В чем разница между вертикальными и горизонтальными ставнями? - Фотопедия
5 голосов
/

Я всегда думал, что жалюзи состоят из двух вертикальных шторок, которые перемещаются вдоль датчика, чтобы выставить его (по крайней мере, для большинства зеркалок). Недавно я купил Pentax K1000, который на удивление его шторы движется горизонтально вместо вертикального движения.

enter image description here

Итак, это подняло пару вопросов:

  1. В чем разница между этими системами?
  2. Есть ли какое-либо преимущество в вертикальной системе над горизонтальная система?
  3. Как это влияет на очень скоростную фотографию?
  4. Существует ли зеркальная камера с горизонтальным затвором?

Ответы [ 3 ]

4 голосов
/

Горизонтальный затвор был обычным явлением в пленочных камерах. У классических тел были очень простые механизмы, чтобы катить пленку на приемную катушку и взвести затвор. Горизонтальные жалюзи естественно вышли из этого дизайна.

Большинство классических пленочных камер не могут делать очень высокие скорости затвора, к которым мы привыкли при использовании зеркальных фотокамер. И большинство не может иметь высокую скорость синхронизации. Мой Nikon F может синхронизироваться только в 1/60, потому что затвору еще далеко, и он полностью механический.

4 голосов
/

С точки зрения ответов ...

Разница довольно очевидна, и она не так уж драматична, это просто направление движения. Однако вертикальные жалюзи имеют преимущество в том, что они имеют меньшее расстояние для перемещения, на треть меньше. Это позволяет увеличить скорость синхронизации вспышки и увеличить выдержку затвора.

Во всяком случае, я думаю, что современные камеры DSLR являются вертикальными. Я не знаю, что горизонтальное, но оно может существовать ...

3 голосов
/

Существует практическое значение помимо более высокой скорости X-синхронизации.

Выше своей X-синхронизации затвор в фокальной плоскости в основном является «скользящим» затвором - т.е. одна завеса открывается, но другая завеса начинает закрываться до того, как первая полностью откроется, так что в итоге вы получите «щель» "перемещение по плоскости пленки / сенсора. По мере того, как вы переходите на все более и более высокие скорости, эта щель становится уже.

Это может вызвать линейные искажения у быстро движущихся объектов. С вертикальным затвором объект, который движется горизонтально, будет в одном положении, когда затвор открыт в нижней части рамы, и в другом положении, когда он находится в верхней части рамы. С горизонтальными шторами может случиться то же самое, но с объектами, перемещающимися вертикально.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...