Что такое ультраширокий объектив? - Фотопедия
18 голосов
/

В какой точке объектив считается «сверхширокоугольным» по сравнению с широкоугольным?

Ответы [ 5 ]

20 голосов
/

Википедия говорит, что объективы с фокусным расстоянием менее 24 мм (в эквиваленте 35 мм) считаются сверхширокими. Лично я бы сказал, что поле зрения становится очень широким, когда люди возле границы изображения начинают выглядеть значительно неправильно.

10 голосов
/

Как правило, для 35-мм пленки объектив с шириной около 35 мм считается «широкоугольным», а когда он опускается ниже 24 мм, тогда мы говорим «ультраширокий». Для этого нет формального, официального правила, но, по-видимому, оно широко распространено. Для камер APS-C с сенсором, в 1,5 раза меньшим по каждому размеру, это означает 16 мм.

В книге Майкла Фримена «Мышление фотографа» он упоминает, что сверхширокоугольные объективы потребительского уровня (которые он определяет как 24 мм и ниже) для 35-мм камер начали широко производиться в 1960-х годах. Это согласуется с тем, что я вижу из исследования истории объективов - ретрофокальный объектив был импортирован из кинотеатров (где он был изобретен в 1930-х годах) примерно в 1950 году, и в течение следующего десятилетия стал широко доступным из различных производителей.

В 1958 году в журнале Фотограмметрическая инженерия была опубликована статья, в которой в контексте аэрофотосъемки "сверхширокоугольный" определяется как наличие углового охвата, превышающего 120 °. Это будет что-то вроде 12,5 мм на 35-мм пленочной раме или около 8 мм на APS-C. Но это техническое приложение. Когда маркетологи начали пытаться продавать широкоугольные объективы потребителям, их число значительно возросло, и я обнаружил несколько случаев, когда компании называли 28-миллиметровые объективы ультраширокоугольными - например, эта книга Minolta для начинающих .

Я также нашел множество других ссылок на 24 мм как на точку отсечения (как этот отрывок из Камеры Time-Life Камера ). Таким образом, хотя статья Википедии (в настоящее время) не дает никаких источников для ее утверждения, похоже, что существует довольно широкий консенсус.

6 голосов
/

Объектив "ультраширок", когда вам нужно следить за тем, чтобы основные части тела не мешали: -)

1 голос
/

Объектив считается широкоугольным, когда его фокусное расстояние короче, чем длинная сторона сенсора. Объектив считается сверхширокоугольным объективом, когда его фокусное расстояние короче, чем у более короткой стороны сенсора. ( статья в Википедии ) В конце концов, именно датчик изображения определяет поле зрения по фокусному расстоянию данного объектива.

Это означает, что объектив может быть «ультрашироким» при использовании с одной камерой и просто «широкоугольным», когда такой же объектив прикреплен к другой камере, в зависимости от размера датчика в каждой камере.

  • Размер сенсора Four Thirds составляет около 17 x 13 мм, и это означает, что объектив с фокусным расстоянием 14 мм считается просто широкоугольным объективом, а не сверхширокым при использовании на камере Four Thirds.
  • Размер сенсора APS-C составляет примерно 24 x 16 мм, поэтому любой объектив с фокусным расстоянием 16 мм можно назвать ультра-широкоугольным объективом на камере формата APS-C.
  • Размер полнокадрового датчика составляет 35 x 24 мм, и это означает, что объектив с фокусным расстоянием 34 мм считается широкоугольным объективом, а все, что меньше 24 мм, является тогда сверхшироким углом для полнокадровой камеры.

What is the point at which a lens is considered "ultra-wide angle" vs just wide angle? Это длина самой короткой стороны сенсора в вашей камере.

0 голосов
/

на корпусе DX с коэффициентом кропления 1,5x Я бы сказал, что все, что ниже 16 мм, очень широкое.

...