Потеря качества изображения после очистки сенсора? - Фотопедия
7 голосов
/

Я использую 550D для фотографии. Я получил пыль в моем датчике несколько дней назад, когда делал обратный макрос и чистил его в сервисном центре Canon. После очистки я проверил свой датчик (снимая голубое небо в самой маленькой апертуре), и все было в порядке. Тем не менее, я боюсь, что вижу некоторые другие типы ухудшения качества изображения в моих изображениях. Например; ISO 1600 производит больше зернистых изображений, чем раньше. Все остальное в порядке, но я просто боюсь, что оно производит больше шумов. Может ли это быть следствием плохой очистки сенсора или чего-то такого в моей голове? Я снимаю RAW и использую объектив 18-55 мм. Чтобы быть более субъективным,

  1. Есть ли какие-либо побочные эффекты очистки датчиков камеры, которые могут повлиять на качество изображения, в частности, из-за увеличения шума / зернистости?

  2. Как проверить, работает ли мой датчик наилучшим образом или у него какие-то проблемы?

Ответы [ 3 ]

11 голосов
/

Маловероятно, что очистка сенсора увеличит цифровой шум. (Не невозможно, просто маловероятно.) Скорее всего, вы просто сейчас замечаете такое же количество шума, как и раньше.

Если для очистки линзы использовалась какая-либо жидкость, возможно, на датчике могут быть остатки. Это может привести к общей или пятнистой нерезкости, может оставить цветовой оттенок и т. Д., Но не должно вызывать цифровой шум. Также возможно, что ваш фильтр сглаживания поцарапан - это, вероятно, будет выглядеть как линия размытия по всему изображению. Насколько я понимаю, поцарапать фильтр АА довольно сложно.

Если вы все еще обеспокоены, вот как я бы перепроверил:

  • Найдите фотографию с высоким ISO, которую вы сделали перед чисткой сенсора. Желательно, чтобы это была фотография из какого-то места, к которому у вас есть доступ. (Один из вашего дома будет идеальным.)
  • Настройте камеру точно так же, как эта старая фотография. Переведите вашу камеру в режим ручной экспозиции и убедитесь, что все эти настройки одинаковы (они должны быть доступны из информации EXIF ​​старой фотографии):
    • Скорость затвора
    • Диафрагма
    • ISO
    • Шумоподавление
    • Качество изображения (сырье против JPEG высокого качества против JPEG низкого качества.)
    • Баланс белого / Цветовой баланс.
    • Любые настройки изображения, режимы HDR и т. Д.
  • Идите туда, где была сделана фотография. Воспроизведите освещение, которое использовалось на фотографии. Если вы не можете добраться до места, где была сделана оригинальная фотография, найдите такое же освещенное место. Возможно, вам придется отрегулировать выдержку и диафрагму, чтобы получить ту же экспозицию, что и раньше.
  • Возьмите как можно более похожую фотографию. То же место, то же направление, тот же зум. Точный объект вашей старой фотографии может не присутствовать (люди и т. Д.), Но делать все возможное, чтобы вы могли.

Теперь, когда вы реплицировали фотографию, загрузите ее в ту же программу, которую использовали ранее (Lightroom, iPhoto и т. Д.), И примените те же самые предустановки и настройки. Если у вас есть необработанный файл для вашей старой фотографии, обработайте оба без шумоподавления.

Сравните новое фото со старым. Сравните соответствующие места на каждой фотографии. Надеюсь, они одинаковы; убедите себя, что увеличение шума просто в вашем уме. Если они разные, позвоните в Canon, представьте доказательства, которые вы только что собрали, и, надеюсь, они бесплатно починят или заменят вашу камеру. Тогда, конечно, опубликуйте доказательства здесь.

5 голосов
/

В зависимости от того, как вы очистили сенсор, вы можете настроить полупостоянные статические заряды в слоях сенсора. Это хорошо известно всем, кто разобрал веб-камеры для удаления ИК-фильтра. Сразу после их датчиков шум полон. Но ... в течение недели эти статические заряды рассеиваются (обычно). Эти индуцированные статические заряды являются основой всех "электретных" устройств. Известно, что некоторые электретные конструкции сохраняют свои заряды в течение сотен лет.

Во избежание этого избегайте использования чистящих средств, использующих пленочные или коллоидные системы очистки. Те, где вы должны снять липкую пленку с поверхности датчика. Два разных материала, удаленных друг от друга, могут вызывать очень большие статические заряды в нижележащих слоях. Компании, производящие клейкие ленты, делают все возможное, чтобы сформулировать свои адгезивы и подложки, чтобы попытаться предотвратить это, но это всегда будет проблемой, когда два разных материала притираются друг к другу или отрываются друг от друга. Посмотрите на трибоэлектрическую серию, чтобы понять, почему это так.

2 голосов
/

Я протестировал датчик 550D на своих коллегах 550D и, похоже, все в порядке. Я не нашел ни одного предыдущего эталонного снимка с высоким ISO, снятого моей камерой, и сравнил его со своими коллегами, теми же настройками, тем же объектом. Так что, на самом деле, это был мой разум, играющий со мной, ничего больше. «Скорее всего, вы просто сейчас замечаете такое же количество шума, как и раньше». сказал Эван Кралл, кажется, идеальная линия, я выбрал его ответ в качестве принятого для этой линии. Хотя никто не предлагал сравнить мою камеру с кем-то, у кого такая же модель!

Спасибо всем за помощь! Я чувствую какое-то облегчение сейчас!

...