Какова эффективная диафрагма двух сложенных линз для макро? - Фотопедия
6 голосов
/

Можно ли рассчитать апертуру двух объективов, собранных вместе для макроса? В моем конкретном случае у меня объективы 90 мм f / 2,8 и 18 мм 1 / 3,5.

Ответы [ 2 ]

2 голосов
/

В своем комментарии Майк прав, диаметр входного зрачка часто меняется при смене объектива. Многие настоящие макрообъективы имеют отношение 1: 1 (или почти такое же) от входа к выходному зрачку ... поэтому, если вы переверните истинный макрообъектив, ваш входной зрачок через заднюю часть объектива будет примерно таким же, как и через переднюю часть объектива. , Однако это не обязательно верно для немакро-линз, и «диаметр физической апертуры» такой же, как и «диаметр входного зрачка», который виден через входной элемент линзы. При обращении объектива элемент ввода часто меньше, что явно ограничивает размер зрачка.

Вам необходимо знать коэффициент увеличения обоих объективов, а для обратного объектива - коэффициент увеличения при просмотре через заднюю часть объектива. Это может быть трудно понять без детального понимания объектива, включая четкое фокусное расстояние, а также любое удлинение, и если присутствует ретрофокальная группа, вам также необходимо знать эффект этого. Если вам удастся найти подробные патенты на конструкцию объективов, с которыми вы работаете, вы сможете собрать достаточно информации, чтобы выделить необходимую информацию для расчета эффективной апертуры всей системы.


Если вам нужен быстрый и грязный, но достаточно точный способ измерения разницы в диафрагме с помощью одного базового объектива и обращенного объектива, простой подход состоит в том, чтобы сделать два снимка, один с одной линзой и один с вся система, с максимальной диафрагмой, тот же затвор и ISO. Отрегулируйте экспозицию второго снимка, пока она не будет одинаковой с инструментом постобработки (я рекомендую Lightroom, так как он имеет отличный режим параллельного сравнения). Когда оттенок серой карты на двух изображениях совпадает, вы можете вычислить разницу диафрагмы со вторым объективом в стопах по тому, сколько было необходимо EV коррекции экспозиции. Как только вы узнаете разницу, вам просто нужно добавить ее к любой диафрагме, для которой вы устанавливаете базовую линзу, чтобы рассчитать необходимую экспозицию.

2 голосов
/

Если вы хотите пересчитать значение, я думаю, что это возможно, но я не знаю, как.

Если у вас есть две линзы и вы хотите экспериментально определить, какова эффективная диафрагма, это выполнимо.

Сначала установите одну из линз. Переведите камеру в ручной режим и сделайте снимок чего-нибудь, желательно нейтрально-серой карты. Что-то, что является сплошным цветом, было бы лучше. Установите выдержку, чтобы получить хорошую выдержку.

Теперь добавьте перевернутую линзу. При одинаковом фиксированном значении ISO делайте снимки с одним и тем же объектом (картой) и с диапазоном выдержек. Поскольку теперь это будет макросъемка небольшой области исходного объекта, поэтому я предложил сплошной цвет. Будьте осторожны, чтобы не блокировать источник света с помощью объектива.

Затем сравните эти снимки и найдите тот, который соответствует тонам первого выстрела.

Разница в скорости затвора подскажет вам дополнительные остановки света после f / 2.8, которые вы потеряли, добавив второй объектив.

Итак, если исходный снимок был на 1/60, а у вас есть снимок с двумя объективами на 1/15, который примерно соответствует яркости оригинала, то это две полных остановки (1/60 -> 1 / 30 -> 1/15), поэтому эффективная диафрагма составляет f / 5,6 (f / 2,8 -> f / 4 -> f / 5,6)

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...