкономить много денег, используя Nikon (или другие бренды, но я не буду говорить как У меня нет большого опыта там) 18-55 комплект линз на его более длинном конце. Они очень острые, дают хорошее боке (если вы приблизитесь), несмотря на их f / 5,6, и фокусируете до 30 см (1 фут).
Конечно, гораздо приятнее работать с лучшими объективами, и вы МОЖЕТЕ увидеть разницу в общем воспроизведении на некоторых снимках, но если вам просто нужны хорошие фотографии тортов, вам не нужно тратить эти деньги; было бы более разумно рассмотреть одну из упомянутых мною линз, если вы также планируете сделать несколько портретов или макросъемку.
P.S .: Если у вас есть высококлассная зеркальная фотокамера, такая как D300, вы, вероятно, знаете значение сокращений Nikon (AF-S, VR и т. Д.), Я просто стараюсь быть понятным для всех.
ниже: белая бумага и пицца с баклажанами, только что изменены и сбалансированы.
AF-S DX Zoom-Nikkor 18-55 мм f / 3.5-5.6G ED II, f / 5.6, 1 / 125s, ISO 800. Освещение: непрямой солнечный свет.